一个怪圈

年轻人,北京农村户口,现在北京民企上班,单位给缴社保.
按乡里面的规定: 没有参加工作的每个村民到六十岁后,按照 基数 + 在本村的年头 * 每年多少钱 领取养老金, 比如: 基数300元;在村里40年,每年20元,到六十岁后就是每月领1100元. 乡里现在也给报销医药费,同时再按照乡里每年的收益分红.但是只要参加工作并且单位给缴社保,乡里就不管了.
但是年轻人参加工作后,单位又必须给他缴社保(否则等于违法),而且这个社保里面还要从自己工资里面掏一部分.而且还不知道自己退休后每月能拿到多少钱.
现在他很困惑: 年纪轻轻的不工作,现在没钱,但如果工作到退休后也许还没有现在不工作拿得多.
怎么办啊? 请高手支招.

好评回答
    这并非怪圈,充其量属于鱼和熊掌不可兼得。
    农村户口有乡里面那么多诱人的福利条件,但明确规定“只要参加工作并且单位给缴社保,乡里就不管了。”排除了既享受农村优惠,又享受社会保险的可能。
    而与用人单位建立了劳动关系后就必须签订劳动合同,依法缴纳社会保险,是《劳动合同法》的明确规定,年轻人参加工作后,必须依法缴纳社会保险费(按规定自己缴纳养老、医疗、失业保险中的个人部分),并在达到法定退休年龄时,依法享受相应的退休待遇。至于退休后每月能拿到多少钱,取决于工作时间长短,以及社会保险缴纳年限和缴费金额。
    究竟是乡里政策实惠,还是社会保险优惠,只能由年轻人自己做出判断。

    海***

其他答案

  • 有-点可以肯定,年青人如果参加社会保险,到退休领取的养老金要比农村所谓的养老金,不知高出多少倍。
    你可以这样估算一下,2008年北京月社平工资为3726.25元,年青人退休时最少也在20-30年后,那时北京月社平工资保守的说也在5万左右。
    再估算一下,估计年青人的养老金最起码也在1.5-1.8万之间。这绝不是危言耸听,你看一下,1991年北京月社平工资为239.75元,当时谁能想信现在如此这般。
    所以说,北京人还是看远点,千万不要被那点蝇头小利所迷惑。

    盲***