立夏之际如何调整作息?

好评回答
      早睡早起,运动1个小时(慢跑早上30分钟,晚上30分钟)
    首先,要注意饮食卫生。夏季气温高,剩饭剩菜容易被细菌污染,最好不吃,如吃,也必须经过高温处理。生吃瓜果要洗净削皮。做凉拌菜时,菜一定要洗净,最好在开水中焯一下;用来切熟食的刀、板,要和切生肉、生菜的分开;凉拌时,应放点蒜泥和醋,这不仅能增加食欲,有助于消化,并有杀菌解毒作用,预防肠道传染病的发生。
      做冷饮时,要用凉开水,不用生水。夏季,老年人最好不吃小摊上的食品,以免发生食物中毒。 夏季气温高,人体神经经常处于紧张状态,某些分泌腺的功能也受影响,因而常出现消化力减弱、食欲不振现象,故应适当多吃些清淡而易消化的食物,如豆制品、蛋类、乳类、鸡、鱼、新鲜蔬菜、瓜果等,少吃油腻食物。
      夏季人体水分和盐丢失较多,应多喝水,并适量饮些淡盐水。但切忌饮水过多,以免增加心脏和消化系统的负担,应采取少量多饮的方法。如经常喝绿豆汤、赤豆汤,既能防暑清热,又能解毒开胃。而经常饮用保健茶,则有解暑热及爽身提神功效。常见的保健茶有:盐茶:用食盐6克,茶叶5克,加开水500毫升,冲泡,凉后饮用,有祛热解暑,补液止渴作用;菊花茶: 白菊花5克,用500毫升开水冲泡,凉后饮用,可清热解毒。
       此外,用冬瓜500克,切块,煮汤3碗,少加些盐调味,1日服3次;用鲜藕250克,白糖适量,共煮水服,每日1剂。如经常饮用,对年迈体弱或多病的老人,可起到预防中暑的作用。 。

    a***

其他答案

  •   人们一般将立夏作为夏季的开始,但各地冷暖不同,入夏时间实际上并不一致。
        在气候学上,五天平均气温达到或超过22℃才定为夏季的开始。据气象部门统计,5月2日和3日的平均气温分别为23。3℃和23。5℃,但5月1日平均气温为21。3℃,郑州还没真正入夏。
       气象部门说,立夏以后,气温将明显升高,雷雨天气也会增多。今天,全省北部晴天到多云,其他地区晴天间多云,全省东南风3到4级,最低温度12℃到14℃,最高温度27℃到29℃。明天,全省晴天间多云。7日,西部多云转阴天,其他地区晴天转多云。
       立夏后午休、“养心”很重要 季节变化,市民的饮食作息等也需有所调整。 立夏后,昼长夜短。天亮得早,人们起得早,晚上相对睡得晚,易造成睡眠不足,因此要增加午休。 夏天下午1点到3点气温最高,人容易出汗,午饭后,消化道的血供增多,大脑血液供应相对减少,易精神不振,昏昏欲睡。
       对上班族来说,如果不能午睡,午间也可听听音乐或闭目养神。午休时间因人而异,一般以半小时到1小时为宜,时间过长让人感觉没精神。需要提醒的是,睡觉时不要贪凉,避免在风口处睡觉,以防着凉受风而生病。 除增加午休外,饮食也需多注意。
      立夏后,天气逐渐转热,饮食宜清淡,应以易消化、富含维生素的食物为主,大鱼大肉和油腻辛辣的食物最好少吃。 立夏后,“春夏养阳”是饮食原则,“养阳”重在养心,为安度酷暑做准备。养心,可多喝牛奶,多吃豆制品、鸡肉、瘦肉等,既能补充营养,又可达到强心的作用。
      平时,最好多吃蔬菜、水果及粗粮,增加纤维素、维生素C和维生素B的供给,预防动脉硬化。(大河网-河南商报) 。

    今***

  • 早上早起,晚上早睡,中午最好在补上1小时左右的觉,娜就OK拉

    刘***

  •   我原本是??夜?族,每每聽、看到要大家於晚間10點~凌晨一點前入睡才養生之?的健康?述,令自己非常焦?],硬要調整作息不但不成功,反而?自己生理?r?大?y,每天睡眠品質低落,造成免疫力降低而生病。去看醫生?r,我真的感謝這位良醫,有自己的?解,他跟我說,只要是?律的作息就是好的作息,如果你的生理?r?是日間族,那就繼續維持下去,如果自己是夜?族,固定?r間起床睡覺,雖然跟?e人不同,那也"?律"的維持下去,硬要改?反而?玫椒醋饔谩H粝胍?成一般人的作息也要慢慢調整,要有過渡期。
       我的回覆或許與題目不是完全吻合,但是題目本身也不盡清楚,不知道您是要?哪囊欢握{整到哪一段呢? 因??o?牟孪耄裕吞峁┥鲜鲂牡霉┠?⒖? 若是?南娜昭?崛菀仔姆?庠昊?獯螅蔷臀鹗炒碳ば允澄?例如咖啡菸酒辣椒芒果等食物),多喝水(促進新?代謝),適度運?优藕?把體?榷舅嘏懦?,其他作息或??T不用刻意調整。

    a***

  • 切身体会:早上起来慢跑半个小时,本人是在校大学生,所以也晨读一会,读的内容可以是专业方面的书,也可以英语,文学都行,如果你工作了,可以读散文或励志方面的书都很好,这主要看你的兴趣和爱好。
    中午最好休息半个小时,过长过短都不好。
    傍晚的时候,可以打打球什么的,多运动总是对身体有好处。
    最后祝你可以找到适合自己的生活作息方式,拥有一个好身体,一份好心情!

    w***

  •     一、晚上9-11点为免疫系统(淋巴)排毒时间,此段时间应安静或听音乐 。
          二、晚间11-凌晨1点,肝的排毒,需在熟睡中进行。
          三、凌晨1-3点,胆的排毒,亦同。
          四、凌晨3-5点,肺的排毒。此即为何咳嗽的人在这段时间咳得最剧烈,因排毒动作已走到肺;不应Medicine,以免抑制废积物的排除。
          五、凌晨5-7点,大肠的排毒,应上厕所排便。
          六、凌晨7-9点,小肠大量吸收营养的时段,应吃早餐。疗病者最好早吃,在6点半前,养生者在7点半前,不吃早餐者应改变习惯,即使拖到9、10点吃都比不吃好。
          七、半夜至凌晨4点为脊椎造血时段,必须熟睡,不宜熬夜

    l***

  • 晚睡早起,满足6-8小时睡眠。

    c***

  • 过了一冬天,人要适当运动下;早晨早点起,因为早晨的空气好,温度也相对不热;午饭后过半小时候,稍微睡上半小时到一小时,时间不易过长,睡不着也要躺下休息半小时,闭幕养身,夏天热容易犯困,这样可以提神 有利于下午的工作。也可以帮助食物消化。夏季晚上温度也适宜,可以结伴回去跳跳操。回来后冲个澡,喝点水,躺床上,看看书,看看电视,酝酿下睡觉。哈哈

    芭***

  • 中午最好能午休一下

    冰***

  • 过早或过晚睡觉都会影响睡眠质量,因为人的生物钟是有规律的,你要打乱了就不能正常工作了.该休息的时间过了,精神又开始亢奋了,也不容易入睡.睡眠时间过多、白天睡了,也不会保证良好的睡眠质量,而且精神还不好.
    建议:
    1.遇事要想开一些,不要太计较,心态要平和.不要给自己太大的压力,放松自己.
    2.饮食要合理,多吃素菜和水果.
    3.白天尽可能不要睡觉.
    4.要劳逸结合.白天适当做些体育运动.如没时间的话,可做些简单的运动:跑步、快速行走30-40分钟.
    5.临睡前1-2小时,不要剧烈运动,不要想烦心的事 ,尽可能的平和.可以听听音乐(听一些轻音乐、抒情的,不要听摇滚之类的)、看看书等.
    6. .睡前冲个热水澡,再喝杯牛奶.
    7.用手当梳子,从前向后梳头,30-50次.力度适中,最后20次,稍轻一些.这对神经衰弱、抑郁症都很有帮助.
    8.试着天天快乐,每天都有好的心情.

    w***

  • 中午最好睡个觉。

    开***

  • 夏天觉少,中午最好睡上半个小时,睡不着躺一会也好.

    1***

  • 听过一个养生的节目,如果你是年轻人,建议你早6点起床,晚10点睡觉,保证8小时睡眠;如果你已经在50岁以上,需要的睡眠7小时就足够,可以早上5点起床;其实这个作息时间对一年四季都适用的,不知你在南方还是北方,一般在冬季的时候天气比较冷,冬季人们可以选择多一点的睡眠,即早上多睡半小时左右。

    1***