谁能告知药酒配方?

治腰疼和腿疼的药酒配方…谢谢!

全部答案

  •   药酒
      【组成】生地10两,海桐皮2两,米仁2两,川芎1两,骨皮1两,五加皮1两,羌活1两,牛膝1两,甘草5钱。
      【来源】《惠直堂方》卷二。
      【主治】风湿腰痛,血热。
      【用法】浸酒服。

      风湿经典药酒方
      配方:鲜胡蜂50g,御酒堂白酒500ml,
      泡制工艺:1、准备鲜胡蜂50g。2、将鲜胡蜂和白酒一起放入酒器(以磁州窑邢窑产磁坛为佳)。3、密封浸泡。4、放置阴凉处存放。
      5、15天后,过滤酒液,即成。
      用法:口服,一日2次,早晚各1次,每次15~25ml。此方特别适用于急性风湿病,风湿性关节炎。
      [1][2]补气益血酒
    牛膝独活酒
      【配方】桑寄生30g 牛膝45g 独活25g 秦艽25g 杜仲40g 人参10g 当归35g 白酒1000ml
      【功用】补养气血,益肝强肾,除祛风湿,止腰腿痛。

      【制法】1 将所有药材洗净后切碎; 2 放入纱布袋中,缝口; 3 放入酒中,浸泡30天; 4 将药渣取出,过滤备用。
      【用法】每次10~30ml,每日1次(上午9~11点服用为佳)。
      【药材功效解析】杜仲、牛膝、桑寄生:补益肝肾,强筋壮骨。

      当归、人参:养血益气。
      秦艽:法湿宣痹止痛。
      此酒主治腰膝发凉、麻木、酸软疼痛,腿足屈伸不利,痹着不仁,肝肾两亏,风寒湿痹。

    I***