若我离开公司需提前6个月提出,若公司不要我或换岗位是否也需要提前6个月?

若我离开公司需提前6个月提出,若公司不要我或换岗位是否也需要提前6个月?您好!我与公司的合同上规定:若我离开公司需提前6个月提出,若公司不要我或换岗位是否也需要提前6个月?我的岗位属于保密工作,与公司的合同05-06-30到期,05-04-18公司告诉我,我的岗位05-04-01就不存在了(4月份薪水按原标准),提出让我换岗位,薪水随新岗位定(缩水40%),所有这些改变都没有书面东西.公司这样做是否合法\合理?他是否应该提前6个月向我提出?若我不满新岗位,我该怎样与公司交涉,谢谢!

好评回答
    是否需要提前6个月通知,需要根据劳动合同的约定确定。
    您所说的“换岗位”实际是变更劳动合同。就您所述而言,您应当与公司协商解决此事。

    唐***

其他答案

  •
    一、你现在的情况属于公司单方变更劳动合同。劳动合同的变更条件如下:
    1、订立劳动合同所依据的法律、行政法规、规章制度发生变化,应变更相应内容。
    2、客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,应变更相关内容。客观情况包括:发生自然灾害或企业事故,企业调整生产任务,企业、迁移厂址,以及劳动者个人情况发生变化要求调整工作岗位或职务等。
       3、提出劳动合同变更的一方应提前书面通知对方,并要平等协商一致方能变更合同。 二、由于你的工作涉及商业秘密,才会产生提前6个月的时间约定,因此,这个时间(6个月)是你与公司就保密事项在合同上进行的时间约定。除了法定条款外,合同上的约定条款只要内容合法,也是有法律效应的。
      现在,公司没有按约定的时间让你变更岗位,不合法。此其一。其二,即便公司的情况符合上述变更条件的内容规定,即第一项或第二项的相关条件,比如,公司组织结构调整变化,导致你目前的岗位不存在了,或公司调整生产了,又或公司分立合并了等等,即公司客观存在合同变更的前提,也必须有书面通知,现在并没有书面的东西,故不合法。
      其三、公司客观存在合同变更的前提,书面通知你后,对于你的岗位变动及相应的薪酬福利变动等必须和你协商征得你的同意,即双方协商一致后,才能变更。现在,公司是单方进行变更,故不合法。 三、你现在还面临另外的问题:其一:当劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使原劳动合同无法履行,经当事人协商不能达成一致协议的,公司有权单方面解除劳动合同。
      但应提前通知,并支付相应经济补偿金。标准为:根据劳动者在本单位工作年限,每满一年发给一个月工资,最多不超过12个月。当然,这种情况反过来也适用,即单位未按合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件时,劳动者有权随时向单位提出解除劳动合同。但就不存在补偿金一说了。
      其二:由于合同中就保密事项进行了6个月的时间约定,如公司每月均支付相应保密费的,公司有可能会不同意你离职,这样,你只能熬时间熬到解密期再离职了。 四、提起仲裁。劳动争议的申诉时效为60日,超出时效,除非有正当理由或不可抗力,否则,仲裁委员会可以不予受理。
       五、综上所述,对你而言,最好的结果是可以让单位愿意单方解除合同,并给付相应的补偿金,但可能性不大。同时,从单位的做法看,似乎想让你自行离职或达到解密期后再离职,所以,我觉得如果单位现状并不存在变更的客观理由,那么就是单位主观不满意你。你得随机应变了。
       祝好运!。

    沈***

  • 不是
    因为这是单方面的
    是你离开公司需提前6个月提出

    L***