企业仍不偿还银行贷款债务,能否戴法定代表人追究刑事责任?

法院判决生效后,企业仍不偿还银行贷款债务,能否戴法定代表人追究刑事责任?有企业贷款不归还,法院判决企业在十日内归还。但企业仍不归还,申请执行后,,因企业转移财产而无法执行,能否追究法定代表人的刑事责任?

好评回答
    <中华人民共和国刑法》(以下简称刑法)第312条规定:“对人民法院的判决,,裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑,拘役或管制。”按照此条规定,要构成拒不执行法院判决,裁定罪必须满足2个条件:1,有能力执行而拒不执行;2,达到情节严重的程度。因此,在企业不按判决偿还银行贷款的情况下,如企业已无财产可供执行,那么,企业法定代表人当然不够成犯罪。而只有在该企业有财产却不归还贷款,并采取转移,隐匿财产等种种手段,严重损害了银行利益的,才可对法定代表人追究刑事责任,最高可判处3年有期徒刑。

    迷***

其他答案

  • 该企业的主管人员可能构成拒不执行判决、裁定,条件是看它转移财产的行为是否造成特别严重的后果,只有造成严重后果才能构成此罪。这要转移的财产能否找回等其他条件。

    任***

  •     按照法律规定,单位转移财产,拒不执行法院生效的判决和裁定,是应当承担法律责任的,如按照民事诉讼法的规定,对单位负责人予以15日以下拘留、罚款。情节严重的,可以以拒不履行判决裁定罪追究刑事责任的。
         但是,很多的企业负责人和当地的法院都有一定的联系,也就是说,有人情关系,就会影响到法律的执行。
         所以,如何能追究该企业负责人的 行政责任,甚至于更加严重的形式责任,要看以下条件的:
        1、该企业以及负责人的违法程度;
        2、该企业在当地的影响以及负责人的关系深度;
        3、你的社会关系的力度。
      你可以综合考虑的。

    l***

  • 当然能!

    h***

  • 首先,企业有偿还能力而不还,可申请法院强制执行。
    企业转移财产而无法执行的看情况而定:在立案之后申请了财产保全的,则之后的财产转移都是无效的。没有申请财产保全的,在企业收到法院通知后的财产转移都是无效的。
    无效的财产转移中的财产可以追回的应该追回,因为追不回财产而导致债权人利益受到损害的应追究该企业法人代表的刑事责任。

    b***

  • 当然会追究法人的刑事责任啦!会有人干那种傻事吗?值得怀疑啊。

    瓷***

  • 能不能追究逃避债务企业法定代表人的刑事责任不能一概而论。问题的关键是逃避债务企业的行为的严重程度如何,该企业的法定代表人所起的作用如何,如申请执行已经生效的判决和裁定书时,发现债务人故意转移财产等逃避债务的行为时,应首先向执行庭举报实际证据,以利于债权的实现。执行庭在掌握了有关债务人为逃避债务而实行故意转移财产等事实后,采取必要的法律手段予以制止,然后再根据债务人逃避债务的行为的情况来决定是否追究其责任,直至该企业的法定代表人的刑事责任。

    r***

  •   >第三百一十三条规定:对人民法院的判、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的。处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。本罪有三个特点(1)行为人拒不执行的是人民法院发生法律效力的判决、裁定;(2)行为人有能力执行而拒不执行;(3)行为人之行为属于情节严重。
      以上三个条件必须同时具备才能构成本罪。所谓情节严重,根据最高人民法院1998年4月17日公布的>,包括下列六种情况:(1)在人民法院发出执行通知以后,隐藏、转移、变卖、毁损已被依法查封、扣押或者已被清点并责令其保管的财产,转移已被冻结的财产,致使判决、裁定无法执行的;(2)隐藏、转移、变卖、毁损在执行中向人民法院提供担保的财产,致使判决、裁定无法执行的;(3)以暴力、威胁方法妨害或者抗拒执行,致使执行工作无法进行的;(4)聚众哄闹、冲击执行现场,围困、扣押、殴打|、执行人员,致使执行工作无法进行的;(5)毁损、抢夺执行案件材料、执行公务车辆和其他执行器械、执行人员服装以及执行公务证件,造成严重后果的;(6)其他妨害或者抗拒执行造成严重后果的。
       你的这种情况如果符合上面所列情形之一,就可以追究他的刑事责任了。

    预***

  • 你应该到律师事务所请教律师,他们会告诉你更详细的答案。

    随***

  • 当然,法院的判决具有权威性和不可违抗性,如企业是故意转移财产以逃避债务,则要承担相应的刑事和民事责任

    刀***

  • 应该能吧

    s***