夏天怎么预防蚊子叮咬

全部答案

  • 蚊不叮,蚊香,花露水,蚊帐

    安***

  • 首先注意个人卫生,其次用防蚊用品。

    煙***

  • 并时常喷点杀虫剂,不给蚊子生存空间

    荒***

  • 用六神驱蚊花露水喷蚊子,可以把蚊子喷晕,也可能是喷死,或者喷醉

    猪***

  • 预防比较难啦。怎么都会被咬到..不过咬到后用点点盐擦上去就不会痒了哦。请采纳谢谢

    y***

  • 一、抹擦风油精,或将风油精盖子揭开,其味蚊子害怕,有较好的驱蚊效果。
    二、点蚊香
    三、或抹擦适量的花露水在身上,有一定的驱蚊效果。

    才***

  • 其实驱蚊水和花露水都可以,
    我个人比较喜欢花露水,感觉比较天然而且适合夏天用,凉凉的
    但是有的人不喜欢花露水的味道,所以驱蚊水也是不错的选择

    演***

  • 一、及时清除阳台、窗台的积水和保持室内环境卫生。由于蚊子具有喜水性,一些摆放在家庭阳台、窗台和露台上不用的花盆、缸罐和酒瓶等都有利于蚊虫的孳生,一定要及时清理。二、注意家庭的下水道和阳台雨水管道的防蚊。经常用清水清洗这些地方,不用下水道的时候用纱网遮盖,或者是将浸有杀虫剂的软木塞或者棉纱悬吊在下水道口及阳台的雨水管道口。三、定期给家养水生植物换水。 对于驱蚊:一、尽可能使用物理方法灭蚊,在家庭装修时一定要同步安装纱窗和纱门。捕蚊灯对于夜间活动的蚊虫有效果,可以在阳台、露台和室内使用。二、使用蚊香要注意室内通风换气,同时,要注意买标志齐全的正规蚊香。 三、正确使用杀虫剂和喷雾剂。喷雾剂有被人吸入的危险,使用时也要注意通风换气。四、使用电蚊片等杀蚊产品时要注意电气安全。五、用一些有“驱蚊功效”的花草装点家居,有一定的防蚊效果。能驱蚊的植物除了驱蚊草外,还有丁香花、万寿菊、茉莉花、薄荷等。

    谢***

  •   花露水,六神的,抹到自己容易出汗的地方,蚊子咬了只有,往伤口涂一点肥皂水,一分钟之后就不会痒了,涂花露水也行,O型血的人是招蚊子,偶就是o型的,
    蚊子生存的根本条件就是「水」,只要居家环境清洁,不积水,容器中的水保持清洁卫生,
    蚊子就不易孳生。
      如果住家的环境真的太糟,可加装纱窗、纱门来防堵蚊子入侵;天热时,
    室内冷气开放,则能够让蚊子避而远之;点上蚊子厌恶含有除虫菊成分味道的液态电蚊香,
    可以驱蚊;当然,最下策也可使用杀蚊剂来杀死可恶的蚊子了。

    液态电蚊香的化学品成分虽然对人体没有影响,但对有呼吸道过敏疾病的患者而言,建议可
    在睡前关起房门先点电蚊香一段时间,房门打开后一阵子再去入睡,一样可以达到驱蚊的目
    的。
    居家防蚊之道,还可以利用蚊子忌避的生物原理,例如尤加利、薄荷、七里香、熏衣草、丁
    香、萝勒等驱蚊植物,或是在水缸内养喜吃孑孓的盖斑斗鱼,都具有防蚊的效果。
      在夜间,
    则可实行物理方法使用捕蚊灯杀死蚊子,捕蚊灯是利用蚊子的驱旋旋光性来诱杀在夜晚出没
    的蚊子。
    外出时最好穿着浅色的长袖衣裤,防止蚊虫叮咬并兼具防晒作用。另外,可使用含DEET成分
    的防蚊液,来长时间避蚊;也可以大量使用蚊子讨厌的天然樟脑、薄荷、尤加利、熏衣草、
    肉桂、七里香、香茅油等精油来短暂的驱蚊。

    市售防蚊液八成以上都含有DEET成分,安全性高,蚊子接触DEET后,会产生不舒服感觉而选
    择离去,驱蚊效果不错,可达到六到八小时的防蚊功效。但要记得防蚊液不可直接喷在脸
    上、皮肤黏膜处、伤口部位,应在手上搓揉后,再均匀抹到四肢、脸部,如果有流汗或沾水
    时,就要随时补擦。

    皮肤易过敏的人,在使用防蚊液前,可先在手臂内侧试喷一下,若出现红肿状况时,就不能
    使用。
    含有DEET成分的防蚊液毕竟是化学品,在家里不必涂抹,除非到了户外,可在衣服无法覆盖
    露出的四肢及脸上抹上防蚊液,但回到家后,应立即洗净防蚊液,以免增加肝脏代谢的负担。

    如果在户外活动同时要防蚊及防晒,可先涂防晒系数SPF三十以上的防晒油后,再抹上防蚊
    液;对于有异位性皮肤炎等过敏患者,则应先擦乳液,再涂上防晒油,最后才再抹上防蚊液。
    至于天然的尤加利叶、樟脑油、香茅油等精油,也是蚊子讨厌的气味,涂抹在皮肤上有驱蚊
    功效,但是效果较差,防蚊时效不超过三小时,就必须再补涂抹一次了。

    转***

  •   1、服维生素B1,此种维生素进入人体内代谢后从汗腺排出,散发出一种特殊气味,堵塞蚊子触角上的感觉毛,使蚊子找不到人。一般每次口服维生素B1二十毫克,有效作用可维持2天。将维生素B13至5片溶解于水中,擦拭暴露在外面的肢体。
      2、用调味品中的八角、茴各两枚,泡于温水脸盆中,用其水洗澡,蚊子不敢近身。

      3、在室内点燃干桔皮,可代替蚊,既能驱蚊,又可消除屋内异味。
      4、穿浅色衣服。花斑蚊最喜欢停在黑色衣服上。所以大家尽量在炎热的夏天穿一些颜色比较浅的衣服。
      5、尽量穿袜子。
      许多人喜欢夏天光脚穿鞋,殊不知穿袜子后,蚊子感觉人的皮肤湿度降低、皮表挥发物减少,会减少叮咬。
      6、家庭水生植物要定期换水,保持水的清洁。
      7、在使用驱蚊药时,一个品牌在连续使用2个月后,换一种药物驱蚊,效果更好。

      8、吃大蒜可有效驱蚊,因为蚊子不喜欢人体分泌出来的大蒜味。
      9、巧用清凉油、风油精:在卧室内放几盒揭开盖的清凉油或风油精。点蚊香,气味呛人;挂蚊帐,空气沉闷。如果能在点蚊前,在整盘蚊上滴洒适量的风油精,则可使蚊香不呛人,而且满室清,驱蚊效果好。
      如果能在进蚊帐之前,在蚊帐上洒几滴风油精,可以改善蚊帐内的空气状况,而且增加驱蚊效果。
      10、摆入驱蚊鲜花黄昏前,在室内摆1,2盆盛开的茉莉花、米兰或玫瑰,最好是夜来香。因蚊子不能忍受这些花的香气而逃避。
      11、室内安装橘红色灯泡,由于蚊子害怕橘红色的光线,所以能产生很好的驱蚊效果。

      12、将阴干的艾叶等搓成绳索,点燃后放在室内,其烟味可驱蚊。
      13、将晒干后的残茶叶燃烧,可以驱除蚊虫。
      14、用空酒瓶装35毫升糖水或啤酒放在桌面或室内蚊子较多处,蚊子闻到甜酒味就会注瓶子里钻,被糖水或啤酒粘住致死。

      15、关上门窗,在窗前放置一个盆子,盆中加点混合洗衣粉的水,第二天,水盆中就会有一些死去的蚊子。每天持续使用这种方法,几乎可以不用再喷杀虫液去杀蚊子了。而且蚊子也会越来越少。
      16、杀虫剂是一种毒性较强的液体,是蚊子的第一杀手,所以是好多家庭的必备品。
      应用杀虫剂应适时、适地、适量,最好趁宝宝外出时使用,并在充分通风后关好纱门、纱窗,再接宝宝回屋。最好在蚊子经常出没、躲藏的阴暗、潮湿的地方应用,如浴厕、水槽、桌脚、橱柜等地。杀虫剂的种类应经常更换,以免蚊子产生耐药性。
      17、电蚊香片驱蚊效果也不错,一般可维持6-8个小时。
      电蚊香的驱蚊原理是将除虫菊等吸入蚊香片中,加热后而蒸发,如果滴上数滴风油精效果更好。液体电蚊香是利用毛吸管原理,持续加热释放杀虫剂物质,使用最为方便。按每天使用八小时计算,一瓶蚊香液可连续使用30天,免除了每天更换电蚊香片的麻烦。但无论是电蚊香片或液体电蚊香,都含有对人体有害的有机化合物。
      如在密闭房间内使用,可能会产生不良反应。因此,使用电蚊香时应保持空气流通。电蚊香的最佳使用时间是在睡前半小时。
      18、电蚊香片驱蚊效果一般可维持6-8个小时。电蚊香的驱蚊原理是将除虫菊等吸入蚊香片中,加热后而蒸发,如果滴上数滴风油精效果更好。
      液体电蚊香是利用毛吸管原理,持续加热释放杀虫剂物质,使用最为方便。按每天使用八小时计算,一瓶蚊香液可连续使用30天,免除了每天更换电蚊香片的麻烦。但无论是电蚊香片或液体电蚊香,都含有对人体有害的有机化合物。如在密闭房间内使用,可能会产生不良反应。
      因此,使用电蚊香时应保持空气流通。电蚊香的最佳使用时间是在睡前半小时。
      19、花草香味如七里香、食虫草、逐蝇梅、驱蚊草、夜来香、万寿菊、天竺葵、茉莉花、薄荷等驱蚊效果较好。
      20、勤洗澡可以减少人体分泌的汗味,蚊虫也不容易叮咬。

      21、用蚊帐或纱窗把蚊子隔绝在外。蚊帐既能避蚊又能防风,还可吸附飘落的尘埃,过滤空气,尤其适合孕妇及儿童。纱窗则可让新鲜空气进入室内,同时让有害的烟雾流到室外去。
      22、捕蚊灯是利用蚊子的趋光性及对特殊波长的敏感性,紫外光对蚊子有吸引力,以灯管诱捕蚊子接触网面,并用高压电击网丝,瞬间使蚊子烧焦。
      妈妈总会把捕蚊灯摆放在高于膝盖的地方,还常常改变放置地点,有时在隐蔽的角落,有时在电脑桌下边,有时又摆到电视机边上。而且,我还得知蚊子有喜欢酸性的习性,常在捕蚊灯的集虫盒里加点水,再加点醋呢,捕蚊效果真不错。

    x***