境外企业代表处直接聘用中国员工合法吗?

全部答案

  •   境外企业代表处,一般指境外企业在中国境内设立的从事与该境外企业业务有关的非营利性活动的办事机构,代表处一般并不具备法人资格,有别于境外企业在中国设立从事经营活动的独资、合资企业。这些独资、合资企业是按照中国的法律在中国境内设立的法人或组织,他们应当依照《劳动法》和《劳动合同法》聘用员工。
      《国务院关于管理外国企业常驻代表机构的暂行规定》第十一条规定:“常驻代表机构租用房屋、聘请工作人员,应当委托当地外事服务单位或者中国政府指定的其他单位办理。”因此,从上述规定可以看出,对于外企代表处的定义是一个仅作为联系业务的办事处,本身并没有用人权,必须委托国家法律规定的外服公司来录用中国籍员工,外企办事处是实际的用工单位,外服公司是派遣单位,劳动者和外服公司是劳动合同关系,和外企代表处并不能直接建立劳动合同关系。
      既然境外企业代表处不能直接与中国员工建立劳动关系,如果其违反法律规定直接与中国员工签订了《劳动合同》,应该如何处理呢? 司法实践中,即使境外企业代表处直接与中国员工签订《劳动合同》,如上所述,其与中国员工之间也不属于劳动关系,而是属于一种劳务关系,双方之间的权利义务不受《劳动法》或者《劳动合同法》的直接调整,而应该受《合同法》和《民事通则》的调整。
      在这种情况下,并不意味着双方之间对于工资、岗位等一系列劳动合同的约定就没有意义了。在实践中,外企代表处直接招录员工,往往都是以用人单位招聘的形式进行的,并且双方很可能对各项劳动法下的工资、福利、休息休假甚至经济补偿金作了约定。这时,我们认为双方已经把劳动合同法的规定和劳动合同的内容作为了双方约定的内容,双方均应当遵照执行。
      即使根据《合同法》,违约的一方也应当向守约方承担相应的违约责任。

    汨***