法律部门与规范性法律文件的区别

好评回答
     法律和法规的区别在于:
    1、制订的机关不同:法律的制订是由全国人民代表大会及其常务委员会来完成的,法规的制订可以由地方人民代表大会及其常务委员会来完成,也可以由部一级主管机构来完成。
    2、法律效力不同,法律的效力一般高于法规的效力,与法律相抵触的法规,在实际的审判和操作中应当以法律为准。
    3、空间效力不同,地方性法规只能在某一地方生效,其他省市不具有法律效力,而法律的空间效力是中华人民共和国范围之内。
    4、调整范围不同,法律的调整范围可以涉及多个方面或多项内容,法规的调整范围一般是社会生活的某一具体方面或某一项具体内容

    爱***

其他答案

  • 解析:法律部门离不开成文的规范性文件。但二者有很大区别:有的法律部门主要由一个规范性法律文件,比如刑法部门主要由《刑法》构成,但单个的规范性法律文件并不是法律部门,因为法律部门都是由多个规范性法律文件组成的。

    回***

  •  法律部门又称部门法,是指一个国家根据一定原则和标准划分的本国同类法律规范的总称。它是法律体系的有机构成部分,也是法律分类的一种形式。
    法律部门与规范性法律文件是两个相互联系又相互区别的概念。规范性法律文件是表现法的内容的形式或者载体,部门法就是由规范性法律文件构成的。但是,部门法不等于规范性法律文件。部门法往往是由许多个规范性法律文件构成的。

    用***