在法律上取名字有什么规定吗

法律上,给孩子取名字,有规定--姓一定要来源自父母的姓吗,可以用其他的姓吗,或者用一般的字可以来当做姓吗? 比如说 我?==

名字的长度有限制吗,可以是四个字甚至以上吗?--六小龄童? 六小是个姓?

呵呵,简单的说,辛束木叔在中国法律上可以成为一个人的名字吗……

。。好像问了好多问题了==看来不拿100分不行,谢谢。

好评回答
       姓名权是公民的一种自由,并无硬性规定,法律规定公民可以随父姓也可以随母姓,是一种选择权利,并不是硬性规定,说必须随父姓或者是母姓,只是在法律上对中国人的习惯进行一下确认而已。
        六小龄童是演员的艺名,并不是户口本上登记的姓名,他的本名姓章,叫什么不知道。
        真正的怪名登记根据我所掌握的材料来看,是北京的一位退休的教授,他在退休后给自己改名为:“奥古辜耶”并得到的登记确认。
        所以起名并无具体特殊的限制,不过为了孩子将来办理各种手续的时候方便,个人觉得名字还是不要太生僻太怪为好,因为现在好多的登记和报名表格上都只给名字留了四个字的位置,而且在填写机读卡的时候好多生僻的字都查不到。

    J***

其他答案

  •   没有,大多数人认为姓氏应该随同父亲,其实我们身边有很多人都随母亲姓。

    生***

  • 没有规定的

    ****

  • 一般来说,取名只要不触及法律是合法的就可以啊。

    a***

  • 没规定的,随便取自己喜欢的就可以,我有朋友叫叶B莎,是真名哦,户口本上的.

    p***

  • 我也觉得好有意思啊,取个名字真难!现在重名的那么多,还是去四个字的好点。前面两个字是父母的姓,后面两个字是名字也蛮不错的。

    秋***

  • 公民的个人权利之一就是享有姓名权,其中姓名包括笔名,艺名,学名,乳名等,姓名权内容包括姓名的使用权,不被他人非法利用权,修改权等,如果要在法律上获得承认与尊重,那就不能和法律法规相冲突,当然不能有违反法律法规,公共秩序,社会道德等,至于给孩子取名字,法律并没有明文规定小孩的姓一定要来源自父母的姓,但从尊重社会道德和传统出发,应当来源于父母一方或双方的姓

    0***

  • 规定是有,但不是硬性规定,我记得是不准带有猥亵、反动内容,除少数民族外,名字不准分节什么的。具体的我得查

    狮***

  • 姓名权是公民的一种自由,并无硬性规定,法律规定公民可以随父姓也可以随母姓,是一种选择权利,并不是硬性规定,说必须随父姓或者是母姓,只是在法律上对中国人的习惯进行一下确认而已。
    六小龄童是演员的艺名,并不是户口本上登记的姓名,他的本名姓蔡,叫什么不知道。
    真正的怪名登记根据我所掌握的材料来看,是北京的一位退休的教授,他在退休后给自己改名为:“奥古辜耶”并得到的登记确认。
    所以起名并无具体特殊的限制,不过为了孩子将来办理各种手续的时候方便,个人觉得名字还是不要太生僻太怪为好,因为现在好多的登记和报名表格上都只给名字留了四个字的位置,而且在填写机读卡的时候好多生僻的字都查不到。

    l***

  • 这问题不仅仅是法律上的问题,和道德挨边了,你可以把名字改成,我*小日本,等等。。

    伊***

  • 连姓和名  至少 3个字~~~

    风***

  • 没有硬性规定,若想标新立异,叫大葱蘸酱卷煎饼也可以。

    海***

  • 法律上没有明确规定随你喜好!

    小***

  • 要用易于查找的字

    z***

  • 无硬性规定

    a***

  • 无规定,你个以起个叫“王八”的名字。

    □***

  • df dfdsfds

    1***

  • 据说武汉有位先生给他的2003年出生的儿子取名叫:邓·非典·萨达姆

    i***

  • 现在给孩子取个名字还真是难阿

    z***

  • 现在连"@"这样的符号也可以出现在名字里

    h***

  • 你自己喜欢就可以了,管那么多呢!

    b***

  • 取名最好不要和伟人和名人重名!是对人的一种尊敬,也可以免除名人和伟人对其人的影响!

    l***

  • 姓名权是公民的自由权,姓的来源也没有法律规定,可随父姓也可随母姓,自由选定。名字长短也自由选择。

    k***

  • 好象不能超过八个字吧

    怡***

  • 握国婚姻家庭法规定:
    子女可以随父姓也可随母姓,
    但没有规定姓其他姓“法无明文规定即许可”
    所以说你的孩子可以姓任何姓
    但最好还是自己与孩子妈妈的,
    避免误会~~~

    l***

  • 如果法律什么都管了,不管人情世故,那成什么啦

    1***

  • 无规定

    冰***

  • 姓名权是公民的一种自由,并无硬性规定,法律规定公民可以随父姓也可以随母姓,是一种选择权利,并不是硬性规定,说必须随父姓或者是母姓,只是在法律上对中国人的习惯进行一下确认而已。
    名子的长短没有限制,但最多不能超过四个字,以免在填各项表格时受影响。

    细***

  • 公民的个人权利之一就是享有姓名权,其中姓名包括笔名,艺名,学名,乳名等,姓名权内容包括姓名的使用权,不被他人非法利用权,修改权等,如果要在法律上获得承认与尊重,那就不能和法律法规相冲突,当然不能有违反法律法规,公共秩序,社会道德等,至于给孩子取名字,法律并没有明文规定小孩的姓一定要来源自父母的姓,但从尊重社会道德和传统出发,应当来源于父母一方或双方的姓,应该注意的是六小龄童是艺名,不是表演者的真实姓名,但仍受法律保护,什么辛束木叔就不大好,有点日文的味道.

    3***