是否算工伤?

我公司外请电工到我厂临时制作铁架,该电工在切割角铁时不小心割伤手指,造成左手食指前段骨折,左手中指肌腱断裂,经过治疗左手中指已痊愈,左食指功能基本正常,外观欠佳!
现请教各位懂法律师:这样的情况我公司应该承担什么责任,如何赔偿,赔偿标准是什么?
补充说明:该电工是长期与我公司合作的一个私人公司(专门负责水电安装等,估计没有营业执照)的老板指派到我公司工作的。

全部答案

  • 要看算不算工伤,首先你要确定你和公司存在劳动关系,如果存在劳动关系,在工作的时候在工作地点受伤都属于工伤。不过是否为工伤,你要提交工伤认定申请书并准备相关工伤认定的材料,提交到当地劳动和社会保障局,经劳动部门认定后再做定论。
    至于赔偿标准,如果被认定为工伤,根据伤残级别给予相关的赔偿;具体的工伤赔偿标准你可以参考凯文工伤赔偿咨询中心,上边有不同级别工伤赔偿标准及相关费用一览表,你可以对号入座。如果不被认定为工伤,你可以向公司索要人身事故伤害赔偿,如果公司不给,你可以到相关部门起诉。

    2***

  • ··这属于承揽合同,私人包活,和你们不是劳动合同关系,你们可以补偿的任何责任。 但,毕竟是为你们工作,道义上应当积极探望、援助,仁至义尽。

    a***

  • 只要是为你们公司干活期间出现了问题都应该承担责任吧。

    l***