公证员和仲裁委员会综合调解部调解员哪个更好?

我通过了国家司法考试。现在面试的工作录用我的有这两个:公证处公证人员。办公环境不错。但是我只有22岁,进去以后也只是聘任制,而且听说公证员几年后会取消?还有经济案件仲裁委员会综合调解部调解员。位置比较偏僻,环境也一般。但是我不知道我是什么身份。也不知道这两个单位哪个更有威力、这俩工作要求的素质主要是哪方面的?我在里面学到的东西大概分别有什么?就是。以一个新手的身份,我在哪里可能得到更多的锻炼?希望有相关经历者给些指引。。叩谢阿!!

好评回答
      以一个新手的身份,我在哪里可能得到更多的锻炼?希望有相关经历者给些指引。
    :应该说,两者各有千秋。公证员过去是事业单位,自从我国公证制度改革后,其身份不在属于事业单位,有点类似于律师现状。业务上都是归司法局管理,都是根据专门法律成立,都说不清属于哪类法人。
      我觉得,公证员不太可能几年后就被取消。相反,其前景还是不错的。 在说说仲裁委。据我了解,仲裁委主要是对经济案件进行仲裁,但名称上不叫经济案件仲裁委,而是某某仲裁委员会,例如北京仲裁委员会(注意:没有“市”)。它没有隶属关系,按《仲裁法》规定,它必须在设区的市建立。
      省与国家没有仲裁委。目前大都是各地市政府的法制部门联系他们。除仲裁委主任、秘书长,其它人员大都是聘用制。虽是聘用制,但工作相对稳定,也比较体面。至于您说的仲裁委员会综合调解部调解员,我倒是真没听说。按照《仲裁法》规定,案件审理工作由仲裁员担任,调解工作自然也是由仲裁员在审理过程中进行。
      因为仲裁庭的调解书具有法律效力,一方当事人不履行调解协议,另一方当事人可以申请人民法院强制执行。所以,仲裁委单独设立调解部没有法律依据,您可以再作进一步的了解。我市的仲裁委在秘书处下面设立了三个审理部,一个综合部,仲裁委工作人员主要工作是担任办案秘书,具体工作是联系仲裁员、组织仲裁庭开庭、核对仲裁的法律文书等,有点类似法院的书记员。
       比较而言,我倾向到仲裁委工作。因为这里更能锻炼人。每一个案件都有所不同,就像法院的民事案件。将来,如果您再能通过公务员考试进入法院系统,这一段经历肯定对您大有裨益。 以上意见供参考。如果愿意深入讨论,可发邮件到我的邮箱。

    破***

其他答案

  •   现在面试的工作录用我的有这两个:公证处公证人员。办公环境不错。但是我只有22岁,进去以后也只是聘任制,而且听说公证员几年后会取消?还有经济案件仲裁委员会综合调解部调解员。位置比较偏僻,环境也一般。但是我不知道我是什么身份。也不知道这两个单位哪个更有威力、这俩工作要求的素质主要是哪方面的?我在里面学到的东西大概分别有什么?
    楼主啊,谁告诉你有这个“经济案件仲裁委员会”,还有什么“综合调解部调解员”的工作岗位?请你搞清楚。
      你都通过司法考试了,对咱们国家司法机关和仲裁机构的设置应该有所了解啊?咱们国家只有中国国家经济贸易仲裁委员会以及以地级以上城市设置的仲裁委员会,如南京仲裁委员会。所以,依我看你所说的这个仲裁机构的估计不是什么正式的机构和岗位。 如果要是正规的仲裁委,则应该是仲裁员处理案件包括调解。
      否则,调解书怎么署名?而这仲裁员的条件可是严格的。即便是执业律师还要五年以上的工作经历呢。 当然,如果若是真正的仲裁委,那锻炼的意义还是非常大的,可以接触各种各样的商事案件。不过,所谓调解员这个岗位不知道是否属于编制内的人员,以后有无发展空间。
      还是那句话,感觉这个单位、岗位感觉不正规。 至于公证处,单位整体还好,包括工资待遇。但业务比较单调,锻炼的机会较小。

    非***

  • 首先两者都不属于事业编制,只能算是合同工.
    其次,两者权利范围大体相当,但综合来看,如果在一、二线城市,经济案件仲裁委员会综合调解部调解员未来可接触大量经济类案件,有助于增加自己实际经验,而且收入也很可观.

    x***