上级人民政府及其环境保护主管部门如何对下级人民政府及其有关部门的环境保护工作进行监督?

全部答案

  •   答:我国目前的环境保护工作的形势是严峻的。造成我国 目前整体环境恶化的原因有很多,但其中一个重要原因是我国 的一些地方党政领导“唯GDP”的政绩观,甚至对招商引资的 项目放宽环保标准。而环保执法体制是“条块结合,以块为 主”,地方环保部门的人、财、物均由地方政府掌控,环保执法 难免不受制于外部因素,出现“不敢执法”或者“执法不到位” 的情况。
      有些地方党政领导干预、阻碍环保执法的情况也不鲜 见。为改变我国的环境现状,在环境保护工作中有必要加强上 级对下级的监督。因此《环境保护法》第67条规定:“上级人 民政府及其环境保护主管部门应当加强对下级人民政府及其 有关部门环境保护工作的监督。
      发现有关工作人员有违法行 为,依法应当给予处分的,应当向其任免机关或者监察机关提 出处分建议。依法应当给予行政处罚,而有关环境保护主管部 门不给予行政处罚的,上级人民政府环境保护主管部门可以直接作出行政处罚的决定。” (1)上级人民政府对下级人民政府环境保护工作的监督 按照我国《宪法》第89条规定,国务院统一领导全国地方 各级国家行政机关的工作,有权改变或者撤销地方各级国家行 政机关的不适当的决定和命令。
      按照《地方各级人民代表大 会和地方各级人民政府组织法》第59条的规定,县级以上的 地方各级人民政府领导下级人民政府的工作,有权改变或者撤 销下级人民政府的不适当的决定、命令。因此,上级人民政府 对下级人民政府的环境保护工作进行监督,于法有据。
       按照我国《宪法》第89条规定,国务院有权依照法律规定 任免、培训、考核和奖惩行政人员。按照《地方各级人民代表 大会和地方各级人民政府组织法》第59条的规定,县级以上 的地方各级人民政府,依照法律的规定任免、培训、考核和奖惩 国家行政机关工作人员。
      因此,上级人民政府发现下级人民政 府工作人员在环境保护工作中有违法行为的,有权给予处分。 (2)上级人民政府所属环境保护主管部门对下级环境保 护主管部门的监督 《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第 66条规定,省、自治区、直辖市的人民政府的各工作部门受人 民政府统一领导,并且依照法律或者行政法规的规定受国务院 主管部门的业务指导或者领导。
      自治州、县、自治县、市、市辖 区的人民政府的各工作部门受人民政府统一领导,并且依照法 律或者行政法规的规定受上级人民政府主管部门的业务指导或者领导。”因此,上级人民政府所属环境保护主管部门对下 级环境保护主管部门的工作进行监督,于法有据。 上级人民政府所属环境保护主管部门发现下级环境保护 主管部门有关工作人员有违法行为,依法应当给予处分的,应 当向其任免机关或者监察机关提出处分建议。
       有一个问题是:上级人民政府所属环境保护主管部门能否 对下级人民政府的环境保护工作进行监督?这个问题在《宪 法》和《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》 中没有规定。但有的观点认为,上级人民政府所属环境保护主 管部门可以对下级人民政府的环境保护工作进行一定程度的 监督,如《水污染防治法》第19条第1款规定:“国务院环境保 护主管部门对未按照要求完成重点水污染物排放总量控制指 标的省、自治区、直辖市予以公布。
      省、自治区、直辖市人民政 府环境保护主管部门对未按照要求完成重点水污染物排放总 量控制指标的市、县予以公布。”以上规定就体现了这种监督。 另外,上级人民政府所属环境保护主管部门发现下级人民政府 有关工作人员有违法行为,依法应当给予处分的,应当向其任 免机关或者监察机关提出处分建议。
       (3)上级人民政府环境保护主管部门直接作出行政处罚 的决定 我国之所以环境污染越来越严重,原因之一是有些地方负 有环境保护职责的部门,为了促进本地区所谓的经济发展,对 一些超标准排放或者超总量排放的污染大户睁一只眼闭一只眼,甚至对一些未批先建企业的排污行为视而不见。
      环保部门 出现“不敢执法”或者“执法不到位”的情况,也不排除是受到当 地党政领导的干预。为克服环保执法中的地方保护主义,《环境 保护法》第67条第2款规定,依法应当给予行政处罚,而有关环 境保护主管部门不给予行政处罚的,上级人民政府环境保护主 管部门可以直接作出行政处罚的决定。

    李***