为什么有的学生家里有能力支付学费 还去申请助学贷款

就是说该生家里明明有能力支付得起学费,还去申请助学贷款。请问这样做的原因是不是反正助学贷款在校期间是不用支付利息的。那么是不是可以这样理解,这个学生的家庭明明可以支付得起学费,却占了一个助学贷款的名额。那么那些真正有需要助学贷款的学生的机会不是就少了吗? (该生的哥哥投了几千元在网游里买装备却让自己的妹妹贷款交学费,请问这样是不是很荒谬。或者说这样的现象非常多,只是我不了解呢?)请告知下,谢谢。我只是想明白人情世故。

好评回答
    制度的缺陷,不仅仅是在教育的学生贷款问题,在诸多涉及政府等公共经费的使用,由于政策及法规的缺陷,政府工作人员的责任缺失等原因造就此类的不公平,某些人就是利用这些缺陷谋取利益,对于学生贷款被一些不需要的人使用,这是这些人的道德人性的缺失,也许就是因为他们占用了这部分的经费导致一些该上学但是没钱而辍学。总的而言,体制的缺失,人性的冥灭造就了这些不公平。在其中,无可否认,体制的缺失为根源。

    戡***

其他答案

  • 这种事情在这个国家太过于普遍了。我建议你别在这种事情上分散你的学习精力,刻苦学习,将来努力工作,有机会来改变这个现象的话就改变,改变不了就自己过自己的生活。

    向***

  • 据中国人民银行有关人士介绍,目前,助学贷款主要有两类,分别是国家助学贷款和生源地助学贷款:
      1:国家助学贷款
    国家助学贷款是由政府主导、财政贴息,银行、教育行政部门与高校共同操作的专门帮助高校贫困家庭学生的银行贷款。借款学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。
      2:生源地信用助学贷款
      生源地信用助学贷款是指国家开发银行向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的、在学生入学前户籍所在县(市、区)办理的助学贷款。贷款资金主要用于学生缴纳在校期间的学费和住宿费。生源地信用助学贷款是国家助学贷款的重要组成部分。

    y***

  • 我也不认同明明家里可以负担却还要申请什么贷款的,这点小便宜贪的有必要的。相信出来混总有一天要还的。

    2***

  • 看你起的名字,把心门闭上。我想说,还是要看到好的方面。虽然世界上挺黑暗的,但是总是有阳光的。不管她出于什么目的去申请的,我都希望你可以想成,她是为了锻炼自己才去申请贷款,以便给自己动力
    人生总要遇到许多的不公平,不是所有的都是我们能够改变的。但至少,在我们看到不能改变的时候,要把心态放平衡,尽量把人往好处想,并且提高自己的能力以便有一天可以改变现实。
    不要把时间浪费在碌碌无为的抱怨声中

    凡***

  • 有的是想着贪便宜,有的可能是想着锻炼自己的孩子,想着自己读书的钱应该让他自己承担,通过贷款了以后就自己工作挣钱还吧

    L***

  • 以华大为例,有了助学贷款,就可以直接搞定阳光成长计划,继而每个月拿国家学校的补助,拿奖学金助学金啊什么的条件都会放宽。
    就算不然,也可以拿了贷款再存到银行生利息,或者投资,无成本有利润,何乐不为?
    教育不公是常见,两人拿一份补助也很常见,因为除去送礼还有余额可赚。制度不公,有漏洞,既然无力改变,不如好好利用
    你同学大概就是这么想的

    2***

  • 价值富余造成的精神落后

    2***

  • 我觉得还是勤工助学好,让学生在学习之余通过在校内打工挣钱。

    1***

  • 给我一个支点,我可以把地球撬翻。蒙上我的双眼。我将看不到这世间的污秽。所以,孩子请珍惜你现有的这份纯真吧。你看到的只是冰山一角九牛一毛

    2***

  • 助学贷款只要申请,就肯定能申请到(至少我周边的同学,朋友都是这样),这是国家的一项好政策。所以这只是制度的缺陷,浪费名额的事情多了,不必在意,要不你就没法活了。

    h***

  • 许多评审的工作漏洞很多,所以需要知情者的揭露。

    k***

  • 不如晒晒那人的名字  我们共享一下 这种人 实在是人神共愤
    你说是吧

    c***

  • 这样的人有很多,而且一点都不荒谬,谁会嫌钱多呢?人性本来就自私。你不去争,还是有别人去争。那些真正有需要助学贷款的学生。你认为会有人在乎吗?所谓的人情世故,就是相互利用。所谓社会规则,就是弱肉强食。

    w***

  • 有些学生想自己留着买东西

    2***

  • 还是学生吧?这算什么啊!纯洁的学生时代(相对的啊)慢慢离你远去的时候,你就会发现这个世界并不是你想象的公平公正。有的人不上班照样拿工资,并且比累死累活的人拿的还要多,有的人工作就是去签下到,工资足够天天打牌喝酒(当然打的小..)做好自己的事吧,如果是学生,好好学习吧,为了取得好成绩,为了找个好工作,为了多挣点钱,为了买房子,为了娶媳妇(男生?女生?)...

    2***

  • 这个就是社会的现实,或者是他们家庭本身有问题。

    尢***

  • 想开点吧,社会上的一些情况只能相对公平,不平的现象还很多呢。不过你说的这个情况也是比较少的,现在助学贷款制度也是越来越趋于完善,往好的方向发展的。

    1***

  • 我的同学就有这样的 我觉得挺过分的

    z***