关于贷款担保的官司

本人是会计,3年前在一个企业里帮老板办理贷款,贷款手续一直是我在办,(我不知道我也是担保人之一,但是现在说什么都晚了),老板最后贷了个30万的款,连我连老板在内,一共是5个人共同担保的(我们5个人当中,其余4个都是做老板的人,个个都有钱,只有我只是个小会计).后来老板逃跑了,剩下的贷款银行通过法院向我们起诉了。5个担保人没有哪个会去还这个钱,现在我真是烦恼不少,不敢开银行卡,怕被冻结,不能开网上银行。。。。。我本身就是做会计的,对我的影响太大
我有几个疑问:
1、这种5个人共同担保的贷款,可以不可以分摊开来,一个人还6万?不管其他人的,我有这个想法
2、我有一套房子,房产证上是我的名字,这个有影响吗?如果那4个人的房产都转移了,会不会最后来封我的房?
3、如果这个贷款几十年都没有还掉,等我们到了退休年龄,养老金是不是也要被冻结的?
我这个可怜的小会计被我们老板害死了,恳求专业人士帮帮我,谢谢!

好评回答
    1、首先查看你跟银行签订的担保合同,有没有约定的保证份额,如果有,你只承担担保合同约定的份额;如果没有,则全部担保人承担连带责任,债权人可以要求其中一人偿还全部债务。
    2、房屋没有抵押,不直接执行你的房子。如果最后由你一人承担偿还30元的贷款,银行是有可能要求法院拍卖你的房子的。
    3、有可能的,但这是在极端情况下的事。
    ------
    补充:关于第一点,你们5人可先商定各自分摊多少债务,然后跟银行达成协议,这种协定可以在诉讼前、诉讼调解过程中、也可以在执行过程中进行,但这主导权在银行。其他4人也不愿意自己一人承担全部债务,这办法应该是可行的。
    另外,如果某人变卖了房产,所得的款项,可以被优先用于偿还债务,反而不利。

    p***

其他答案

  • 很简单,你们都有连带责任,就是说你们每个人都有还款30万的义务。你的想法1、是不会成立的。银行也是不会答应的。
    问题解决思路:1、想办法让你的担保无效。
                  2、转移资产。

    青***

  • 担保责任没有明确就是连带责任担保,对总额负责。只有一套房子居住,即使法院判决后强制执行你也不会卖你的房子还债,请放心。另外,如果退休时还没有执行完,有可能执行你的退休工资,但会留下你的生活费用。

    非***

  • 你说的都不成立.
    我的建议是,与其你烦恼还钱的事,还不如直接证明你不是担保人,至少也要双管其下.

    小***

  • 首先你得分清你们当初担保的时候是连带责任还是有限责任,如果是连带责任那么银行可以问你们其中的任何一个人追要30万然后你们再私自均摊,但如果是有限责任银行必须通过申诉之后才能向担保人索要费用

    1***

  •   回答1:如果当初你们给老板担保时,担保方式没有约定或者约定不明确,按连带责任保证承担保证责任,也就是说,你们5人中的任何一个人都有负全责的责任。如果有明确的担保约定,那就必须按照担保约定执行。
        至于你说的平均分摊6万,得看银行方面的起诉对象而定。
      如果银行是把你们5个担保人全都起诉,并且要求每人还6万,法院是会考虑的。 回答2:如果银行向你们5人共同起诉,并向法院申请财产保全通过,那么你们5人的房子都会被冻结,不能擅自转让、出卖。 回答3:如果你们5人的资产不能偿还全部债务,银行可向法院申请强制执行,再对你们的房子等不动产进行拍卖优先受偿。

       未偿还的部分,银行依然有进行追偿的权利,但不会涉及养老、医疗、失业等保险金,因为这些是社会福利基本保险,属于国家救济范畴,任何单位或个人均无权干涉。就像强制执行,不会让你连基本生活都不保,吃不起饭、穿不起衣一样。所以,你不用担心养老金的。

    l***