农村房买卖

我家在农村,本来有一幢房子,几年前又买了一块地,准备造房子。但是当时的政策是一户人家只能有一幢房子,所以,我们家就将本来的房子形式上卖给了同村的一个单身老人,因此,那个老人的房产证即被上缴,因为那个老人在一个户口下只能有一幢房子,考虑到那老人是单身,他拥有本来的房产证也没意义,因为不会有后代。
就这样到了今年,那个老人死了,现在我们想把那房子再买回来,因为那老人的遗产给了别人,理论上我们家的房子也属于别人了。问,我们该如何操作才能拿回房子。

好评回答
    ■国家政策精神
    1.农村土地属于集体所有,集体土地禁止买卖,宅基地是本集体组织成员以无偿的方式取得的。有时可能出了部分钱,那只是一种附着物补偿费用,并非真正意义上的“卖”过来的,土地所有权还是村集体!
    2.一户一宅,也就是你说的“一户人家只能有一幢房子”,现在仍然是这个政策。
    ■回答你的问题
    1.几年前又买了一块地,准备造房子;实际上无法获得国土部门的批准,因为违反了“一户一宅”的政策!
    2.“我们家就将本来的房子形式上卖给了同村的一个单身老人”,这里你提到的房子,这才是你的私人财产,已经卖了,就表明所有权已经不再属于你。
    总之,无论怎样操作,是无法再要回房屋的,宅基地更是不可能!
    只有一种情况:如果你家成员较多,有子女达到结婚年龄,需要分户,可以再申请宅基地一处,但不一定就是你过去买出的那块宅基地(如果已经有符合政策的人在使用的话)!

    1***

其他答案