打架善后

尽量简单叙述 请专业人士给解惑,问题如下:
当事人用甲和乙代表为女性,甲和乙是邻居 ,事情发生在农村,因琐事下午发生口角被劝解,第二天甲出门被乙看到又骂,其中乙的丈夫公公婆婆旁观,甲还击,发生撕扯,乙的亲属拉住甲让乙打人,因为在农村很快街坊邻居都出来,其中甲的丈夫的弟弟看到去拉架,可以想象事情在冲突阶段,结果乙的丈夫和公公阻拦拉架,从而发生更大冲突,这过程中甲的家人丈夫都到场,街坊邻居也都劝解,冲突继续,乙的丈夫回家拿了菜刀要砍甲丈夫的弟弟,弟弟躲避被乙的丈夫用刀砍住肩部(很轻微),事在气头上,结果发生家族冲突,甲的亲属殴打了乙的丈夫(未用任何器械),期间乙的丈夫还要拿刀砍人,想问如果乙的丈夫被打伤甲的亲属打伤,甲方算不算不算正当防卫,如果经公处理作为甲方和乙方要保留什么证据?家族处理如果私了,就谁也不找谁两清合理吗?

来提问就是想解决问题的,叙述尽量公正,如果叙述有偏颇,大家给的建议可能就差之千里

在线等答案 请大家给予分解和建议,爱问就40分都加上在此谢过

好评回答
           能否构成正当防卫要看是否具备正当防卫的的条件。正当防卫的条件:(1)必须存在不法侵害,(2)必须是步伐侵害正在进行。(3)防卫必须针对侵害人本人,而不能针对第三人。如果实施了损害第三人利益的方法,不能适用正当防卫的规定。(4)防卫不能过当。
       “还要拿刀砍人”?是不是冲突时拿着刀,如果冲突过程中乙的丈夫拿着刀且要砍人,那甲方构成正当防卫是可以的。如果甲的亲属打了乙的丈夫,乙的丈夫扬言要拿到砍人,甲方不构成正当防卫。 伤势很轻微的话,也就构不成轻微伤。建议私了,因为公了也定不了对方的罪,双方都得受治安处罚,而且还伤和气。
      如果构成轻微伤,那就公了,因为已经涉及刑事犯罪,法律规定刑事案件不得私了。刑事案件,是检察院代表国家追究犯罪嫌疑人的罪责,不得私了。 按照损伤严重程度由重至轻依次分为重伤一级、重伤二级、重伤三级;轻伤一级、轻伤二级、轻伤三级;轻微伤一级、轻微伤二级,共八级。
       重伤三级: 下肢损伤出现骨筋膜室综合征 股骨颈骨折骨不连接、股骨头缺血性坏死需股骨头置换、全髋关节置换或者关节融合术 股骨髁或者胫骨平台骨折移位,继发创伤性关节炎需关节置换或者关节融合术 股骨骨折畸形愈合(成角300以上、旋转300以上、缩短5cm以上) 胫腓骨骨折畸形愈合(成角300以上、旋转300以上、缩短5cm以上)    四肢长干骨骨折并发假关节 轻伤一级 下肢损伤遗留下肢功能丧失36%以上 肱骨骨折畸形愈合(成角150以上、旋转100以上、缩短4cm以上) 股骨颈骨折(未见股骨头坏死),已行股骨头置换或者全髋关节置换或者关节融合术 股骨骨折畸形愈合(成角150以上、旋转150以上、缩短3cm以上) 单一长干骨不稳定骨折有手术适应证 轻伤二级 下肢损伤遗留下肢功能丧失20%以上 股骨骨折有手术适应证 髌骨骨折有手术适应证 胫腓骨骨折有手术适应证 四肢长干骨粉碎性骨折 四肢长干骨骨折伴畸形愈合 轻伤三级 下肢损伤遗留下肢功能丧失5%以上 四肢长干骨骨折 轻微伤一级 四肢长干骨、手骨、足骨撕脱骨折,不需手术治疗 。

    卖***

其他答案

  • 1、象这种情况,属于临时起意犯罪,双方都存在过错,想认定正当防卫很困难。
    2、如果走正常的法律程序,则需要先报警,由公安机关现行处理,如果公安机关不认为构成刑事犯罪,那么就属于一般的民事纠纷。
    3、公安机关在认定是否构成刑事犯罪的主要依据,是伤者的伤情状况,如果只是轻微或轻伤害,公安机关不会主动追究行为人责任。那么双方可以按照民事纠纷进行解决,互相赔付一些医疗费用即可,毕竟都是同村邻居,协商解决可以更好的在今后相处。

    x***

  • 这种问题最好私了,警察最头疼的就是处理农村邻里打架案,要钱没钱要理没理,他们处理的会很慢。最好找个村里德高望重的人调解一下。

    于***

  • 先解释一下正当防卫,我国刑法是这么规定的,“为了使国家公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任”。
    再看你说的这个事,乙的丈夫被打,主要是因为拿刀砍甲的弟弟,继而被甲的家属打伤,从形式上来看,这是不符合正当防卫的。
    你这个事,经公处理也挺麻烦,双方可能都有过错,又是农村街坊,警察怎么处理都为难。建议你们私了,前提是没有什么大的伤害出现的话。

    去***