劳动法中有规定工厂可随意调班吗???

我在东莞一家工厂打工,厂里每个星期都有一天要停电,于是厂里就把停电那天与双休日对调,要么就放无薪假,请问这样做属于合法的吗???

好评回答
    ··停电,不可抗力,没有办法,工厂可以调休。工作时间对调,没有大大差别。并不违法。

    a***

其他答案

  •   其实不可以,但是,国家没说不可以就可以。从字!!!的意义上分析,是不可以的。因为,工厂占用的是你人的生命时间资源!它不是占用了你的这个人的一切。
    停电是不可抗拒的性质,这里,如果企业很老练,它可以这么做,就是,和所有的员工订一合同,就是,停电了,我们的日常工作计划都要被影响,那么为了我们的企业正常运行,也为了我们大家的共同利益。
      我们这么做可不可以????就是,我们调整一下这个工作时间。停电那天,我们休息,然后,我们大礼拜时占一天这种方式。也就是沟通。虽然占用的是法定日,可是,这不算是对人权利的侵害那么有严重性。也就是说,至少公司要走这个过程。如果那员工不同意,你不能为难人家。
      同意了,员工可以上这个班,这个性质,应该是自愿与不自愿的性质。原因,这是国家法定的。你国家定了,就是法律。而公司没有在法定去这么做,就是违法。严格的说,但是,性质没有那么严重。所以,在这,就要与员工去说明。而员工呢,在这种法律的背景下,应是自愿的形为。
      他同意了,就是同意。不同意,公司不该为难。不该以此做为日后提升和续签合同的把柄来强加为理由。 但是,呵呵呵。事实中,是没有几家会这么做的。公司会认为,我向国家纳税了,我有权这么安排。我上面有人,我也有权这么做。可是,实际上,这个过程如果不走,那么,影响上,和习惯上,会给社会留下可能的社会问题。
      习惯了,所以人才去违法的。因为他们习惯了。这是人性的弱点。所以,我觉得,公司可以调班,但是,最好,要和员工商量一下,员工在法定的法律下,是可以有权选择的。在这里,法律有硬性指标,可是,法律不该自已打自已的逻辑上的嘴巴。 公司在经营时,其实是有一定的行政随意权的,这也是它们的自由,不过,做不好,就容易成了习惯了。
      那要是习惯了,呵呵,就不是社会主义啦。法律严格的说,有些法律条款写不写就没什么意义了。没有意义的法律条令,和天上的星星和月亮没什么分别。

    1***

  • 特殊情况下,公司因为生产经营需要调休的,不违法。但如果碰上法定节假日,就得支付加班费咯。

    j***

  • 工作时间对调,没有大大差别。并不违法。

    简***

  • 除非非不可抗力因素,否则应该征得当事人同意的!

    1***