杭城百年老店“皇饭儿”有哪些特点?

全部答案

  •

    杭城百年老店“皇饭儿”,又名王润兴,始创于公元1864年(清道光二十四  年)前后,至今已有135年历史,为杭帮菜的“龙头”菜馆。民间传说的乾隆皇帝 品尝鱼头豆腐的故事,就发生在这家菜馆里。皇饭儿的名菜鱼头豆腐、咸件儿 155 等,享誉杭城百年,素为中外食客所赞赏。
       皇饭儿之所以名气震耳,一是其佳肴制作精细、味道鲜美;二是常有名人光 顾,名人效应赛过广告宣传。 皇饭儿最令人津津乐道的是,出生于杭州耶苏堂弄三号的杭州历史文化名 人司徒雷登,曾几顾皇饭儿,是皇饭儿的常客。 上世纪30年代中期,司徒雷登就读燕京大学,回杭探亲,邀请当时造访司 徒家的报人(浙江新闻界元老、作家)黄萍荪一起去皇饭儿就餐。
      黄萍荪的父亲 为司徒雷登同窗学友,故黄以父执称之。当时到场还有其他人,便一起登楼落 座。司徒雷登点菜,皆以一 口杭州话出之,点木郎豆腐(即今日之鱼头豆腐)、响 铃儿(炸响铃)等如数家珍,对跑堂则有板有眼地说:“烦你关照:木郎豆腐(鱼头 豆腐)要烧得入味,‘马后’(慢一点)没有关系;炸响铃儿(炸响铃)要‘毫烧’(杭 州话说要炸得快一点),否则不脆;件儿(咸件儿,清蒸大块五花咸肉,切成长方 块)要瘦(精),肥了倒胃。
      ”要是用扇子遮住他的脸孔,谁都不会相信他是一个碧 眼金发的美国人在点杭帮风味的杭帮菜。 后来,司徒雷登当了燕京大学校长,而皇饭儿的第三代老板是燕大高材生, 他请回杭的校长吃饭,黄萍荪因是故友,亦陪坐在场。当时正是初冬,司徒雷登 身着灰色丝锦长抱,头戴珊瑚顶瓜皮帽,手捧水烟袋,对在座诸人说:“我出生在 天水桥耶苏堂,爸爸是牧师,三岁识方块字,五岁入私塾,读的是论语孟子,描朱 红字。
      白天由母亲教授英语,晚由父亲教学‘中国通’的基本功,因此我的杭州 话你们、他们、我们,在做小伢儿时已经登堂入室了。再加受左邻右舍小朋友的 耳濡目染,刨黄瓜儿、木佬佬、大青娘(杭州话即大姑娘)……也随而滚瓜烂 熟了 !” 王老板请司徒雷登点菜,司徒雷登说道:“醋鱼要带鬓(一鱼两吃,一部分做 成醋鱼,一部分鱼肉切片拌以调料做生鱼片吃),件儿改刀(切小、切薄)烧菜心, 木郎豆腐免辣(椒)重胡椒(多放胡椒粉)……”出口“夹格讨”(怎么样)、“什格 讨”(就这样),一口地道的杭州话。
       吃完饭,司徒雷登又说:“中华为余第二故乡,杭州是我血地(出生地),皇饭 儿的杭菜使余难忘!” 皇饭儿因有司徒雷登这样的名人光顾,自然声名传遍杭城,致使登门之客 如过江之鲫,名闻遐迩。

    马***