健康

尿酸是什么?会引起什么症状和什么病!吃什么可以降低?

好评回答
      正常情况下,体内的尿酸大约有1200毫克,每天新生成约600毫克,同时排泄掉600毫克,处于平衡状态。但如果体内产生过多来不及排泄或者尿酸排泄机制退化,则体内尿酸潴留过多,当血液尿酸浓度大于7毫克/分升,是人体体液变酸,影响人体细胞的正常功能,长期置之不理将会引发痛风。
      另外过于疲劳或是休息不足亦可导致代谢相对迟缓导致痛风发病。    血中尿酸全部从肾小球滤过,其中98 %在近曲小管中段又被分泌到肾小球腔内,然后50% 重吸收的尿酸在近曲小管中段又被分泌到肾小管腔内,在近曲小管直段又有40%~44%被重吸收,只有6%~10%尿酸排出 。
      正常人体内尿酸的生成与排泄速度较恒定。体液中尿酸含量变化,可以充分反映出人体内代谢、免疫等机能的状况。 应对措施   根据尿酸产生的机理,我们反过来推导:要防治好痛风就要减少尿酸的产生,要减少尿酸的产生就要减少体内的嘌呤,减少体内的嘌呤就要减少核酸的氧化分解,和嘌呤的摄入,同时加强尿酸的排除。
      因此措施就是:   1。防止细胞内核酸的氧化分解,这是重头戏,主要的方法就是长期服用一些抗核酸氧化的物质,比如说虾青素、花青素之类。做好了这条就可以减少80%的内源性嘌呤的产生。   2。尿酸高(痛风)饮食控制:   饮食是。尿酸高(痛风)患者外源性嘌呤和尿酸的主要来源,尿酸主要是从饮食中核苷酸分解而来。
      约占体内总尿酸的20%。对高尿酸血症而言,内源性代谢紊乱比外源性因素更重要。如果血尿酸高,嘌呤高,痛风就形成了一个反应链。因此得了。尿酸高(痛风)不能吃什么和能吃什么就相当重要,患者必须在。尿酸高(痛风)治疗的同时,一定要注意。尿酸高(痛风)饮食的问题。
       下面提供的是我们日常饮食每100克食物中嘌呤含量值,供读者关于。尿酸高(痛风)饮食的参考(每100克中/毫克 ):    食物名称 嘌呤 食物名称 嘌呤 食物名称 嘌呤 面粉 2。3 小米 6。1 大米 18。1 大豆 27。0 核桃 8。
      4 栗子 16。4 花生 33。4 洋葱 1。4 南瓜 2。8 黄瓜 3。3 番茄 4。2 青葱 4。7 白菜 5。0 菠菜 23。0 土豆 5。6 胡萝卜 8。0 芹菜 10。3 青菜叶 14。5 菜花 20。0 杏子 0。
      1 葡萄 0。5 梨 0。9 苹果 0。9 橙 1。9 果酱 1。9 牛奶 1。4 鸡蛋 0。4 牛肉 40。0 羊肉 27。0 母鸡 25~31 鹅 33。0 猪肉 48。0 小牛肉 48 肺 70。0 肾 80。0 肝 95。
      0 桂鱼肉 24。0 枪鱼 45。0 沙丁鱼 295 蜂蜜 3。2 胰 825。0 凤尾鱼 363  1、嘌呤含量少或不含嘌呤的食品:精白米、玉米、精白面包、馒头、面条、通心粉、苏打饼干、卷心菜、胡萝卜、芹菜、黄瓜、茄子、甘蓝、莴苣、南瓜、西红柿、萝卜、山芋、土豆、泡菜、咸菜、龙眼、各种蛋类、牛奶、炼乳、麦乳精、各种水果及干果类、糖果、各种饮料包括汽水、茶、巧克力、咖啡、可可等,各种油脂、杏仁、核桃、果酱等。
         2、每100克中嘌呤含量<75毫克的食品:芦笋、菜花、四季豆、青豆、豌豆、菜豆、菠菜、蘑菇、麦片、鲱鱼、鲥鱼、鲑鱼、金枪鱼、白鱼、龙虾、蟹、牡蛎、鸡、火腿、羊肉、牛肉汤、麦麸、面包等。   3、每100克中嘌呤含量75毫克~150毫克的食品:扁豆、鲤鱼、鲈鱼、梭鱼、鲭鱼、贝壳类水产、熏火腿、猪肉、牛肉、牛舌、小牛肉、鸡汤、鸭、鹅、鸽子、鹌鹑、野鸡、兔肉、羊肉、鹿肉、肉汤、肝、火鸡、鳗鱼、鳝鱼。
         4、每100克中嘌呤含量150毫克~1000毫克的食品:胰脏825mg、凤尾鱼363mg、沙丁鱼295mg、牛肝233mg、牛肾200mg、脑195mg、肉汁160~400mg 。 编辑本段尿酸高(痛风)不能吃什么?   1、动物内脏:如胰脏、肝、肾、骨髓、大肠(含嘌呤高)。
      蔬菜:菠菜、芹菜、小萝卜等;   特别注解:因为菠菜等植物富含草酸,容易导致高草酸尿成倍增长,使得尿酸急增,加重肾脏负担。   2、海鲜、贝壳类水产等:   特别注解:龙虾、蟹、牡蛎等海鲜、贝壳类水产,绿藻类不能吃的原因:因为这些食物富含多糖,高蛋白质等,这些会加重肾脏分解的负担,尿酸增高,所以不宜多吃。
      但这些食物中有的富含自然界最强抗氧化剂虾青素,可以减少80%的尿酸来源,如何“去其糟粕,取其精华”?最好的办法就是痛风患者用虾青素的纯品来补充,而不宜用“拼死吃河豚”进食以上食物的办法补充虾青素了。   [1]3、。。。。。。。更多详细资料见参考资料1   3。
      治疗:   若关节酸痛,内科治疗。定期复查。详细见痛风百科。   建议中医药治疗以提高代谢量,或是以多喝水并服用利尿剂。如不是先天尿酸代谢障碍者,相信可以治愈。

    1***

其他答案

  • 尿酸(UA)为体内核酸中嘌吟代谢的终末产物,体内过多时可形成尿路结石或痛风。
    肥胖、痛风、血液病、高血压、糖尿病、铅中毒等都会引起尿酸增高。食物中嘌呤过高也会引起尿酸增高。
    尿酸浓度过高,但尚未达到痛风者,不需要药物治疗,只要控制饮食即可;但有过痛风发作者,则应接受治疗。
    生活护理:
    1.应供给足量的碳水化合物和脂肪,如对心肾无不利影响,应多饮水。
    2.烹调方法多用烩、煮、熬、蒸、氽等,少用煎、炸方法,食物应尽量易消化。
    3.多选用富含维生素B1及维生素C的食物,如米、面、牛奶、鸡蛋、水果及各种植物油。
    4.蔬菜除龙须菜、芹菜、菜花、菠菜外,其他均可食用。
    5.禁用动物内脏、鱼子、骨髓、沙丁鱼、牡蛎、小虾皮、鲭鱼、淡菜、肉糜、肝、肾、脑、蛤蜊、蟹、豌豆、扁豆、蘑菇等。各种强烈的调味品及加强神经兴奋的食物要避免。(yuan_t)

    1***

  •   尿酸是嘌呤代谢的终产物。为三氧基嘌呤,其醇式呈弱酸性。各种嘌呤氧化后生成的尿酸随尿排出。因溶解度较小,体内过多时可形成尿路结石或痛风。要防治好痛风就要减少尿酸的产生,要减少尿酸的产生就要减少体内的嘌呤,减少体内的嘌呤就要减少核酸的氧化分解,和嘌呤的摄入,同时加强尿酸的排除。
      因此措施就是:   1。防止细胞内核酸的氧化分解,这是重头戏,主要的方法就是长期服用一些抗核酸氧化的物质,比如说虾青素、花青素之类。做好了这条就可以减少80%的内源性嘌呤的产生。   2。尿酸高(痛风)饮食控制:   饮食是。尿酸高(痛风)患者外源性嘌呤和尿酸的主要来源,尿酸主要是从饮食中核苷酸分解而来。
      约占体内总尿酸的20%。对高尿酸血症而言,内源性代谢紊乱比外源性因素更重要。如果血尿酸高,嘌呤高,痛风就形成了一个反应链。因此得了。尿酸高(痛风)不能吃什么和能吃什么就相当重要,患者必须在。尿酸高(痛风)治疗的同时,一定要注意。尿酸高(痛风)饮食的问题。
       下面提供的是我们日常饮食每100克食物中嘌呤含量值,供读者关于。尿酸高(痛风)饮食的参考(每100克中/毫克 ):    食物名称 嘌呤 食物名称 嘌呤 食物名称 嘌呤 面粉 2。3 小米 6。1 大米 18。1 大豆 27。0 核桃 8。
      4 栗子 16。4 花生 33。4 洋葱 1。4 南瓜 2。8 黄瓜 3。3 番茄 4。2 青葱 4。7 白菜 5。0 菠菜 23。0 土豆 5。6 胡萝卜 8。0 芹菜 10。3 青菜叶 14。5 菜花 20。0 杏子 0。
      1 葡萄 0。5 梨 0。9 苹果 0。9 橙 1。9 果酱 1。9 牛奶 1。4 鸡蛋 0。4 牛肉 40。0 羊肉 27。0 母鸡 25~31 鹅 33。0 猪肉 48。0 小牛肉 48 肺 70。0 肾 80。0 肝 95。
      0 桂鱼肉 24。0 枪鱼 45。0 沙丁鱼 295 蜂蜜 3。2 胰 825。0 凤尾鱼 363  1、嘌呤含量少或不含嘌呤的食品:精白米、玉米、精白面包、馒头、面条、通心粉、苏打饼干、卷心菜、胡萝卜、芹菜、黄瓜、茄子、甘蓝、莴苣、南瓜、西红柿、萝卜、山芋、土豆、泡菜、咸菜、龙眼、各种蛋类、牛奶、炼乳、麦乳精、各种水果及干果类、糖果、各种饮料包括汽水、茶、巧克力、咖啡、可可等,各种油脂、杏仁、核桃、果酱等。
         2、每100克中嘌呤含量<75毫克的食品:芦笋、菜花、四季豆、青豆、豌豆、菜豆、菠菜、蘑菇、麦片、鲱鱼、鲥鱼、鲑鱼、金枪鱼、白鱼、龙虾、蟹、牡蛎、鸡、火腿、羊肉、牛肉汤、麦麸、面包等。   3、每100克中嘌呤含量75毫克~150毫克的食品:扁豆、鲤鱼、鲈鱼、梭鱼、鲭鱼、贝壳类水产、熏火腿、猪肉、牛肉、牛舌、小牛肉、鸡汤、鸭、鹅、鸽子、鹌鹑、野鸡、兔肉、羊肉、鹿肉、肉汤、肝、火鸡、鳗鱼、鳝鱼。
         4、每100克中嘌呤含量150毫克~1000毫克的食品:胰脏825mg、凤尾鱼363mg、沙丁鱼295mg、牛肝233mg、牛肾200mg、脑195mg、肉汁160~400mg 。 编辑本段尿酸高(痛风)不能吃什么?   1、动物内脏:如胰脏、肝、肾、骨髓、大肠(含嘌呤高)。
      蔬菜:菠菜、芹菜、小萝卜等;   特别注解:因为菠菜等植物富含草酸,容易导致高草酸尿成倍增长,使得尿酸急增,加重肾脏负担。   2、海鲜、贝壳类水产等:   特别注解:龙虾、蟹、牡蛎等海鲜、贝壳类水产,绿藻类不能吃的原因:因为这些食物富含多糖,高蛋白质等,这些会加重肾脏分解的负担,尿酸增高,所以不宜多吃。
      但这些食物中有的富含自然界最强抗氧化剂虾青素,可以减少80%的尿酸来源,如何“去其糟粕,取其精华”?最好的办法就是痛风患者用虾青素的纯品来补充,而不宜用“拼死吃河豚”进食以上食物的办法补充虾青素了。   1   3。治疗:若关节酸痛,内科治疗。
      定期复查。详细见痛风百科。   建议中医药治疗以提高代谢量,或是以多喝水并服用利尿剂。如不是先天尿酸代谢障碍者,相信可以治愈。

    东***