骑自行车能起到锻炼的效果吗?

好评回答
      自行车健身法包括有氧骑车法、强度型骑车法、力量型骑车法、间歇型骑车法和脚心骑车法。
    有氧骑车法:以中速骑车,一般要连续骑行30分钟左右,同时要注意加深呼吸,对心肺功能的提高很有好处,对减肥也有特效。
    强度型骑车法:首先是要规定好每次的骑行速度,其次是规定自己的脉搏强度来控制骑速,这样可以有效地锻炼人的心血管系统。
       力量型骑车法:即根据不同的条件用力去骑行,如上坡、下坡,这样可以有效地提高双腿的力量或耐力素质,还可以有效地预防大腿骨骼疾患的产生。 间歇型骑车法:在骑车时,先慢骑几分钟,再快骑几分钟,然后再慢,再快,如此交替循环锻炼,可以有效地锻炼人的心脏功能。
       脚心骑车法:用脚心部位(即涌泉穴)接触自行车踏板骑车,可以起到按摩穴位的作用。具体做法是:一只脚蹬车时,另一只脚不用力,以一只脚带动自行车前进,每次一只脚蹬车30至50下,在顶风或上坡时锻炼,效果更佳。 健康、减脂的运动多种多样,在健身房蹬自行车就是不错的选择。
      但要注意运动的时间,不宜太少也不可太多。 在健身房,固定自行车最受人欢迎,因为锻炼时不仅可以坐在上面看电视、听音乐,甚至卧式的固定自行车还装备了靠背,的确很舒服。 健身者通过固定自行车进行有氧运动时,在运动的前20到30分钟内,消耗的是人体内由食物转化成的糖原。
      而运动30分钟后,身体才开始分解体内的脂肪。低于40分钟的固定自行车运动,虽然能对心肺起到一定的锻炼效果,但并不能消耗更多脂肪。 如果蹬固定自行车超过一小时,身体则会代谢掉更多的肌肉,而不是减肥塑身者想要减掉的脂肪。但是人身体内的肌肉越多,代谢掉的热量才越多,这样才不容易发胖。
       长时间骑固定单车或骑车与久坐的道理一样,可造成“下半身”局部充血。如果固定自行车的座位调整不好,还可能出现会阴部麻木不适,会阴疼痛等。 慢性前列腺炎病人最好不要选择固定自行车进行锻炼,可选择椭圆仪、登山机等器械。

    5***

其他答案

  •    骑行的姿势 专家认为,“错误的骑车方法不仅影响锻炼效果,而且很容易对身体造成损伤。”骑行姿势普遍的问题是,如双腿向外撇、点头哈腰等等。正确的姿势是:身体稍前倾,两臂伸直,腹部收紧,采用腹式呼吸方法,两腿和车的横梁平行,膝、髋关节保持协调,注意把握骑行节奏。
         蹬踏的动作 一般人认为,所谓的蹬踏就是脚往下踩,脚蹬子转一圈,能前进就行了。而正确的蹬踏应该分为:踩、拉、提、推4个连贯的动作。骑行时,脚掌先向下踩,小腿再向后收缩回拉,再向上提,最后往前推,这样正好完成一周蹬踏。如此有节奏地蹬踏,不仅节省力气还能够提高速度。
         忽视频率而片面追求力量和速度 许多刚入门的年轻人贪图“多量”和“快速”,如没有骑过长途的一下子骑了50公里,而且在途中,只追求速度、力量,这样其实对身体的伤害很大,严重的会出现膝盖积水。专家建议初学者找到合适自己的频率后再增强运动量,普通人每分钟的蹬踏频率在60至80次左右。
      每次骑行至少要有20分钟高频率低速度(即多圈少用力)的热身,使身体微微出汗即可,否则突然大强度锻炼,容易出现头晕、恶心等症状。 。

    捡***

  • 能,自行车健身法包括有氧骑车法、强度型骑车法、力量型骑车法、间歇型骑车法和脚心骑车法。
    有氧骑车法:以中速骑车,一般要连续骑行30分钟左右,同时要注意加深呼吸,对心肺功能的提高很有好处,对减肥也有特效。
    强度型骑车法:首先是要规定好每次的骑行速度,其次是规定自己的脉搏强度来控制骑速,这样可以有效地锻炼人的心血管系统。
    力量型骑车法:即根据不同的条件用力去骑行,如上坡、下坡,这样可以有效地提高双腿的力量或耐力素质,还可以有效地预防大腿骨骼疾患的产生。
    间歇型骑车法:在骑车时,先慢骑几分钟,再快骑几分钟,然后再慢,再快,如此交替循环锻炼,可以有效地锻炼人的心脏功能。
    脚心骑车法:用脚心部位(即涌泉穴)接触自行车踏板骑车,可以起到按摩穴位的作用。具体做法是:一只脚蹬车时,另一只脚不用力,以一只脚带动自行车前进,每次一只脚蹬车30至50下,在顶风或上坡时锻炼,效果更佳。

    爱***