试用期公司是否可以无条件开除我?

    我在一个学校做招生接待,做了接近两个月了,5月31日的时候在外出差的校长给我打电话叫我从明天开始就可以休息了。我问他休息是什么意思,是不是就是不来了,他说是的。
   我去问财务工资的事情,因为除了基本工资还有一部分提成没有给我。财务说要我自己写一个离职报告。但是我认为是他们不要我的,所以我不肯写离职报告。我要求他们给我出一个开除我的证明,但是校长不同意。他说我是在试用期内,可以随时无条件的不要我。然后他给了我一份文件,说的是我在其位不能谋其职,领导安排的事情不做,有消极情绪,给同事带来不好的影响。
    但是这些都不是事实,全校所有的员工都有三个名额招生任务,只有我一个人在短时间内就招了两个学生,其他的同事一个都没招到。而且在我上班的这近两个月时间内,我从未迟到早退过。我说他们这个理由不成立,不是事实,其中一个贱人就举了一个列子,说某个周末叫我去加班,我没有去。但是事实是那周我每天都下乡,很累,每天六点就起床,十一二点才睡,那周本就不该我值班,他早上八点二十几给我打电话问我在做什么,我说在睡觉,他说有学生来,叫我过去一下,我就说会不会太过分了,我才下乡了一周,然后他就说如果我觉得过分了就继续睡觉,就把电话挂了(不是我不礼貌,是之前开会的时候也说过,员工有不好的情绪和意见要及时的反应)但是我还是在九点一十的时候就赶过去了,因为有段距离。我赶过去以后他就说没什么事情了,叫我可以走了,我本来想在那里多呆一会,但是他却一再的催我走。这个事情已经过了很久了。今天他就拿那件事情说事,我说我又不是风火轮,接了电话就赶来了。是他自己叫我走的。今天他说事情已经忙完了当然叫我走了,我觉得他完全是无理取闹,这个事情都过了快一个月了他才拿这个事情来说事,很明显的不成立,而且这个事情我认为我没有错,本来他又没有提前给我说,我坐车也的确需要那么长的时间。
    而且我的同事都为我打抱不平,都知道我是没有任何错的,其实大家都还知道一个原因,就是校长很色,屡次要求我们出去吃饭喝酒,应酬,我都拒绝了,并且态度很强硬,甚至要求如果应酬至少要两个女生一起我才会去。这一点他对我非常不满,大家都是知道的。
    今天他们说我在试用期,所以不会给我开离职证明,还说餐馆的服务员难道被开除了了也要开证明吗?请问他们说的对吗?还有听说这种可以补偿一个月的工资是吗?按规定是8号发工资,我是否可以要求离职的时候就给我结算清楚工资?

好评回答
    按照劳动合同法的规定,企业应当在员工入职1个月内签订劳动合同,否则,在第二个月起就应当向员工支付双倍工资.
    试用期间,企业可以辞退员工,但必须有证据证明员工有违反企业制度规定或给企业造成严重经济后果,或者有证据证明员工不符合岗位要求.否则,解除劳动合同就是一种违反劳动法规,侵犯劳动者权益的行为,劳动者可以向当地劳动监察部门举报,或申请劳动仲裁以维护自身合法权益.

    x***

其他答案

  • 同意以上仁兄的意见,建议你拿起法律的武器去维护自己的合法权益。但是时间不要太长,提起仲裁的实效是一年。

    m***

  •   首先给您看一下相关法条:
    一、《劳动合同法》第19条规定:劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过两个月;三年以上固定期限劳动合同和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。
      以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。 二、《劳动合同法》第39条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期内被证明不符合录用条件的;(二)……。
       因此,用人单位在试用期内辞退员工,需要证明员工不符合录用条件,这就需要用人单位在招录用员工时首先应向员工明确录用条件是什么,然后还要明示考核依据和考核办法,实施具体的考核行为,而不是任由用人单位解释员工试用期是否符合录用条件。 三、《劳动合同法》第47条规定,经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。

      《劳动合同法》第87条规定,用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照本法第47条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。 看看上面的法规,我想您应该就明白了。 首先看您和那个学校是否签订了劳动合同,您应该是签订了劳动合同,然后,学校无理开除你显然是违法的,所以你可以到劳动仲裁委员会申请仲裁,也可以向法院直接起诉那个学校。

    杨***

  • 职工无论在何时都有自己辞职的权力若没有违反公司和劳动合同规定都可以拿到应得的报酬公司没有权力对职工在没有违反规定的情况下开除职工只有在考虑职工能力或健康等因素下进行辞退

    菩***