世界杯十大球场指的是哪十座

好评回答
      2010南非世界杯十大比赛场地位置、结构、概况及容纳观众人数
      足球城球场
      (世界杯决赛场地)
      所在城市:约翰内斯堡
      竣工日期:1987
      当前状况:大幅度翻新中
      容量:94700人
      足球城球场是南非最大的球场,能够容纳9万多人,是南非国家队的第一主场。
      上世纪80年代,市政府在约翰内斯堡投资兴建了南非国内第一座现代化的足球场,这就是已经有20年历史的足球城体育场。由于球场容量大,设施豪华,再加上常年承办国家队大型比赛和其他重要活动与集会的缘故,足球城球场被看作是承办南非世界杯的10座球场中的“旗舰店”。
         也正是由于近20年间过度使用的缘故,足球城体育场内部的许多建制都被破坏得很严重。该球场计划竣工后容量从曾经的80000人扩至94700人,试想近10万人在比赛里为心爱的球队摇旗呐喊,会是何种惊天动地的壮观景象。   南非世界杯的脚步日益临近,球迷们也迫不及待地迎接一个只属于足球的夏天。
      本报在强势推出“世界杯预热号之南非电影院”后今日再次为读者奉献南非世界杯权威资料——南非世界杯十大比赛场地完全“解密”,为您最直观、最立体化的呈现南非世界杯比赛场地的位置、结构、概况以及所容纳观众人数等详细数据,南非世界杯绝对称得上是场“场”精彩!   彼得·莫卡巴球场   所在城市:波罗瓜尼市   竣工日期:2010   当前状况:翻新中   容量:46000人   彼得·莫卡巴球场是南非国内为准备2010世界杯足球赛而正在兴建的4座新球场之一,该球场将于世界杯前夕完工,预计容纳46000人,距离波罗瓜尼市中心仅有5公里远,非常适合观众观看比赛。
      兴建彼得·莫卡巴球场承办世界杯比赛对当地居民来说可谓是天大的福音。波罗瓜尼市是林波波省最大的城市,该省注册的足球运动员人数在南非足协的注册簿上排在第一位,承办世界杯这样的顶级赛事,将进一步促进足球运动在当地的普及。   莫卡巴球场是南非世界杯十座球场中最晚一个建成的,这座新球场建造于旧的皮德斯堡球场附近,球场的设计灵感来源于当地的猴面包树,球场三面露天,另一面由钢结构构成的“干”承托着整个屋顶平面。
         彼得·莫卡巴球场是以出生在波罗瓜尼的著名反种族政治家彼得·莫卡巴的名字命名。莫卡巴是南非最具争议性的人物,他在1959年出生于皮德斯堡的一处小农庄。他的成长和求学过程,正是当时黑人对抗白人种族隔离政府的最佳写照。   开普敦市绿点球场   所在城市:开普敦   竣工日期:1906   当前状况:小幅度翻新   容量:70000人   开普敦是南非人口排名第三的城市,亦是开普敦都会城区的组成部分。
      开普敦是西开普省的省会,亦是南非的立法首都,因为南非国会及很多政府部门亦坐落于该市。开普敦以其美丽的自然景观及码头闻名,知名的地标有被誉为“上帝之餐桌”的桌山,以及印度洋和大西洋的交汇点好望角。因其美丽的自然及地理环境的关系,开普敦被标示为世界最美丽的城市之一,所以亦成为游客到南非其中一处必到之地。
         新绿点体育场被认为是世界上最先进的体育场,它建造了一个可伸缩的玻璃屋顶,中间可以打开,这也是世界上独一无二的。穹顶第一层采用16毫米厚的玻璃面板,保护观众免受强风大雨侵袭,又可以让光线射入,下层板材是梭织聚氯乙烯布,可减轻球场内部噪音。
      整座体育场堪称一座无污染的“绿色体育场”。绿点体育场面临大海,右倚桌山,位于开普敦市最美丽的地方,因此在球场设计上要和自然景观协调一致,让它们和谐地融为一体,总投资为45亿兰特(约合4亿多美元)。夜晚灯光点亮时,这座多用途球场犹如一个在基座上浮动的玫瑰色碗,建筑师把这座球场称为“开普敦女神”。
         姆博贝拉球场   所在城市:内尔斯普雷特市   竣工日期:2009  当前状况:翻新中   容量:46000人   “姆博贝拉”是席瓦地语,意为“很多人聚集在一个狭小的空间内”,这个形容非常恰当,姆博贝拉体育场容量只有46000人,是南非十座世界杯球场中第二小的体育场,这里承办的比赛也只有4场,且都是一些无足轻重的比赛。
         由于是靠近南非最大的野生动物园克鲁格国家公园的城市,大量游客都选择内尔斯普雷特市作为中转站,可以说这座城市是个不折不扣的驿站,难以吸引游客在此长期停留。   野性的色彩在这座城市中也无不体现,用于支撑姆博贝拉体育场屋顶的18个罐顶桁架,外形就像一只长颈鹿,而球场的座椅颜色,则被涂上了斑马条纹色。
         除此外,姆博贝拉体育场还有很多贴心的设计,碗状的结构能够保证每名观众都有良好的观看效果,而半透明的屋顶面积达到了22500平方米,将覆盖95%的座席,这既可以保证阳光的照射,又能够保证通风,还可以避免噪音扰民。   埃利斯公园球场   所在城市:约翰内斯堡   竣工日期:1982   当前状况:轻度翻新中   容量:61000人   埃利斯公园球场实际上始建于1928年,50多年间它一直作为橄榄球场来使用。
      直到1982年该球场被拆掉重建后,历史也随之重新书写,一位名叫JD·埃利斯的约翰内斯堡市政议员提议将该球场改建为足球场,于是就有了今天的埃利斯公园球场。   和自由州球场一样,埃利斯公园球场也曾经承办过1995年的橄榄球世界杯比赛,同时它所承办过的足球比赛也不少,2000年的一场友谊赛,南非和当时新科世界冠军法国队鏖战90分钟打成0-0的比赛,就是在埃利斯公园球场进行的。
         埃利斯公园球场还有另外一重身份,它还是南非超级联赛霸主奥兰多海盗队的主场。1995年该队历史性地夺得了南非足球历史上第一个非洲俱乐部冠军杯冠军头衔后,在主场埃利斯公园球场举行了盛大的狂欢仪式。此外,备受世界和平人士关注的曼德拉慈善赛也曾在该球场举办过。
         曼德拉湾球场   所在城市:曼德拉湾市   竣工日期:2009   当前状况:翻新中   容量:48000人   这座球场就是以南非黑人领袖纳尔逊·曼德拉来命名的。曼德拉湾球场位于伊丽莎白港,这里是曼德拉的故乡。   2000年12月,地方政府选举后合并周边两个城市,将其更名为纳尔逊·曼德拉湾市。
      由于更名时间并不长,伊丽莎白港和曼德拉湾市一直并用,所以该球场也被称为伊丽莎白港球场。球场可以容纳48000人。纳尔逊·曼德拉海湾球场于2009年上半年正式竣工,当年6月,该球场还举办了联合会杯比赛,算是为承办世界杯比赛做热身。   自由州球场   所在城市:布隆冯丹   竣工日期:2008年底升级完工   当前状况:中度翻新   容量:48000人   自由州体育场位于南非的布隆冯丹市,是一座综合性体育场。
      布隆冯丹,荷兰语意为“花之泉”,是自由州省的首府,也是南非的司法首都,它还被称为“玫瑰之城”,每年都有玫瑰节在这里举行。   布隆冯丹是一座人口密集型城市,当地人以热爱体育而著称,是不是当地人则可以通过主要体育爱好来鉴别出,这里的大学和学院中曾走出过很多国际级运动员。
      依靠强大的财政扶持,布隆冯丹市的体育建设可谓如鱼得水。   这个仅有50万人口的城市,拥有着一流的体育场、足球队和橄榄球队。   德班球场   所在城市:德班市(Durban)   竣工日期:2009   当前状况:翻新中   容量:70000人   德班是南非的第二大城市,是非洲最繁忙的港口,因其温暖的副热带气候和海滨风光,已成为一个著名的旅游胜地。
         和城市的排位一样,德班体育场也是2010南非世界杯第二大球场,它的设计容量达到了70000人,仅次于足球城体育场。德班体育场也称为摩西·马比哈达体育场,是为了纪念前南非共产党总书记马比哈达而命名。这名为南非独立和解放运动做出过巨大贡献的领导人于1986年3月逝世。
         该体育场的外形设计颇具创意,球场上空建有一座贯通东西两向的高架桥,这个标志性的拱形结构很容易让人联想起英国伦敦的温布利大球场,实际上,德班球场的设计灵感来源于南非国旗,球场北侧的两条拱梁在空中交会,在延伸到南侧的时候已经合二为一,象征着南非这个历史上一度分裂的国家,如今团结一致。
      华灯初上,这道拱梁就像一架凌空的彩虹,而46000平方米玻璃纤维膜的屋顶则覆盖国了体育场内88%的座位。   有意思的是,中国元素也成为了这座体育场的一部分,在体育场的墙壁上竟然有着两句中文——“欢迎光临”和“胜利是肯定的”。  皇家班佛肯球场   所在城市:勒斯滕堡   竣工日期:1999   当前状况:小幅度翻新   容量:42000人   皇家班佛肯体育场位于西北省的皇家班佛肯邦行政首府,临近鲁斯腾堡市。
      该体育场始建于1999年,是一座综合性体育场,除举办足球活动之外,这里还可以举办橄榄球以及其他综合体育运动。   体育场以当地特有的班佛肯人命名,如今这个族裔的人口数只剩下3万左右。1999年,班佛肯人通过法律得到一项协议,获得了他们在这一地区所有白金矿22%的所有权,以及全球第二大白金生产商因帕拉铂金公司的股权。
      皇家班佛肯体育场建设得很有特点,远远看去,它的外观有点像帆船。为了世界杯的举办,皇家班佛肯体育场进行了升级,其中西看台被扩建,增加了价值4500万的悬臂,另外还包括新建的电子记分牌、新座椅、照明设备及广播系统。容量也从38000人扩容到了42000人,即便如此,它仍然是南非世界杯十座体育场中最小的一座。
         洛夫托斯球场   所在城市:比勒陀利亚   竣工日期:1906   当前状况:小幅度翻新   容量:52000人   洛夫托斯球场是目前南非参办世界杯的10座球场中建制比较完善之一,按照世界杯官方网站的说法,洛夫托斯球场只需要进行简单的维修,更换小部分的设施以及较低程度的翻新,就可以轻松达到承办世界杯足球赛的标准。
      洛夫托斯球场始建于1903年,1906年正式完工并投入于体育运动中,起初被命名为罗伯特·欧文·洛夫托斯球场。这个名字也是该球场创建人的名字。作为南非历史最悠久的球场之一,洛夫托斯球场先后承办过1995年橄榄球世界杯赛,1996年非洲国家杯赛。
         目前,该球场还是南非国内联赛劲旅马姆罗迪夕阳俱乐部的主场。很多南非球迷把洛夫托斯球场视为国家队的福地,因为他们曾经在这块球场上第一次战胜了来自欧洲的劲敌瑞典队。

    c***

其他答案

  • 1 阿兹台克球场(墨西哥城)
    2 百年纪念球场(蒙得维的亚)
    3 马拉卡纳球场(里约热内卢)
    4 奥林匹克球场(慕尼黑)
    5 拉桑达球场(斯德哥尔摩)
    6 玫瑰碗球场(洛杉矶)
    7 圣西罗球场(米兰)
    8 伯纳乌球场(马德里)
    9 沃罗德罗姆球场(马赛)
    10 温布利球场(伦敦)

    H***

  • 1 阿兹台克球场(墨西哥城)
    2 百年纪念球场(蒙得维的亚)
    3 马拉卡纳球场(里约热内卢)
    4 奥林匹克球场(慕尼黑)
    5 拉桑达球场(斯德哥尔摩)
    6 玫瑰碗球场(洛杉矶)
    7 圣西罗球场(米兰)
    8 伯纳乌球场(马德里)
    9 沃罗德罗姆球场(马赛)
    10 温布利球场(伦敦)

    大***

  • 1 阿兹台克球场(墨西哥城)
    2 百年纪念球场(蒙得维的亚)
    3 马拉卡纳球场(里约热内卢)
    4 奥林匹克球场(慕尼黑)
    5 拉桑达球场(斯德哥尔摩)
    6 玫瑰碗球场(洛杉矶)
    7 圣西罗球场(米兰)
    8 伯纳乌球场(马德里)
    9 沃罗德罗姆球场(马赛)
    10 温布利球场(伦敦)

    几***

  • 1 阿兹台克球场(墨西哥城)
    2 百年纪念球场(蒙得维的亚)
    3 马拉卡纳球场(里约热内卢)
    4 奥林匹克球场(慕尼黑)
    5 拉桑达球场(斯德哥尔摩)
    6 玫瑰碗球场(洛杉矶)
    7 圣西罗球场(米兰)
    8 伯纳乌球场(马德里)
    9 沃罗德罗姆球场(马赛)
    10 温布利球场(伦敦)

    吉***

  •   2010南非世界杯十大比赛场地位置、结构、概况及容纳观众人数
      足球城球场
      (世界杯决赛场地)
      所在城市:约翰内斯堡
      竣工日期:1987
      当前状况:大幅度翻新中
      容量:94700人
      足球城球场是南非最大的球场,能够容纳9万多人,是南非国家队的第一主场。
      上世纪80年代,市政府在约翰内斯堡投资兴建了南非国内第一座现代化的足球场,这就是已经有20年历史的足球城体育场。由于球场容量大,设施豪华,再加上常年承办国家队大型比赛和其他重要活动与集会的缘故,足球城球场被看作是承办南非世界杯的10座球场中的“旗舰店”。
         也正是由于近20年间过度使用的缘故,足球城体育场内部的许多建制都被破坏得很严重。该球场计划竣工后容量从曾经的80000人扩至94700人,试想近10万人在比赛里为心爱的球队摇旗呐喊,会是何种惊天动地的壮观景象。   南非世界杯的脚步日益临近,球迷们也迫不及待地迎接一个只属于足球的夏天。
      本报在强势推出“世界杯预热号之南非电影院”后今日再次为读者奉献南非世界杯权威资料——南非世界杯十大比赛场地完全“解密”,为您最直观、最立体化的呈现南非世界杯比赛场地的位置、结构、概况以及所容纳观众人数等详细数据,南非世界杯绝对称得上是场“场”精彩!   彼得·莫卡巴球场   所在城市:波罗瓜尼市   竣工日期:2010   当前状况:翻新中   容量:46000人   彼得·莫卡巴球场是南非国内为准备2010世界杯足球赛而正在兴建的4座新球场之一,该球场将于世界杯前夕完工,预计容纳46000人,距离波罗瓜尼市中心仅有5公里远,非常适合观众观看比赛。
      兴建彼得·莫卡巴球场承办世界杯比赛对当地居民来说可谓是天大的福音。波罗瓜尼市是林波波省最大的城市,该省注册的足球运动员人数在南非足协的注册簿上排在第一位,承办世界杯这样的顶级赛事,将进一步促进足球运动在当地的普及。   莫卡巴球场是南非世界杯十座球场中最晚一个建成的,这座新球场建造于旧的皮德斯堡球场附近,球场的设计灵感来源于当地的猴面包树,球场三面露天,另一面由钢结构构成的“干”承托着整个屋顶平面。
         彼得·莫卡巴球场是以出生在波罗瓜尼的著名反种族政治家彼得·莫卡巴的名字命名。莫卡巴是南非最具争议性的人物,他在1959年出生于皮德斯堡的一处小农庄。他的成长和求学过程,正是当时黑人对抗白人种族隔离政府的最佳写照。   开普敦市绿点球场   所在城市:开普敦   竣工日期:1906   当前状况:小幅度翻新   容量:70000人   开普敦是南非人口排名第三的城市,亦是开普敦都会城区的组成部分。
      开普敦是西开普省的省会,亦是南非的立法首都,因为南非国会及很多政府部门亦坐落于该市。开普敦以其美丽的自然景观及码头闻名,知名的地标有被誉为“上帝之餐桌”的桌山,以及印度洋和大西洋的交汇点好望角。因其美丽的自然及地理环境的关系,开普敦被标示为世界最美丽的城市之一,所以亦成为游客到南非其中一处必到之地。
         新绿点体育场被认为是世界上最先进的体育场,它建造了一个可伸缩的玻璃屋顶,中间可以打开,这也是世界上独一无二的。穹顶第一层采用16毫米厚的玻璃面板,保护观众免受强风大雨侵袭,又可以让光线射入,下层板材是梭织聚氯乙烯布,可减轻球场内部噪音。
      整座体育场堪称一座无污染的“绿色体育场”。绿点体育场面临大海,右倚桌山,位于开普敦市最美丽的地方,因此在球场设计上要和自然景观协调一致,让它们和谐地融为一体,总投资为45亿兰特(约合4亿多美元)。夜晚灯光点亮时,这座多用途球场犹如一个在基座上浮动的玫瑰色碗,建筑师把这座球场称为“开普敦女神”。
         姆博贝拉球场   所在城市:内尔斯普雷特市   竣工日期:2009  当前状况:翻新中   容量:46000人   “姆博贝拉”是席瓦地语,意为“很多人聚集在一个狭小的空间内”,这个形容非常恰当,姆博贝拉体育场容量只有46000人,是南非十座世界杯球场中第二小的体育场,这里承办的比赛也只有4场,且都是一些无足轻重的比赛。
         由于是靠近南非最大的野生动物园克鲁格国家公园的城市,大量游客都选择内尔斯普雷特市作为中转站,可以说这座城市是个不折不扣的驿站,难以吸引游客在此长期停留。   野性的色彩在这座城市中也无不体现,用于支撑姆博贝拉体育场屋顶的18个罐顶桁架,外形就像一只长颈鹿,而球场的座椅颜色,则被涂上了斑马条纹色。
         除此外,姆博贝拉体育场还有很多贴心的设计,碗状的结构能够保证每名观众都有良好的观看效果,而半透明的屋顶面积达到了22500平方米,将覆盖95%的座席,这既可以保证阳光的照射,又能够保证通风,还可以避免噪音扰民。   埃利斯公园球场   所在城市:约翰内斯堡   竣工日期:1982   当前状况:轻度翻新中   容量:61000人   埃利斯公园球场实际上始建于1928年,50多年间它一直作为橄榄球场来使用。
      直到1982年该球场被拆掉重建后,历史也随之重新书写,一位名叫JD·埃利斯的约翰内斯堡市政议员提议将该球场改建为足球场,于是就有了今天的埃利斯公园球场。   和自由州球场一样,埃利斯公园球场也曾经承办过1995年的橄榄球世界杯比赛,同时它所承办过的足球比赛也不少,2000年的一场友谊赛,南非和当时新科世界冠军法国队鏖战90分钟打成0-0的比赛,就是在埃利斯公园球场进行的。
         埃利斯公园球场还有另外一重身份,它还是南非超级联赛霸主奥兰多海盗队的主场。1995年该队历史性地夺得了南非足球历史上第一个非洲俱乐部冠军杯冠军头衔后,在主场埃利斯公园球场举行了盛大的狂欢仪式。此外,备受世界和平人士关注的曼德拉慈善赛也曾在该球场举办过。
         曼德拉湾球场   所在城市:曼德拉湾市   竣工日期:2009   当前状况:翻新中   容量:48000人   这座球场就是以南非黑人领袖纳尔逊·曼德拉来命名的。曼德拉湾球场位于伊丽莎白港,这里是曼德拉的故乡。
         2000年12月,地方政府选举后合并周边两个城市,将其更名为纳尔逊·曼德拉湾市。由于更名时间并不长,伊丽莎白港和曼德拉湾市一直并用,所以该球场也被称为伊丽莎白港球场。球场可以容纳48000人。纳尔逊·曼德拉海湾球场于2009年上半年正式竣工,当年6月,该球场还举办了联合会杯比赛,算是为承办世界杯比赛做热身。
         自由州球场   所在城市:布隆冯丹   竣工日期:2008年底升级完工   当前状况:中度翻新   容量:48000人   自由州体育场位于南非的布隆冯丹市,是一座综合性体育场。布隆冯丹,荷兰语意为“花之泉”,是自由州省的首府,也是南非的司法首都,它还被称为“玫瑰之城”,每年都有玫瑰节在这里举行。
         布隆冯丹是一座人口密集型城市,当地人以热爱体育而著称,是不是当地人则可以通过主要体育爱好来鉴别出,这里的大学和学院中曾走出过很多国际级运动员。依靠强大的财政扶持,布隆冯丹市的体育建设可谓如鱼得水。   这个仅有50万人口的城市,拥有着一流的体育场、足球队和橄榄球队。
         德班球场   所在城市:德班市(Durban)   竣工日期:2009   当前状况:翻新中   容量:70000人   德班是南非的第二大城市,是非洲最繁忙的港口,因其温暖的副热带气候和海滨风光,已成为一个著名的旅游胜地。
         和城市的排位一样,德班体育场也是2010南非世界杯第二大球场,它的设计容量达到了70000人,仅次于足球城体育场。德班体育场也称为摩西·马比哈达体育场,是为了纪念前南非共产党总书记马比哈达而命名。这名为南非独立和解放运动做出过巨大贡献的领导人于1986年3月逝世。
         该体育场的外形设计颇具创意,球场上空建有一座贯通东西两向的高架桥,这个标志性的拱形结构很容易让人联想起英国伦敦的温布利大球场,实际上,德班球场的设计灵感来源于南非国旗,球场北侧的两条拱梁在空中交会,在延伸到南侧的时候已经合二为一,象征着南非这个历史上一度分裂的国家,如今团结一致。
      华灯初上,这道拱梁就像一架凌空的彩虹,而46000平方米玻璃纤维膜的屋顶则覆盖国了体育场内88%的座位。   有意思的是,中国元素也成为了这座体育场的一部分,在体育场的墙壁上竟然有着两句中文——“欢迎光临”和“胜利是肯定的”。  皇家班佛肯球场   所在城市:勒斯滕堡   竣工日期:1999   当前状况:小幅度翻新   容量:42000人   皇家班佛肯体育场位于西北省的皇家班佛肯邦行政首府,临近鲁斯腾堡市。
      该体育场始建于1999年,是一座综合性体育场,除举办足球活动之外,这里还可以举办橄榄球以及其他综合体育运动。   体育场以当地特有的班佛肯人命名,如今这个族裔的人口数只剩下3万左右。1999年,班佛肯人通过法律得到一项协议,获得了他们在这一地区所有白金矿22%的所有权,以及全球第二大白金生产商因帕拉铂金公司的股权。
      皇家班佛肯体育场建设得很有特点,远远看去,它的外观有点像帆船。为了世界杯的举办,皇家班佛肯体育场进行了升级,其中西看台被扩建,增加了价值4500万的悬臂,另外还包括新建的电子记分牌、新座椅、照明设备及广播系统。容量也从38000人扩容到了42000人,即便如此,它仍然是南非世界杯十座体育场中最小的一座。
         洛夫托斯球场   所在城市:比勒陀利亚   竣工日期:1906   当前状况:小幅度翻新   容量:52000人   洛夫托斯球场是目前南非参办世界杯的10座球场中建制比较完善之一,按照世界杯官方网站的说法,洛夫托斯球场只需要进行简单的维修,更换小部分的设施以及较低程度的翻新,就可以轻松达到承办世界杯足球赛的标准。
      洛夫托斯球场始建于1903年,1906年正式完工并投入于体育运动中,起初被命名为罗伯特·欧文·洛夫托斯球场。这个名字也是该球场创建人的名字。作为南非历史最悠久的球场之一,洛夫托斯球场先后承办过1995年橄榄球世界杯赛,1996年非洲国家杯赛。
         目前,该球场还是南非国内联赛劲旅马姆罗迪夕阳俱乐部的主场。很多南非球迷把洛夫托斯球场视为国家队的福地,因为他们曾经在这块球场上第一次战胜了来自欧洲的劲敌瑞典队 。

    三***

  • 1 阿兹台克球场(墨西哥城)
    2 百年纪念球场(蒙得维的亚)
    3 马拉卡纳球场(里约热内卢)
    4 奥林匹克球场(慕尼黑)
    5 拉桑达球场(斯德哥尔摩)
    6 玫瑰碗球场(洛杉矶)
    7 圣西罗球场(米兰)
    8 伯纳乌球场(马德里)
    9 沃罗德罗姆球场(马赛)
    10 温布利球场(伦敦)

    l***

  •   1.百年纪念球场 1930年第1届 乌拉圭 容纳93000人
    前乌拉圭国家队主教练维埃拉曾经说:“其它国家有历史,乌拉圭有足球。”乌拉圭足球史上所有重大事件几乎都是在这座位于首都蒙得维的亚的百年纪念体育场之内发生的。这也是首个进行世界杯比赛的体育场,为纪念乌拉圭独自自由100周年(1825年建国)而建。
      国际足联已经建议在世界杯足球赛诞生100周年之际,将2030年世界杯安排在这座体育场进行。 经典比赛:1930年世界杯决赛 乌拉圭 4比2 阿根廷 虽然有好几万名阿根廷球迷穿越拉普拉塔河,会师到百年纪念球场见证最后的决赛,但阿根廷人还是眼看着乌拉圭队幸福的举起第一座世界杯奖杯——雷米特杯。
      这是世界杯辉煌的开始,也是永载乌拉圭史册的一场比赛。 球场故事:1930年7月30日,在百年纪念球场乌拉圭4-2击败阿根廷夺冠。 决赛开始前,阿根廷队要求使用自己带的足球,乌拉圭则坚持用本国的足球,为难的主裁判最后以猜硬币的方式决定,上半时踢阿根廷人带的足球,下半时则换成乌拉圭提供的球。
      结果,上半时阿根廷2比1领先,下半时乌拉圭连进3球,小小的足球就像被施了魔咒,保佑着乌拉圭人捧走了第一届世界杯。 2.马拉卡纳球场 1950年第4届 巴西 容纳:199458人 在人们的脑海中,马拉卡纳球场就是“世界之最”的代名词,这座能容纳20万人的大球场长110米,宽75米。
      在马拉卡纳球场的入口处,巴西著名球星都留下了他们的脚印。1969年11月19日,贝利在马拉卡纳球场打进了足球生涯的第1000个进球,2000年,也就是马拉卡纳球场50周岁生日时,巴西体育记者选出了“马拉卡纳40大球星”,这其中包括贝利,济科,罗马里奥,贝贝托,扎加洛,托斯唐……简单地说,马拉卡纳超越了建筑的范畴,升华到了更高的意义。
       经典比赛:1950年世界杯决赛 巴西1比2乌拉圭 1950年7月16日,第4届世界杯决赛阶段最后一轮比赛在巴西著名的马拉卡纳球场上演。由于在此前的比赛中,巴西队和乌拉圭队战绩分别为两胜和一胜一平,因此这场比赛就成了实际上的决赛。20万人涌进马拉卡纳球场目睹了这场“决赛”。
      但巴西人做梦也没有想到,辛辛苦苦的杰作竟然是在给对手作嫁衣,而巴西媒体甚至专门制造了“马拉卡纳打击”一词来发泄心中的不满。 球场故事:与世界其他球场的看台不同,马拉卡纳球场的站台位于草坪四周的深沟里,其高度比草皮还要低许多。 这就是他独有的名为Geral的站台。
      站在Geral站台里,球迷最多也只能看到绿茵场上奔跑的球员腰部以上,但因为票价低廉,这里是大多数巴西下层人民的最爱。如今的Geral站台早已不再售票,这里已经被商业广告所占据。马拉卡纳55年的历史,也是与Geral看台联系在一起的,它承载了巴西足球太多的快乐与悲伤。
       3.温布利球场 1966年第8届 英格兰 容纳:96924人 自从1923年落成以来,位于伦敦的温布利球场就成为了英国足球的象征,它标志性的双塔仿佛就是指引英格兰的明灯。温布利见证了英格兰足球最荣耀的一刻,1966年,博比-穆尔率队在温布利球场以4比2击败前西德,夺得了英格兰历史上唯一一座世界杯。
      虽然英国人不愿向温布利体育场说再见,但足球的发展需要一个更加现代化的体育场,在2000年的时候,温布利被推倒重建。 经典比赛:1966年世界杯决赛 英格兰4比2西德 这是场精彩纷呈的比赛,赫斯特上演的世界杯决赛历史上唯一一个帽子戏法,西德队在90分钟的最后时刻将比分扳平,但几乎所有的人都认为,正是靠着赫斯特加时赛那个至今仍是一个谜的神秘入球,使英格兰第一次,也是迄今为止唯一一次留住了世界杯! 1966年在温布利球场上展现的故事将永远的为人们所乐道。
       球场故事:自从老温布利球场被宣布要重建以来,这里一直都麻烦不断。 在特别选定的作为温布利球场告别赛的英德大战中,德国人哈曼的进球让全场目瞪口呆,温布利的完美谢幕计划也随之泡汤,主帅基冈也在随后宣布辞职。新温布利球场的建设也不是一帆风顺,资金严重超标,建筑期一拖再拖,建筑公司还曾经受到过俄罗斯黑手党的威胁,如今终于要大功告成之际又发生了顶棚坍塌的事故,也许这就是两座矗立80年的双塔的深深怨念吧! 。

    等***

  •    1 阿兹台克球场(墨西哥城):阿兹台克球场或许是史上最让人难以忘怀的球场。贝利在这里上演他的世界杯告别战,这里也见证了雷米特杯最后一次被颁发,马拉多纳在这里用上帝之手击败了英格兰队。它也是世界上唯一一个两次举办世界杯决赛的球场
        2 百年纪念球场(蒙得维的亚):对于世界杯来说,这个球场拥有特殊的意义。
      在这里世界杯诞生并举办,在这里乌拉圭队成为史上第一支夺取世界杯冠军的队伍。 3 马拉卡纳球场(里约热内卢):巴西足球的圣地,世界上没有几块球场能够像它那样拥有那么多真正的历史瞬间。1950年的世界杯对于巴西来说是一次痛苦的回忆,他们在17。
      4万球迷的助威声中决赛不敌乌拉圭队。 4 奥林匹克球场(慕尼黑):这里是世界上最特别的两个球场之一,它独特的建筑风格和面积达75000平方米的屋顶至今仍让人称奇。这里是德国球星穆勒的福地,他和贝肯鲍尔一起率队在这里击败荷兰队夺取世界杯冠军。
       5 拉桑达球场(斯德哥尔摩):世界上两个举办过世界杯决赛和女足世界杯决赛的场地之一。在这里,瑞典队总能有非常出色的表现,不过1958年在这里称雄的却是巴西队,现场的所有人见证了一个球星的诞生,他就是贝利。 6 玫瑰碗球场(洛杉矶):虽然没有什么足球传统,但是美国仍成为1994年世界杯的主办地。
      在世界杯举行的一个月里,世界杯的气氛感染了每一个人。而作为决赛的主办地的玫瑰碗球场承办了多场比赛,巴西队在这里成为史上第一支四次夺冠的球队。这里也曾承办过女足世界杯的决赛和奥运会。 7 圣西罗球场(米兰):它还有另一个名字梅亚查球场。
      不管是作为AC米兰还是国际米兰的主场,它都是米兰城的圣地,虽然没有举办过世界杯的决赛,但是圣西罗球场的名气却丝毫不减,它曾经在两届世界杯中做过主办场地。 8 伯纳乌球场(马德里):伯纳乌球场承办过1982年西班牙世界杯的决赛,它是皇家马德里队的主场,曾有多位巨星如斯蒂法诺、普斯卡什、罗纳尔多、劳尔、齐达内等在此效力过。
      球场12万人的容量也让在这进行的比赛总能气氛热烈。 9 沃罗德罗姆球场(马赛):不是法兰西大球场而是它作为法国球场入选或许让很多人意外,但他已经举办过六场世界杯比赛,并且还曾两度举办过世界杯的半决赛(1938年和1998年)。 10 温布利球场(伦敦):很少有球场能像温布利大球场那样成为球迷心目中的“圣地”。
      在2003年被推倒前,这里就是英国足球历史的博物馆,它见证了许多历史瞬间,而且对于很多球员来说,能够在温布利球场踢球也是一种莫大的荣幸。 。

    y***

  •   世界杯上球员们和球队的表现万众瞩目,球场作为球员们表演的舞台却很少有人注意,2006年的德国世界杯将有不少令人激动的球场使用,如安联球场、傲赴沙尔克球场、奥林匹克球场。在世界杯开战前,我们回顾一下历史上的十大球场:
      阿兹台克球场(墨西哥城):阿兹台克球场或许是史上最让人难以忘怀的球场。
      贝利在这里上演他的世界杯告别战,这里也见证了雷米特杯最后一次被颁发,马拉多纳在这里用上帝之手击败了英格兰队。它也是世界上唯一一个两次举办世界杯决赛的球场 百年纪念球场(蒙得维的亚):对于世界杯来说,这个球场拥有特殊的意义。在这里世界杯诞生并举办,在这里乌拉圭队成为史上第一支夺取世界杯冠军的队伍。
       马拉卡纳球场(里约热内卢):巴西足球的圣地,世界上没有几块球场能够像它那样拥有那么多真正的历史瞬间。1950年的世界杯对于巴西来说是一次痛苦的回忆,他们在17。4万球迷的助威声中决赛不敌乌拉圭队。 奥林匹克球场(慕尼黑):这里是世界上最特别的两个球场之一,它独特的建筑风格和面积达75000平方米的屋顶至今仍让人称奇。
      这里是德国球星穆勒的福地,他和贝肯鲍尔一起率队在这里击败荷兰队夺取世界杯冠军。 拉桑达球场(斯德哥尔摩):世界上两个举办过世界杯决赛和女足世界杯决赛的场地之一。在这里,瑞典队总能有非常出色的表现,不过1958年在这里称雄的却是巴西队,现场的所有人见证了一个球星的诞生,他就是贝利。
       玫瑰碗球场(洛杉矶):虽然没有什么足球传统,但是美国仍成为1994年世界杯的主办地。在世界杯举行的一个月里,世界杯的气氛感染了每一个人。而作为决赛的主办地的玫瑰碗球场承办了多场比赛,巴西队在这里成为史上第一支四次夺冠的球队。这里也曾承办过女足世界杯的决赛和奥运会。
       圣西罗球场(米兰):它还有另一个名字梅亚查球场。不管是作为AC米兰还是国际米兰的主场,它都是米兰城的圣地,虽然没有举办过世界杯的决赛,但是圣西罗球场的名气却丝毫不减,它曾经在两届世界杯中做过主办场地。 伯纳乌球场(马德里):伯纳乌球场承办过1982年西班牙世界杯的决赛,它是皇家马德里队的主场,曾有多位巨星如斯蒂法诺、普斯卡什、罗纳尔多、劳尔、齐达内等在此效力过。
      球场12万人的容量也让在这进行的比赛总能气氛热烈。 沃罗德罗姆球场(马赛):不是法兰西大球场而是它作为法国球场入选或许让很多人意外,但他已经举办过六场世界杯比赛,并且还曾两度举办过世界杯的半决赛(1938年和1998年)。 温布利球场(伦敦):很少有球场能像温布利大球场那样成为球迷心目中的“圣地”。
      在2003年被推倒前,这里就是英国足球历史的博物馆,它见证了许多历史瞬间,而且对于很多球员来说,能够在温布利球场踢球也是一种莫大的荣幸。

    1***

  •   2010南非世界杯十大比赛场地位置、结构、概况及容纳观众人数
      足球城球场
      (世界杯决赛场地)
      所在城市:约翰内斯堡
      竣工日期:1987
      当前状况:大幅度翻新中
      容量:94700人
      足球城球场是南非最大的球场,能够容纳9万多人,是南非国家队的第一主场。
      上世纪80年代,市政府在约翰内斯堡投资兴建了南非国内第一座现代化的足球场,这就是已经有20年历史的足球城体育场。由于球场容量大,设施豪华,再加上常年承办国家队大型比赛和其他重要活动与集会的缘故,足球城球场被看作是承办南非世界杯的10座球场中的“旗舰店”。
         也正是由于近20年间过度使用的缘故,足球城体育场内部的许多建制都被破坏得很严重。该球场计划竣工后容量从曾经的80000人扩至94700人,试想近10万人在比赛里为心爱的球队摇旗呐喊,会是何种惊天动地的壮观景象。   南非世界杯的脚步日益临近,球迷们也迫不及待地迎接一个只属于足球的夏天。
      本报在强势推出“世界杯预热号之南非电影院”后今日再次为读者奉献南非世界杯权威资料——南非世界杯十大比赛场地完全“解密”,为您最直观、最立体化的呈现南非世界杯比赛场地的位置、结构、概况以及所容纳观众人数等详细数据,南非世界杯绝对称得上是场“场”精彩!   彼得·莫卡巴球场   所在城市:波罗瓜尼市   竣工日期:2010   当前状况:翻新中   容量:46000人   彼得·莫卡巴球场是南非国内为准备2010世界杯足球赛而正在兴建的4座新球场之一,该球场将于世界杯前夕完工,预计容纳46000人,距离波罗瓜尼市中心仅有5公里远,非常适合观众观看比赛。
      兴建彼得·莫卡巴球场承办世界杯比赛对当地居民来说可谓是天大的福音。波罗瓜尼市是林波波省最大的城市,该省注册的足球运动员人数在南非足协的注册簿上排在第一位,承办世界杯这样的顶级赛事,将进一步促进足球运动在当地的普及。   莫卡巴球场是南非世界杯十座球场中最晚一个建成的,这座新球场建造于旧的皮德斯堡球场附近,球场的设计灵感来源于当地的猴面包树,球场三面露天,另一面由钢结构构成的“干”承托着整个屋顶平面。
         彼得·莫卡巴球场是以出生在波罗瓜尼的著名反种族政治家彼得·莫卡巴的名字命名。莫卡巴是南非最具争议性的人物,他在1959年出生于皮德斯堡的一处小农庄。他的成长和求学过程,正是当时黑人对抗白人种族隔离政府的最佳写照。   开普敦市绿点球场   所在城市:开普敦   竣工日期:1906   当前状况:小幅度翻新   容量:70000人   开普敦是南非人口排名第三的城市,亦是开普敦都会城区的组成部分。
      开普敦是西开普省的省会,亦是南非的立法首都,因为南非国会及很多政府部门亦坐落于该市。开普敦以其美丽的自然景观及码头闻名,知名的地标有被誉为“上帝之餐桌”的桌山,以及印度洋和大西洋的交汇点好望角。因其美丽的自然及地理环境的关系,开普敦被标示为世界最美丽的城市之一,所以亦成为游客到南非其中一处必到之地。
         新绿点体育场被认为是世界上最先进的体育场,它建造了一个可伸缩的玻璃屋顶,中间可以打开,这也是世界上独一无二的。穹顶第一层采用16毫米厚的玻璃面板,保护观众免受强风大雨侵袭,又可以让光线射入,下层板材是梭织聚氯乙烯布,可减轻球场内部噪音。
      整座体育场堪称一座无污染的“绿色体育场”。绿点体育场面临大海,右倚桌山,位于开普敦市最美丽的地方,因此在球场设计上要和自然景观协调一致,让它们和谐地融为一体,总投资为45亿兰特(约合4亿多美元)。夜晚灯光点亮时,这座多用途球场犹如一个在基座上浮动的玫瑰色碗,建筑师把这座球场称为“开普敦女神”。
         姆博贝拉球场   所在城市:内尔斯普雷特市   竣工日期:2009  当前状况:翻新中   容量:46000人   “姆博贝拉”是席瓦地语,意为“很多人聚集在一个狭小的空间内”,这个形容非常恰当,姆博贝拉体育场容量只有46000人,是南非十座世界杯球场中第二小的体育场,这里承办的比赛也只有4场,且都是一些无足轻重的比赛。
         由于是靠近南非最大的野生动物园克鲁格国家公园的城市,大量游客都选择内尔斯普雷特市作为中转站,可以说这座城市是个不折不扣的驿站,难以吸引游客在此长期停留。   野性的色彩在这座城市中也无不体现,用于支撑姆博贝拉体育场屋顶的18个罐顶桁架,外形就像一只长颈鹿,而球场的座椅颜色,则被涂上了斑马条纹色。
         除此外,姆博贝拉体育场还有很多贴心的设计,碗状的结构能够保证每名观众都有良好的观看效果,而半透明的屋顶面积达到了22500平方米,将覆盖95%的座席,这既可以保证阳光的照射,又能够保证通风,还可以避免噪音扰民。   埃利斯公园球场   所在城市:约翰内斯堡   竣工日期:1982   当前状况:轻度翻新中   容量:61000人   埃利斯公园球场实际上始建于1928年,50多年间它一直作为橄榄球场来使用。
      直到1982年该球场被拆掉重建后,历史也随之重新书写,一位名叫JD·埃利斯的约翰内斯堡市政议员提议将该球场改建为足球场,于是就有了今天的埃利斯公园球场。   和自由州球场一样,埃利斯公园球场也曾经承办过1995年的橄榄球世界杯比赛,同时它所承办过的足球比赛也不少,2000年的一场友谊赛,南非和当时新科世界冠军法国队鏖战90分钟打成0-0的比赛,就是在埃利斯公园球场进行的。
         埃利斯公园球场还有另外一重身份,它还是南非超级联赛霸主奥兰多海盗队的主场。1995年该队历史性地夺得了南非足球历史上第一个非洲俱乐部冠军杯冠军头衔后,在主场埃利斯公园球场举行了盛大的狂欢仪式。此外,备受世界和平人士关注的曼德拉慈善赛也曾在该球场举办过。
         曼德拉湾球场   所在城市:曼德拉湾市   竣工日期:2009   当前状况:翻新中   容量:48000人   这座球场就是以南非黑人领袖纳尔逊·曼德拉来命名的。曼德拉湾球场位于伊丽莎白港,这里是曼德拉的故乡。   2000年12月,地方政府选举后合并周边两个城市,将其更名为纳尔逊·曼德拉湾市。
      由于更名时间并不长,伊丽莎白港和曼德拉湾市一直并用,所以该球场也被称为伊丽莎白港球场。球场可以容纳48000人。纳尔逊·曼德拉海湾球场于2009年上半年正式竣工,当年6月,该球场还举办了联合会杯比赛,算是为承办世界杯比赛做热身。   自由州球场   所在城市:布隆冯丹   竣工日期:2008年底升级完工   当前状况:中度翻新   容量:48000人   自由州体育场位于南非的布隆冯丹市,是一座综合性体育场。
      布隆冯丹,荷兰语意为“花之泉”,是自由州省的首府,也是南非的司法首都,它还被称为“玫瑰之城”,每年都有玫瑰节在这里举行。   布隆冯丹是一座人口密集型城市,当地人以热爱体育而著称,是不是当地人则可以通过主要体育爱好来鉴别出,这里的大学和学院中曾走出过很多国际级运动员。
      依靠强大的财政扶持,布隆冯丹市的体育建设可谓如鱼得水。   这个仅有50万人口的城市,拥有着一流的体育场、足球队和橄榄球队。   德班球场   所在城市:德班市(Durban)   竣工日期:2009   当前状况:翻新中   容量:70000人   德班是南非的第二大城市,是非洲最繁忙的港口,因其温暖的副热带气候和海滨风光,已成为一个著名的旅游胜地。
         和城市的排位一样,德班体育场也是2010南非世界杯第二大球场,它的设计容量达到了70000人,仅次于足球城体育场。德班体育场也称为摩西·马比哈达体育场,是为了纪念前南非共产党总书记马比哈达而命名。这名为南非独立和解放运动做出过巨大贡献的领导人于1986年3月逝世。
         该体育场的外形设计颇具创意,球场上空建有一座贯通东西两向的高架桥,这个标志性的拱形结构很容易让人联想起英国伦敦的温布利大球场,实际上,德班球场的设计灵感来源于南非国旗,球场北侧的两条拱梁在空中交会,在延伸到南侧的时候已经合二为一,象征着南非这个历史上一度分裂的国家,如今团结一致。
      华灯初上,这道拱梁就像一架凌空的彩虹,而46000平方米玻璃纤维膜的屋顶则覆盖国了体育场内88%的座位。   有意思的是,中国元素也成为了这座体育场的一部分,在体育场的墙壁上竟然有着两句中文——“欢迎光临”和“胜利是肯定的”。  皇家班佛肯球场   所在城市:勒斯滕堡   竣工日期:1999   当前状况:小幅度翻新   容量:42000人   皇家班佛肯体育场位于西北省的皇家班佛肯邦行政首府,临近鲁斯腾堡市。
      该体育场始建于1999年,是一座综合性体育场,除举办足球活动之外,这里还可以举办橄榄球以及其他综合体育运动。   体育场以当地特有的班佛肯人命名,如今这个族裔的人口数只剩下3万左右。1999年,班佛肯人通过法律得到一项协议,获得了他们在这一地区所有白金矿22%的所有权,以及全球第二大白金生产商因帕拉铂金公司的股权。
      皇家班佛肯体育场建设得很有特点,远远看去,它的外观有点像帆船。为了世界杯的举办,皇家班佛肯体育场进行了升级,其中西看台被扩建,增加了价值4500万的悬臂,另外还包括新建的电子记分牌、新座椅、照明设备及广播系统。容量也从38000人扩容到了42000人,即便如此,它仍然是南非世界杯十座体育场中最小的一座。
         洛夫托斯球场   所在城市:比勒陀利亚   竣工日期:1906   当前状况:小幅度翻新   容量:52000人   洛夫托斯球场是目前南非参办世界杯的10座球场中建制比较完善之一,按照世界杯官方网站的说法,洛夫托斯球场只需要进行简单的维修,更换小部分的设施以及较低程度的翻新,就可以轻松达到承办世界杯足球赛的标准。
      洛夫托斯球场始建于1903年,1906年正式完工并投入于体育运动中,起初被命名为罗伯特·欧文·洛夫托斯球场。这个名字也是该球场创建人的名字。作为南非历史最悠久的球场之一,洛夫托斯球场先后承办过1995年橄榄球世界杯赛,1996年非洲国家杯赛。
         目前,该球场还是南非国内联赛劲旅马姆罗迪夕阳俱乐部的主场。很多南非球迷把洛夫托斯球场视为国家队的福地,因为他们曾经在这块球场上第一次战胜了来自欧洲的劲敌瑞典队。

    j***