原单位不开离职证明无法把档案户口转到新的单位怎么办?

我03年毕业在西京大学工作了半年,因不满意年底离职.但是西京大学人事处以以后集中办理为由推脱开离职证明.1年过去了也没见办理.咨询时又以各种理由推脱.我现在在江苏工作,想把户口档案转过来.可是省人才交流中心必须要原单位离职证明才给办.西京有不开证明,我怎么办啦.交代一句,西京没和我签劳动合同,只有大学毕业时的就业协议.因为有给其它员工不开证明的先例,我复印了一份离职时各部门主管签名的单据,郁闷!向陕西省劳动监察大队投诉?不知有用否?请大虾指点一下怎么做才好.

好评回答
    在单位同意你离职后的1年多时间里,西京大学人事处仍以种种借口拒绝给你办理离职手续,其行为已严重违反了国家法律法规(劳动法等)的相关规定,你可向陕西省劳动监察大队投诉,请求查处违法行为,也可以向西京大学住所地劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,请求裁决西京大学立即办理离职手续,转移档案和户口,赔偿因拒绝办理以上手续给你造成的经济损失。

    海***

其他答案

  • 如果和该单位成立了劳动关系,就申请解除劳动合同。
    单位如不同意,就申请 仲裁。
    无论是他同意还是仲裁,就有了离职的证明,下一步就好办了。

    l***