关于房屋产权的问题,专家请进!

如果产权证上需要加妻子或者孩子的名字,是否需要交契税?如果丈夫去世,但产权证上只有丈夫一人名字,是否整栋房子都属于继承财产?另,丈夫父母,妻子父母都健在,丈夫妻子都有亲兄弟姐妹。

好评回答
      产权证上增加妻子或者孩子的名字,只是为了证明该房屋属于共同共有,房屋自身没有变化,无需增缴契税。
    如果丈夫去世,产权证上只有丈夫一人名字的房屋权属有两种情况:
    1、属于丈夫个人的婚前财产;
    2、属于夫妻共同财产。
    在丈夫没有留下遗嘱的情况下,房屋分割也会出现两种情况:
    1、属于丈夫个人婚前财产的房屋,将按照《继承法》第十条“遗产按照下列顺序继承:
    第一顺序:配偶、子女、父母”的规定,由妻子、孩子及男方父母共同继承。
       2、属于夫妻共同财产,则需要按照《继承法》第二十六条“夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同所有的财产,除有约定的以外,如果分割遗产,应当先将共同所有的财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产”的规定分割。该房屋的50%产权归妻子,剩下的50%才是丈夫的遗产,由妻子、孩子及男方父母共同继承,即各自持有12。
      5%的产权,这样以来,该房屋的产权持有比例是:妻子62。5%,孩子、男方父母各12。5%。 丈夫父母,妻子父母都健在,丈夫妻子都有亲兄弟姐妹。 按照《继承法》法定继承中对“第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。 继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。
      没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承”的规定,丈夫去世后,由于第一顺序继承人都健在,因此第二顺序继承人不参与继承。妻子的父母与兄弟姐妹不属于法定继承人序列,无权参与继承。 。

    我***

其他答案

  • 1、加妻子或孩子的名字不需交契税
    2、丈夫去世后的财产首先要分清是婚前财产还是夫妻共同财产,若是婚前财产,则全部是遗产;若是夫妻共同财产,则先将财产分割一半给妻子,再把丈夫的财产在孩子、妻子、丈夫的父母之间平均分配。

    C***

  • 几十元的工本费

    魏***

  • 补充一点,中国好像还没有遗产税

    习***

  • 首先,契就是交易的意思,所以增加产权人名字不存在交易的性质也就不存在交契税.
    继承是按顺序的,有第一顺序人那么有再多的第二顺序人也不能分到遗产.
    首先房产一半是死去丈夫的财产,也就是成为遗产.遗产的一半为丈夫的父母,另一半为其妻子.也就是说死去的丈夫的父母能得到整栋房子价值的四分之一

    t***