主管单位可以对下属单位处罚吗?

主管单位属于行政事业单位,下属有几十个企业,主管单位对他们担负人事、业务、安全维稳、费用开支核定等工作,对他们的违章、违纪违规行为,作为主管单位可否对其实行罚款处理?

好评回答
    一般来说主管单位对于下属单位的处罚属于“内部行政法律关系”,就是不适用《行政处罚法》、《治安管理处罚法》、《国家赔偿法》之类的法律,可以申诉但不能按照《行政复议法》、《行政诉讼法》的规定进行复议和诉讼。
    主管单位对于下属单位是否可以处罚,很大程度上取决于主管单位的内部规定,也就是罚与不罚由主管单位说了算。但相反下属单位不能控告主管单位。就像领导决定扣我奖金,我不能到法院去告一样。

    海***