户籍什么概念

新生儿的父亲的户口迁入女方家那新生儿的户籍为什么要填写他父亲的老家地址呢

好评回答
    你可能混淆了户籍和籍贯这两个不同的概念:籍贯是祖籍地的一种表述,这是现代的户籍与籍贯不同的地方。
    籍贯一般从父、也有从母系的;按照公安部公通字[1995]91号文件规定,公民的籍贯应为本人出生时祖父的居住地(户口所在地);祖父去世的,填写祖父去世时的户口所在地;祖父未落常住户口的,填写祖父应落常住户口的的地方;公民登记籍贯后,祖父又迁移户口的,该公民的籍贯不再随之更改。
    新生儿的父亲的户口迁入女方家,新生儿的户籍要求填写他父亲的老家地址,适用的就是上述规定。

    海***

其他答案

  • 古代,管户籍叫祖籍,什么道理呢,就是,你这家人,是有家谱的。有什么人,在这一看谱就知道了,这人是这个地区的,这个地区有这家人。这种关系,而统治阶级呢,利用这个关系,去管理国家和地区用的。
    现在时代和社会呢,就是以户和籍来管理,什么叫户呢,就是,家庭为单位,籍呢,就是,以政权的地区管理部门去管理这些户籍备案资料的方式。也就是说,户籍就是以家庭为单位的方式。

    1***

  • ··这是习惯做法,以示祖籍和区别。

    a***