夏天煲什么汤喝最好?

需要什么材料,怎么煲?

全部答案

  •   苦瓜粥:苦瓜100克,冰糖20克,精盐2克,粳米100克。
    制作时将苦瓜去瓤,切成小丁,与淘洗干净的粳米一同入锅,加入适量的水,用旺火烧开后,放入冰糖、盐,再用小火熬煮成稀粥。苦瓜具有清暑解毒、清心明目的作用,很适合夏季食用。

    莲子粥:莲子50克,粳米100克
    入锅同煮,至莲子极烂为好。莲子有清心除烦、健脾止泻的作用,还能够养心安神,对于夏季由暑热引起的心烦不眠,具有较好的治疗作用。

    西瓜皮粥:西瓜皮200克,粳米100克,白糖30克。

    西瓜皮削去外表硬皮,切成丁,与粳米同煮。先用旺火煮沸,再转用小火煮成粥,放入白糖即成。西瓜皮具有清热解暑、利尿消肿的作用。

    绿豆粥 绿豆30克,粳米100克,冰糖适量。
      将绿豆、粳米洗净放入锅内,加水适量,先用武火烧沸,再用文火煮熬成粥。将冰糖加入粥内搅拌均匀即成。功效:清暑生津、解毒消肿,可用于正常人滋补保健及暑热烦渴、中暑等病症患者食疗,亦可用于夏季中暑的预防。

    全鸭冬瓜汤 冬瓜100克(连皮),鸭1只,瘦猪肉30克,海参1只,芡实、薏米各15克,荷叶半张。
      以上各味加水煮至鸭肉烂熟,加盐少许调味。功效:清暑滋阴、健脾化湿、补肾利水。

    绿豆酸梅汤 绿豆100克,酸梅50克,白糖适量。前两味加水煎汤取汁,调入白糖即可。功效:清热解毒生津。

    荷叶粥
    鲜荷叶1张,粳米100克,冰糖适量。
      荷叶洗净,切成3厘米左右方块,放入锅内,加水适量,先用武火烧沸,再用文火煮10分钟,去渣留汁待用;粳米放锅内,将荷叶汁倒入,加冰糖、水适量,熬煮成粥即可。功效:解暑热、降血压、降血脂、减肥。

    苦瓜猪瘦肉汤
    用鲜苦瓜半斤,切块,去核洗净。
      猪瘦肉三两至五两,切小块。将上二种食品,共放瓦煲内,加适量清水煲汤。汤中苦瓜,苦寒,能清热泻火解毒,猪瘦肉能滋阴润燥。合用功补兼施,既能清热解毒,又能润肤润燥。

    猪肝瘦肉丝瓜汤
    清热养阴、洁肤除斑
    猪肝、瘦肉各150克、丝瓜500克、生姜2~3片。

    丝瓜削去棱边、洗净、切块;猪肝、瘦肉洗净,切薄片状,并用少许生油、生抽、生粉腌10分钟。丝瓜、生姜放进瓦煲,加入清水1250毫升(5碗水量),武火煲沸后,改文火煲5分钟,放猪肝、瘦肉,滚熟后调入适量食盐和少许生油便可。

    芦笋生莲子煲瘦肉汤
    清热解毒 消暑润肤
    芦笋400克、生莲子100克、猪瘦肉300克、生姜3片。
    芦笋洗净,选取头茎部位;生莲子去芯、洗净;猪瘦肉洗净,切厚块。
      先把芦笋、猪瘦肉与生姜一起放进瓦煲内,加入清水2500毫升(10碗量),武火煲沸后,改文火煲1小时,再下生莲子滚约20~30分钟,调入适量食盐便可。此量可供3~4人用。

    苦瓜黄豆煲排骨:
      材料:新鲜苦瓜500克、黄豆200克、猪排骨250克、生姜3-4片。
      苦瓜又称为凉瓜,性寒味苦,入心、肝、胃,清暑涤热,明目解毒。

      做法:先用清水把苦瓜、黄豆、排骨、生姜洗净,苦瓜去核切块,黄豆浸泡片刻;排骨切成段状,然后一起放进瓦煲里,加入清水1200毫升约6碗水量,先用武火煲沸后,改用文火煲1个小时,直到600至800毫升约3-4碗水量,调入食盐少许,饮汤食苦瓜及猪排骨。

    红***