工作过失应该如何赔偿?

我在酒店从事会计工作。因为我自己的工作失职,将一笔款项没有到账的账结了,而且我害怕领导批评也没有上报,后来被查出来了。现在经查证是由于在我单位消费的会议公司在离店时没有结账付款。但是由于时间间隔较长,所以现在再向对方催款难度比较大,而且对方现在也非常不配合,现在领导要我来赔偿全部损失。因为我一直没有同意,所以现在已经连扣了我4个月的工资了,而且我想辞职单位也不同意,而且单位领导说他们已经咨询过律师了,说这件事完全是我的责任,如果我不赔偿损失他们就要起诉我,所以我想问一下:
1.单位有没有权利让我全额赔偿这部分损失?
2.单位有没有权利私自扣罚我的工资?
3.单位有权不同意的我辞职申请吗?
4.如果单位起诉我,我会承担什么法律责任?
先谢谢大家了,我很着急,因为快接近10W元的款子。
先送上10份,回答被采纳加分!

好评回答
    1、员工因故意和重大过失造成企业损失的,因根据合同约定承担赔偿责任。
    2、在你无力赔偿因过失行为给公司造成的损失的情况下,可以从你的工资中部分扣除以作为赔偿。根据《工资支付暂行规定》第十六条:“因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。若扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按最低工资标准支付。”
    3、辞职符合合同约定(书面提前30天,办理交接),公司不能以工作失误等为由不给办理离职手续。企业应办理离职手续,开具解除劳动关系证明书,办理人事档案、社会保险关系及住房公基金转移手续。
    4、本来你是不应该承担全责的,但你隐瞒的做法,导致不能追讨,而且损失重大,如果不能要求对方支付的话,你唯一可行的就是和单位协商,少赔一点是一点。

    y***

其他答案

  • 首先是看事实过程是否清楚,也就是把事情的责任分清楚。您自己承认工作中出现了严重差错,致使酒店蒙受损失,那么您自己肯定有赔偿责任。另外,财务部负责人是否也有责任呢?财务总监或者分管财务的总经理是否也有监管不到位的责任呢?他们是否也要承担一部分赔偿责任呢?
    其次是看酒店的内部管理规定,一是看有没有要求员工赔偿损失的规定,如果有规定,那么看这份规定是否在您进酒店工作的时候明确向您告知过,同时要看这份规定是否已经得到了全体员工的认可。
    如果有规定,您也的确负责的话,那么可以和酒店协商赔偿金额。如果确实无法协商,可以向当地劳动监察管理部门反映情况,请他们协调解决。

    天***