有谁知道刑法中的职务侵占罪中的企业,指的是那种企业

好评回答
    根据《刑法》第二百七十一条一、二款的规定,职务侵占罪的主体必须同时具备以下二方面的因素:1、职务侵占罪的主体首先是公司、企业或者其他单位的人员。也就是说,职务侵占罪主体所在单位必须是公司、企业或者其他单位。即职务侵占罪的主体不仅包括公司、企业中的工作人员,还包括其他非国有单位的工作人员。2、职务侵占罪的主体只局限于上述范围,不包括作为贪污罪主体的国家工作人员。在公司、企业或者其他单位的人员这个范畴中,有两种作为国家工作人员的情形不能成为职务侵占罪的主体:国有公司、企业或其他国有单位中从事公务的人员;国有公司、企业或者其他国有单位委派到非国有公司、企业以及其他单位从事公务的人员。除此之外,其余的非国有公司、企业或者其他单位中的非国家工作人员,均是职务侵占罪的主体。
    关键是区分和贪污罪的区别

    骑***

其他答案

  • 职务侵占罪,是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。
    职务侵占罪针对所有企业。

    h***

  • 根据《刑法》第二百七十一条一、二款的规定,职务侵占罪的主体必须同时具备以下二方面的因素:1、职务侵占罪的主体首先是公司、企业或者其他单位的人员。也就是说,职务侵占罪主体所在单位必须是公司、企业或者其他单位。即职务侵占罪的主体不仅包括公司、企业中的工作人员,还包括其他非国有单位的工作人员。2、职务侵占罪的主体只局限于上述范围,不包括作为贪污罪主体的国家工作人员。在公司、企业或者其他单位的人员这个范畴中,有两种作为国家工作人员的情形不能成为职务侵占罪的主体:国有公司、企业或其他国有单位中从事公务的人员;国有公司、企业或者其他国有单位委派到非国有公司、企业以及其他单位从事公务的人员。除此之外,其余的非国有公司、企业或者其他单位中的非国家工作人员,均是职务侵占罪的主体。
    这个罪名的关键是区分和贪污罪,包容与被包容,呵呵,抛砖引玉一下,大家探讨

    2***

  • 应该是自己供职的企业,好像不仅仅是企业,它和贪污本质是一样的,只不过贪污是直接变公为私,而职务侵占是通过第三者在各种形式的交易中间接的变公为私。

    悟***

  • 刑法271条,是在刑法第五章,侵犯财产犯罪。
    所以这里的企业指的是在工商行政注册的法人,不包括国有企业。

    小***

  • 企业包括合伙企业和有限责任公司和个体企业,只要是企业就行,这个罪关键在:单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。
    不要刻意去钻企业这个词的牛角尖。

    k***

  • 针对所有企业

    何***

  • 职务侵占罪,是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。
         主体应该包括一下几个方面:
        (1)非国有公司、企业或其他单位中的非国家工作人员包括董事、监事、负责人、职工、工人利用职务之便非法占有本单位财物,数额较大的。
      (2)国家机关、国有公司、企业、事业单位中的非国家工作人员即不从事公务,只从事劳务的一般工人等非法占有单位财物,数额较大的。职务就是工作中所担任的事情。⑿“……利用职务上的便利……”为由,将一般从事劳务的工人等排除在职务侵占罪主体之外。如果一般工人利用工作便利,侵占本单位财物,被定为盗窃罪的话,将会导致罪与罪之间刑罚的不协调,因为盗窃罪比职务侵占罪的处罚要重。
      (3)国有公司、企业或事业单位中的国家工作人员利用职务之便侵占非公共财物的情形下,也以职务侵占罪论处。

    破***

  • 这个应该什么企业都算!
    职务侵占罪与贪污罪的区别:
    从主体来区分的:国家工作人员(贪污罪);非国家工作人员(职务侵占罪)

    用***