夫妻车祸都身亡 有一女儿 死者双方父母健在 死亡赔偿金如何分配

全部答案

  •   1、保险金:可以列为遗产,按照继承法及婚姻法的相关规定进行分配。
    2、继承法:第一顺序继承人是:父母、配偶、子女(三个是平等继承),没有第一的,用第二顺序。
    3、婚姻法:规定,保险赔偿金不能做为夫妻共同财产。

    4、所以,先只针对夫妻每人,分别计算一下:死亡赔偿金、丧葬费等费用。
    5、假如,每人均是60万元。
    ■那你的描述看:
    ■老公的60万元:分给他的继承人:女儿及老公的父母,不包括老婆的父母。

    ■妻子的60万元:分给她的继承人:女儿及妻子的父母,不包括老公的父母。
    ■一般是60万元平均分配,但是可以适当照顾未成年人及老年人或其它困难的成年人。
    ■还有一个问题,如果老公与妻子是在同一事故,确在不同时间死亡的,先后死亡的,那后死亡的这个人有权利继承他应继承的份额。
       那就要另外处理了。 (同时死亡的话,就不存在前面这种情况。)
    ■假如:老公先走,那老公60万分给:妻子、女儿与父母。分成四份。妻子可以得到15万
    ■后来,妻子也死亡了,那妻子就有:75万的遗产,那就分给女儿与妻子的父母。

    ■《婚姻法》
    第十八条 有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:
      (一)一方的婚前财产;
      (二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;
      (三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;
      (四)一方专用的生活用品;
      (五)其他应当归一方的财产。

    ■《继承法》
    第九条 继承权男女平等。
    第十条 遗产按照下列顺序继承:
    第一顺序:配偶、子女、父母。
    第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

    继承开始后。

    B***