还款日期已到欠款人不还款怎么办

再转包土地时给转包方付了40万,后因转包方条件不妥而退包、当时转包方给还了10万剩下的钱给打了欠条等收完棉花后给付,可现在他说没钱还,该怎么办?

好评回答
    起诉是最后的办法,因为起诉耗费的人力物力比较大,而且时间较长。
    第一,确认对方是否给你出具了欠条,如果还款期限至今已经即将届满2年的话,可以让他重新出具欠条,或者及时起诉。
    第二,能够协商,尽量协商解决。
    第三,如果对方有财产你知道具体情况,可以考虑起诉,但起诉前一定要采取保全措施。如果财产是车辆等动产,保全效果不大,因为起诉后,很难找到车辆。
    第四,如果对方要逃跑,立即起诉。

    边***

其他答案

  • 你要起诉。
    因为欠款约定了还还款时间的情况,法律规定了2年的诉讼时效,你必须在两年内起诉,或者有证据证明你问他要过钱(超出两年的情况),否则你就丧失了胜诉权。即,如果你未在2年内起诉,两年后你可以起诉他,但你打不赢官司。
    建议先起诉,中断诉讼时效。立即申请法院实行财产保全,保证胜诉后能顺利执行,避免对方转移财产。

    卖***

  • 可以起诉。
    但是最好确定对方有可执行的财产,否则,官司胜了也可能拿不到钱。

    d***