保键品

氨基酸和蛋白质是什么个关心系?

好评回答
      氨基酸是构成蛋白质的基本单位,就好像砖头和房子的关系。氨基酸通过脱水缩合形成肽链,肽链经过盘旋折叠,形成一定的空间结构,具有一定的功能,就是蛋白质了。
     营养学上根据食物蛋白质所含氨基酸的种类和数量将食物蛋白质分三类:
    1、完全蛋白质这是一类优质蛋白质。
      它们所含的必需氨基酸种类齐全,数量充足,彼此比例适当。这一类蛋白质不但可以维持人体健康,还可以促进生长发育。奶、蛋、鱼、肉中的蛋白质都属于完全蛋白质。 2、半完全蛋白质这类蛋白质所含氨基酸虽然种类齐全,但其中某些氨基酸的数量不能满足人体的需要。
      它们可以维持生命,但不能促进生长发育。例如,小麦中的麦胶蛋白便是半完全蛋白质,含赖氨酸很少。食物中所含与人体所需相比有差距的某一种或某几种氨基酸叫做限制氨基酸。谷类蛋白质中赖氨酸含量多半较少,所以,它们的限制氨基酸是赖氨酸。 3、不完全蛋白质 这类蛋白质不能提供人体所需的全部必需氨基酸,单纯靠它们既不能促进生长发育,也不能维持生命。
      例如,肉皮中的胶原蛋白便是不完全蛋白质。

    金***

其他答案

  • 氨基酸是构成蛋白质的基本物质。多数保健品不会告诉你那么清楚的,只会给你写个大概的成分。在购买保健品前最好询问一下专业人士,这样就不会有问题了,更多疑问请咨询答答健康网。

    九***

  • 蛋白质是生命的存在形式,及构成生命的基础,没有蛋白质就没有生命。如果人体内缺少蛋白质,轻者体质下降,发育迟缓,抵抗力减弱,贫血乏力,重者形成水肿,甚至危及生命。
    氨基酸是构成蛋白质的基本单位。人体内的蛋白质是由20多种氨基酸组合而成的。氨基酸在人体中的存在,不仅提供了合成蛋白质的重要原料,而且对于促进生长,进行正常代谢、维持生命提供了物质基础。如果人体缺乏或减少其中某一种,人体的正常生命代谢就会受到障碍,甚至导致各种疾病的发生或生命活动终止。(yuan_t)

    1***