户口本住址不具体如何办二代身份证

我的户口于00年因升学迁出,03年毕业时再签回家里,但当时未留意到,住址一栏只写了XX村委,而未写我爸爸家的具体地址,如XX村XX号。现在因身份证到期去办理二代身份证时才发现错误,结果派出所不给办,请问该怎么办?

好评回答
    《中华人民共和国居民身份证法》第三条明确规定“居民身份证登记的项目包括:姓名、性别、民族、出生日期、常住户口所在地住址、公民身份号码、本人相片、证件的有效期和签发机关。”
    因此,你的户口00年因升学迁出,03年毕业时再迁回家里时的住址一栏只写了XX村委,而未写你爸爸家的具体地址,显然不符合上述规定,有权要求派出所予以更正。

    海***

其他答案

  • 这是由于派出所的工作失误造成的,如果派出所不给你办理的话,属于行政法上的行政不作为,你可以以向公安局的法制科申请行政复议或直接去法院起诉派出所行政不作为。

    天***