公司以不能胜任为理由强行调整员工工作岗位,这么做行吗?

我于2008年12月入职该公司,试用3月,合同为期3年。公司因强迫员工义务加班受到本人拒绝,因而以我违反公司《员工手册》不能胜任工作等等为由要求我自行离职,不然则强行调动工作岗位来达到逼我离职的目的!我想咨询下各位法律达人:
1.合同书上明确标明了我的工作职务,但也有条例说可根据公司需要调整员工的工作岗位,并要求以《员工守则》有关规定执行(但我工作到现在,从来没看到,也没拿到过《员工守则》)。如果我不同意调换岗位的话,公司有权强制执行吗?
2.公司每月30日支付上月劳动报酬,违反国家相关规定吗?可以要求赔偿逾期金吗?
3.公司要求一周单休一周双休,这样做违反国家相关规定吗?

好评回答
      1、按照劳动合同法的规定,用人单位与劳动者签订的劳动合同是双方劳动关系的证明,其中对于工作岗位的约定对双方都有约束力,应按约定履行劳动合同,任何一方必须经过双方协商一致后,才可以对合同条款和内容进行更改,否则就是一种违法行为。因此,你可以拒绝调换,但最好不要不去上班,遇到这种情况,最好申请劳动仲裁,或者向当地劳动检察部门举报。
       2、《劳动法》明确规定,工资应当以货币形式按月支付给员工本人。劳动部颁发的《工资支付暂行规定》也有如下规定:“工资必须在招聘者与员工约定的日期支付。如遇节假日或休息日,则应提前在最近的工作日支付。工资至少每月支付一次。” 用人单位违反约定逾期支付工资,可以由劳动行政部门责令用人单位支付工资,逾期不支付,责令用人单位按应付工资50%-100%的标准向劳动者加付赔偿金。
       3、公司的要求是否符合劳动合同的约定,如果单休且工作时间超过劳动法要求,则必须与劳动者协商解决,并且应当支付加班费用。 。

    x***

其他答案

  • 1.你公司不能在你不同意的前提下强行调整你的岗位
    2.不违法
    3.肯定可以告

    n***

  • 可怜的孩子,第一条,公司是有这个权利的,法律规定的,但因为实施的界限比较模糊,专业点讲就是取证很难,所以你没办法,只能按照公司要求做,不然可以开除你;第二、三条就是你们公司违规了,完全可以告。

    狼***