是否两人都有重婚罪?

男方有婚姻,女方没有婚姻,两人生活7 年,公开夫妻关系,是否都有罪?

好评回答

其他答案

  • 明知有配偶而与之同居,构成重婚罪

    自***

  •   我国《刑法》258条规定:“有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处两年以下有期徒刑或者拘役。”
      其中“重婚”包括事实上的重婚和法律上的重婚。法律上的重婚是指前一个婚姻关系未终止,一方或双方又与他人骗取登记而形成的重婚;事实上的重婚是指前一个婚姻关系并未终止,一方或双方又与他人以夫妻名义共同生活,周围群众也认为是夫妻关系而形成的重婚。
      由以上可知,有配偶者不论是事实上的重婚还是法律上的重婚,都构成重婚罪;没有配偶的一方只在明知他人有配偶并且与之登记结婚的情况下才构成重婚罪。
      故问题中男方构成重婚罪,女方不构成重婚罪。

    2***

  • 只要符合重婚罪的构成要件,两人应该是都有罪,重婚罪是对向犯,和受贿与行贿的性质类似。重婚罪是故意犯罪,要求明知存在合法的婚姻关系。
    刑法258条规定:有配偶而重婚的,或明知他人有配偶而与之结婚的,处两年以下有期徒刑或拘役。
    这里面重婚和与之结婚的表述有两种情况:一,与之登记结婚;二,虽未登记但以夫妻名义共同生活。这里的以夫妻名义共同生活,不单单是指两人以夫妻称谓,更重要的是两人之间的行为有夫妻之间的生活行为,比如:是否一起吃住,是否共同劳动、共同生产,有无同居生活,同居时间的长短,有无子女,有无类似夫妻间的互相扶助行为等等。

    1***

  • 重婚罪,是指有配偶又与他人结婚或者明知他人有配偶而与之结婚的行为。
    重婚行为主要有以下几种类型:
    1.与配偶登记结婚,与他人又登记结婚而重婚,也即两个法律婚的重婚。有配偶的人又与他人登记结婚,有重婚者欺骗婚姻登记机关而领取结婚证的,也有重婚者和登记机关工作人员互相串通作弊领取结婚证的。

    2.与原配偶登记结婚,与他人没有登记确以夫妻关系同居生活而重婚,此即为先法律婚后事实婚型。

    3.没有配偶,但明知对方有配偶而与已登记结婚或以夫妻关系同居而重婚。
    所以他们都犯了重婚罪

    g***