办公室一族如何避免颈椎疾病?

好评回答
    首先是正确的坐姿。
    避免久坐,最好每一个小时就起身活动10分钟,转转头,伸伸胳膊踢踢腿。
    最好每周运动两到三次,羽毛球、游泳都是对颈椎和全身非常有益的运动。
    有良好的意识,就会有好的行动力。
    祝你健康~ !

    努***

其他答案

  •   防治颈、肩痛的练功法
    这套练功法主要是由头部和肩带的活动所组成。通过活动, 改善和恢复颈、肩、臂和手指的活动功能 此外,还有舒肝利气,助消化,调节大脑功能。
    一 颈项争力
    预备姿势:分腿直立(稍宽于肩)两手插腰(拇指向后)。
    动作:1-头向左旋转至最大限度,眼视左方,2-还原成柔和姿势。
      3-头向右旋转至最大限度,眼视右方。4-还原成预备姿势。5-抬头望天。6-还原成预备姿势。7-低头看地。8-还原成预备姿势。 二 左右开功 预备姿势:分腿直立(稍宽于肩),两手虎口相对成圆形,离面部约30厘米。掌心向前,眼视前方。
       动作:1-两手左右分开至体侧,同时双手轻握拳(拳面向前),肘自然下垂,头向左转,眼视左远方,2-还原成预备姿势。3-4,和1-2动作相同,头转动方向相反。 三 双手伸展 预备姿势:分腿直立,屈肘于体侧,手轻握拳,拳高于肩,拳心向前。
       动作:1-两拳松开,同时两臂上举(掌心向前,抬头,眼视患侧手指)。2-还原成预备姿势。3-4和1-2动作相同,但方向相反。 四 开阔胸怀 预备姿势:分腿直立,两手交叉于腹前,手背在前。 动作:1-两臂交叉上举,眼视手背。2-两臂经体侧划弧下落,翻掌,还原成预备姿势。
      3-4与1-2动作相同。 练功次数:二一四个八拍,得气感:两臂上举时,颈、肩、腰有酸胀感。 五 展翅飞翔 预备姿势:分腿直立,手自然下垂。 动作:1-两臂屈肘经体后侧成“展翅”。(肘高于肩,手下垂,手背相对)眼视左肘。2-两臂下落时,两手在脸前翻掌,掌心相对成立掌。
      徐徐下落还原成预备姿势。3-4和1-2动作相同,眼视右肘。 六 铁臂单提 预备姿势:分腿直立,手自然下垂。 动作:1-左臂经体侧上举成托掌(眼视手背)。同时右臂后伸、内收屈肘,手背紧贴腰。2-左手经体侧下落,置于腰后右手腕上边。
      3-4与1-2动作相同,换右臂做。 。

    琦***

  • 蛙泳很管用,而且还减肥,但注意一定饭后1小时后去。

    h***

  • 不要坐得太久,没事的时候,就动动,随意性的锻炼效果会更好!

    s***

  • 我作办公室体操

    萧***

  •    颈椎病通常发生在久坐办公室,或者在电脑前一动不动的人身上。颈、肩、背、手臂酸痛、脖子僵硬、活动受限、颈肩酸痛,这些都是颈椎病的主要症状,然而这些现象,往往会被一些人所忽视。
      为了尽量避免这种疾病的产生,在这里介绍一些可以预防颈椎病的颈部保健操,帮助女性朋友们远离这种疾病。
         1。坐姿颈部保健操   坐在凳子上,两腿平放,双手自然下垂。   A。探仰头式   身体放松,脖子向前探,并且尽量使下巴靠近胸部,保持姿势不变5秒左右,然后把头缓缓后仰,达到最大限度后,同样保持5秒,随后恢复正常姿势,连续做2-6次。
      头部前后左右轻轻摇晃,时间10秒为宜。   B。转动肩关节式   肩关节由前至后连续做划圆动作,然后反方向由后至前连续做划圆动作,重复4-6次,注意速度不要太快。   C。旋转头部式   从左到右旋转头部,然后反方向旋转,重复2—6次。
         D。左右偏转头部式   头向左偏,努力接近左肩,然后换方向,重复4-6次。   E。摸耳式   将左手侧向上举,越过头顶去摸右耳,再用右手以同样姿势去摸左耳,连续4次。   F。仿自由泳式   手臂伸直,以肩关节为轴,大臂向前绕环6次,然后再向后绕环6次。
         G。仿蛙泳式   双手向身体前方伸出,交叉,脸正对手背,接着手朝两边伸展开去,最后于胸前合拢,重复6次。   2。卧姿颈部保健操   A。下压枕式   仰卧床上,后脑勺用力下压枕头,然后翻身俯卧,额头用力下压枕头。呼吸要保持均匀。
      但要注意枕头不要太软,也不要太高,最好在10-15厘米。   B。后仰式   俯卧,将头抬起,尽力后仰到最大限度,保持这一姿势15秒钟左右。然后分别以左侧卧、右侧卧和仰卧的姿势重复这一动作,颈部向身体两侧拉伸。   每天清晨起床时做做,可以使颈部肌肉更为结实,关节更加灵活,并且还能促进血液循环,提高新陈代谢。
       不管是用卧姿还是坐姿,每次练习之后,都最好加做一次呼吸训练,通过鼻子吸气,嘴呼气,对颈部脊椎非常有好处。   另外一种办法是首先将手掌置于额头前、用力按压额头,额头同时用力顶手掌;将手掌置于后胸勺,用力按压后脑勺,后脑勺用力顶手掌,尽量将双肩下压,而头向上伸,肌肉收缩,使脊柱得到拉伸。
      每个动作4-6次,每次10—15秒。 在平时,利用每天的空闲时间就可以进行这项简单的练习,如上下班、排队等,以摆脱颈部不适。 。

    z***

  • 多下地走动,学习办公室体操。

    c***

  • 好像也有颈椎病了!!!

    m***

  • 坐着也可以活动脖子呢,多扭几下吧

    1***

  • 有站的机会 就别坐着 多站站,例如坐车时候 不去占座位 ,反正抽机会要少坐 和适当的体育锻炼

    x***

  • 没事多走走 运动运动 别常坐

    q***

  • 注意姿势,
    坐久后适当放松一下,走动走动

    我***

  • 我的朋友说的,晚上睡觉套个毛线围脖可以得到改善。

  • 练倒立,贼有效了  每天坚持  头脑肯定越发清醒

  • 要经常起来活动活动,运动有益身心健康。。。。。。

    i***

  • 说点实用的吧,我以前就是颈椎有点毛病,就是平时总不自在那种,现在感觉好多了,而且花不了多少钱。
    你需要买个颈椎牵引气垫大概30元左右(物理牵引法),再买一个睡觉时候的荞麦颈椎套10元(坚持每天睡觉都要用)。
    上班时候用气垫,上午下午各一次,每次1小时左右即可,再拿表定个闹铃(提醒用),都知道鳖头的运动方法吧,时间因自己情况而定,把头上抬左右晃动可以起到舒缓地球引力对颈椎压迫,方法简单却很实用。
    既然知道自己颈椎有毛病就更需要注意,坚持很重要,祝你早日摆脱颈椎烦恼。

    l***

  •   预防颈椎病“七办法”
    吴闻文主任医师强调,颈椎病是一种后天性的疾病,应该以预防为主,从青少年时期就引起足够的重视。他提出了预防颈椎病的“七办法”:
    第一、有研究表明,长期压抑感情,遇事不外露,多愁善感的人易患神经衰弱,神经衰弱会影响骨关节及肌肉休息,长此以往,颈肩部容易疼痛。
      所以,要经常保持乐观向上的好心情。 第二、日常生活中应注意保持头颈正确的姿势,不要偏头耸肩,看书、操作电脑时要正面注视,保持脊柱的正直。睡觉时要选择合适的枕头,不宜过高或过低,一般枕头以10厘米的高度为宜。不要躺着看书、看电视。 第三、尽可能少坐多动,能走路的不要骑车,能骑车的不要坐车。
      特别是有车族和长期坐办公室的人员,每天要抽出一定的时间进行锻炼,尤其注意加强颈肩部肌肉的锻炼,可做一做头及双上肢的前屈、后伸及旋转运动,既可缓解疲劳,又能使肌肉发达,韧度增强,有利于颈段脊柱的稳定性,增强颈肩顺应颈部突然变化的能力。爬山、游泳,对预防颈椎病效果较好。
       第四、长期低头伏案工作者,要注意动静结合,每工作一小时左右就要站起来做做工间操,活动活动四肢、颈椎,消除颈部肌肉、韧带的疲劳,防止劳损。 第五、平时要注意保暖,不要用电风扇和空调直接吹,乘车或运动时注意颈部保护,避免急拐弯、急刹车或突然转颈。

       第六、要防止酗酒。酒精会影响钙质在骨上沉积,使人们易患骨质疏松症、骨质软化症,加速颈椎退行性变。 第七、中医认为胡桃、山萸肉、生地、黑芝麻等具有补肾髓功能,可在医生指导下合理地少量服用,以起到强壮筋骨,推迟肾与关节退变的作用。 。

    今***

  • 坐一小时左右,起身走动五分钟\脖子向后仰

    冰***

  • 要适当的做的运动,比如弯弯腰,不要总是久坐.

    东***

  • 很简单。只要你喜欢上任意一种运动,就去做,哪怕几个俯卧撑,或者下班时跑几步路都可以,关键是人的警惕心。得知颈椎病危害的人不少,可不愿意去预防,没得救。
    不要像我这样,得了颈椎病才知道它的危害。如果现在让我四肢全部骨折,颈椎病好了,我也愿意承受半年骨折的痛苦,而不是一辈子颈椎、神经的痛苦。

    天***

  • 坚持体育锻炼,没有时间,也可以每天做几个腹卧撑.

    1***