用他人房产证抵押贷款可以吗

朋友父母现居住在朋友为了孝顺购买的一套2居里.房产证为我右名字.但现在其父在自己并没有多少存款的情况下准备另外购置一套住房说是留给孙子(我有弟弟的儿子今年才8岁).老人70有余.
我友不是很乐意此事.一是觉得实在没有必要.孩子还小.将来会到哪里发展说不定.二是现在房价处于当地历史最高位上.才3年时间价格就翻了一番.国家又在调控中.银行又提高了利息.所以把有限的资金盘死在无人居住的房子上实在不值得.
当然,我友也担心父母这是想逼迫她为侄儿买一套房.他们自己是肯定没有这个能力.但是我友非常不乐意这样做.因为自己也就存了没几个钱.觉得父母太偏心.不心疼自己.弟弟的孩子理该他们自己管.
现在她的担心是.父母现在住的房子房产证在父母手里.要是父母不经过她同意拿房产证去强行去银行做抵押贷款以此逼迫她出钱购买房子.银行会贷款给他们吗?如果银行需要委托书而他们瞎造一份的话,是不是在我友不在场的情况下银行会同意拿了房产证后就贷款给他们呢?这合法吗?我友现在这种情况最该做的事是什么?
我友对父母的计划不是推测而是他们在电话里已经透露出这些意思了.我友现在北京工作.父母这样的要求她非常伤心.
谢谢大家帮忙!

好评回答
        1。既然房产证在你朋友名下,正常情况下持有房产证的人无产权人的授权无权做抵押贷款。
        2。但是,不排除你朋友父母想些其它办法,如伪造授权等去办理贷款的可能。虽然说法律上应该认定这样的行为是无效的,但是实践中再跟银行去打抵押无效的官司?很麻烦,也有风险。你们要自己考虑了。
        3。收回房产证就没事了,收不回可以自己到房管部门办理产权证挂失手续,这样就不会有风险了,但是可能会伤到亲属关系,事难两全,只能自己决定了。

    杨***

其他答案

  • 应该可以的。只是别人就成为了你的担保人。

    大***

  • 用他人房产证办理抵押贷款,如是直接用产权人的名义,除了要有房产证之外,还要有产权人的身份证明,并且必须由产权人亲自到场办理各项手续并当场亲笔签字。所以,只要产权人不同意,是办不成的。
    还有一个方法是担保贷款。这要由产权人出具担保书、身份证、房产证并必须亲自到银行在担保书和贷款合同上签字。所以,这也是如果产权人不同意办不成的。
    但也有可能会出现伪造证件或冒名顶替以产权人的名义骗取贷款的。如果发生这种情况应当及时向银行声明或向公安机关报案。如果产权人明知情况而不声明,轻者会卷入债务纠纷,重者有可能被认为是共同进行诈骗。
    建议:还是收回房产证,并注意保管为上策。可以找个借口收回。也可硬要,必要时可向房管部门申请原证作废,另行补办。

    北***

  • 用他人房产证可以抵押贷款,但必须征得产权人的书面同意,因此你朋友不必过分担心,也不必去做任何多余的事,免得伤了父母的心。同时建议你朋友多和父母谈谈,多了解父母为什么要这么做,孝顺孝顺不尽尽是“孝”,有时还得“顺着”父母。但也不是说迁就父母,而是多了解多谈心多理解,安慰有时比物质上的满足更能让父母满意。

    林***

  • 你说的话我看了两变才看懂,有些字是非常重要的,错了就没法理解了。“我右名字、我有弟弟”晕了我半天。呵呵开个玩笑!
    父母现在住的房子房产证在父母手里.要是父母不经过她同意拿房产证去强行去银行做抵押贷款以此逼迫她出钱购买房子.银行会贷款给他们吗?
    不会,因为房产证为你友名字,所以必须你友出面签字担保。
    如果银行需要委托书而他们瞎造一份的话,是不是在我友不在场的情况下银行会同意拿了房产证后就贷款给他们呢?
    有可能,但是可能性不大。因为银行一般对此事会很慎重,会要求你朋友父母及你朋友将这个授权委托书公证一下,没有你朋友的配合又怎么可能公证成功呢。
    当然,即使银行马虎没有提出这个公证要求,如果授权委托书不是你朋友签名也是可以撤消的。
    不过银行不要求授权委托书公证的可能性很小,没有授权委托书的公证应该不会贷款的。

    q***