金属活动性顺序与原电池的关系

如果说A和B可以组成原电池,A为负极,那么A的金属活动性要比B强。
答案说该论述是对的。

疑问:例如铝为负极,镁为正极,插入偏铝酸钠溶液中,那岂不就是与上面说的矛盾了。
请高人指点!
谢谢!

好评回答
    是的,按照原电池原理,较活泼的金属失去电子经过导线流向另一金属或非金属,那么根据电池内部极性的判断,(电子由负极流向正极)得出活泼的金属为负极!
    况且原电池是现有那些条件才会有极性,按照你的例子来判断的话可能是把带电的金属棒插入溶液中使其电离,与上面的原电池没有什么关系的!

    百***

其他答案

  •  我的理解是当两个电极都与电解液反应时,遵守活泼性强的为负极,如果一极和电解液反应,一极不反应,反应的为负极,如果都不反应,谁的还原性强谁是负极。

    红***

  • 基本是遵从这个原理,但物质不同,结果有异。
    还有一个电极电位表示不同金属、不同电解液、不同反应物质产生不同电压。

    电***