警察可以随便抓人去打?

我还算好的,临走的时候对我们很客气。请问这是合法的吗,然后警察怀疑是学生干的去年中旬的时候,我们学校的篮球队队长被打的在家里躺了两个月,要我们别到外面说花了钱才出来的,我们那里出现了一起抢劫杀人案,要么就花两千块钱出去,就在每个中学抓人去公安局打,就被踢了一脚。最后把我关了10个小时左右就放了,那时我还读高中三年级

全部答案

  •   警察应当严格按照法定程序执法、文明执法,不得随意抓人,更允许殴打公民。
      (一)、宪法第三十七条明文规定: 中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。
      只有侦查人员可以对犯罪嫌疑人以及可能隐藏罪犯或者犯罪证据的人的身体、物品、住处和其他有关的地方进行搜查。进行搜查,还必须向被搜查人出示搜查证。《中华人民共和国刑法》第二百四十五条规定:非法搜查他人身体、住宅,或者非法侵入他人住宅的,处三年以下有期徒刑或者拘役。
      《治安管理处罚法》第四十条规定:非法限制他人人身自由、非法侵入他人住宅或者非法搜查他人身体的。处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款。《民法通则》第101条规定,公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。

      (二)《中华人民共和国人民警察法》
      第九条 为维护社会治安秩序,公安机关的人民警察对有违法犯罪嫌疑的人员,经出示相应证件,可以当场盘问、检查;经盘问、检查,有下列情形之一的,可以将其带至公安机关,经该公安机关批准,对其继续盘问:
      (一)被指控有犯罪行为的;
      (二)有现场作案嫌疑的;
      (三)有作案嫌疑身份不明的;
      (四)携带的物品有可能是赃物的。

      对被盘问人的留置时间自带至公安机关之时起不超过二十四小时,在特殊情况下,经县级以上公安机关批准,可以延长至四十八小时,并应当留有盘问记录。对于批准继续盘问的,应当立即通知其家属或者其所在单位。对于不批准继续盘问的,应当立即释放被盘问人。

      经继续盘问,公安机关认为对被盘问人需要依法采取拘留或者其他强制措施的,应当在前款规定的期间作出决定;在前款规定的期间不能作出上述决定的,应当立即释放被盘问人。

    宋***