争房产

老人有两个儿子,一个女儿,大儿子还有孙子和老人一起生活,二儿子和女儿都有房子,女儿的房子是老人出钱买的,如今老人小脑萎缩,老年痴呆,意识有时清楚有时糊涂,情况看来是知道事情,说不出来,刚病时女儿要求老人去他家,把老人的房照和存折都拿走了,后来因为她的女儿回来没地方住 给老人送回大儿子家,现在又说自己不是一家人,以后不管老人了,大儿子和老人生活了20多年,大儿子没有房产,而且大儿子生的是唯一的男孩,请问老人走后房子归谁,要是分的话怎么分,

好评回答
      总原则是,成年子女有平等的赡养父母的义务,平等的继承父母遗产的权利。
    但是,父母在世的时候谁承担的赡养义务多,分遗产的时候就会多分些。
    这种情况,将来如果兄弟姐妹协商不好的话,最好进法院,大儿子给老人看病的各种花费最好都留单据。
    “大儿子还有孙子和老人一起生活”,权利和义务是对等的,从法律规定上来看,大儿子承担的抚养义务多些,遗产就应当多分些。
       老人在世的守侯的各种医疗费用应该三个子女相对比较公平的共同承担。 大儿子的房产在老人名下吗?老人现在看来似乎是无法立遗嘱了,如果可以立遗嘱,让老人直接在遗嘱交代把房子给大儿子。最好让老人现在就把房子过户给大儿子,老人在世时过完户,老人去世时就基本上是大儿子的——也许要给二儿子或女儿少量补偿。
       退一万步说,没有过户也没有遗嘱,老人去世后因为1,大儿子承担的抚养义务多;2,大儿子一家一直在此房居住。从情理和法律上来家,房子都应当归大儿子,最多二儿子或女儿少量补偿。如果能证明女儿大房款来源及拿走老人积蓄的事,则无须再给女儿补偿。补偿总额应不超过房产总价的1/8。
       最好是现在就办过户,过到大儿子名下。老人去世后,医疗费、丧葬费三个子女大家都要出。至于房子,二儿子因为没有怎么赡养老人,没什么话说,女儿因为占了太多的便宜,闹到法院反而可能要倒给大哥、二哥钱,所以也不敢闹。

    1***

其他答案

  • 你好:老人的子女对老人的财产都有继承权,如果子女没有尽到抚养义务的话,则可以不分或少分,而尽了主要抚养义务的可以适当多分。因经依据你的描述,你尽了主要的抚养义务,可以适当多分。

    王***

  • 房产证的名字如果是老人的名字,那么老人去后才定为遗产,如果是女儿的名字,那么法律只认房产名,就不会做为遗产处置,老人出钱买的但写的是女儿名字,属于赠予行为.

    淘***

  • 你这好像就是个遗产继承问题嘛,首先确定遗产,你爸是有1套房子,一些存款是吧,至于女儿的那套房子,要看是登记在谁的名下,如果登记在老人名下,那自然也是遗产,如果登记在女儿名下,那就是女儿的东西了,就算钱是老人出的那也没你的份儿。你要说这不公平那也没办法,你总不能把从小到大你爸分别给你们兄妹三人买的东西都清一遍,然后说谁多得了谁少得了吧……然后就是分配问题,你们三人都有继承权,就是履行赡养义务多一点的多分些……至于法院最后的判决嘛,可能会把房子判给大哥,二儿子和女儿可能主要是从钱上补贴,当然如果存款过少的话,大哥可能自己还要再贴些钱

    s***