遗嘱是否有效

8年前我家伯伯生病临终口述请人代写了一封遗书,他自己亲自签了名,还有两名同村的无亲戚关系的乡亲当场作证签了字,将他的房产留给了他小弟,也就是我父亲。当时由于不懂,没有去公证处公证,也没有去进行房产转户。我伯伯他配偶在上世纪六十年代,由于生活原因出走后在又结了婚成立了新的家庭,出走时留下了刚出世没多久的我的堂哥,我的堂哥在1988年人就走失了了,家里曾多次想方设法找寻,这么多年一直没有踪影。我想请问一下法律方面的专家,该遗嘱是否有效,是否要补什么手续,现在房子想过户时一定要公证处公证。但咨询了公证处,他们说该遗嘱无效。如果有效,该如何操作才能使房产过户到我父亲名下。

好评回答
      《继承法》第17条规定:代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。根据《继承法》的上述规定我认为,8年前也就是2002年你家伯伯请人代写的这份遗嘱从形式上的有效的。
    从遗嘱的内容看,可能涉及其配偶的权利,因为家中的房产应属夫妻双方共同财产,一方无权处理。
      但你伯伯的配偶已经在上世纪六十年代出走并再婚成立了新的家庭,可以认为其对与你伯伯共同财产的放弃。所以你伯伯就有权力单独处理家庭财产。你堂哥1988年人就走失了,家里曾多次想方设法找寻,这么多年一直没有踪影。这是你伯伯没将遗产留给他的重要理由,从法律意义上就是你的堂兄不走失,也不影响你伯伯以遗嘱处理自己遗产。
       也许你伯伯的这份遗嘱有一些说不清楚的内容,但我认为如无特殊情况(如你堂兄无生活能力、你伯伯与配偶曾经登记结婚而该登记尚未解除),你的这份遗嘱应当是有效的。 至少公证处说遗嘱无效,请其说明理由。如果其说明了理由你还可以来这里咨询。

    李***

其他答案

  • 如果只是问遗嘱的效力,肯定是没有问题的,从形式和内容上都符合遗嘱的要求。
    现在办理房产过户一般都要求是经过公证的遗嘱,公证处说你伯伯遗嘱无效,是错误的,但是各个机构都承认公证遗嘱,什么自书遗嘱之类的都不承认。

    U***

  •   8年前我家伯伯生病临终口述请人代写了一封遗书,他自己亲自签了名,还有两名同村的无亲戚关系的乡亲当场作证签了字,将他的房产留给了他小弟,也就是我父亲。当时由于不懂,没有去公证处公证,也没有去进行房产转户。我伯伯他配偶在上世纪六十年代,由于生活原因出走后在又结了婚成立了新的家庭,出走时留下了刚出世没多久的我的堂哥,我的堂哥在1988年人就走失了了,家里曾多次想方设法找寻,这么多年一直没有踪影。
      我想请问一下法律方面的专家,该遗嘱是否有效,是否要补什么手续,现在房子想过户时一定要公证处公证。但咨询了公证处,他们说该遗嘱无效。如果有效,该如何操作才能使房产过户到我父亲名下。 ··遗嘱有多种形式,其中公证遗嘱可以之二生效,其他的形式,继承人或者利害关系人如果有争议,可以提起诉讼,法院判决遗嘱的法律效力。

       一般情况下,代书遗嘱,有而个以上无利害关系的人作证属实,就可以认定为有效。 你伯伯的遗嘱,基本有效。但,如果他有需要抚养、赡养的人,应当为其留下适当的份额,反之,就不需要。你伯伯留遗产给弟弟,是可以的。 遗嘱不见得必须公证,只要符合法定条件就可以认定为合法有效。

    a***

  • 同意并支持李春月的回答。

    只***