遇到这种情况怎么办?

我的一所房屋出租给一家人,近日租房合同到期后,发现房屋被损坏严重。铝合金窗户和门均不翼而飞。这家人已搬走。我打电话和他们协商,均不露面。这种情况下,我应该依照什么法律程序让对方赔偿我的损失?

好评回答
    可以向派出所报案,但是案值太小,事情也不好处理,估计派出所立案的可能性不大。
    可以向法院起诉,但是要注意这家人的经济状况,如果以后的执行有困难,建议在诉讼阶段不要太多投入,如请律师等,案子本身就小,没意思;要注意租赁合同中有没有关于违约金的约定,可以一并主张。
    你父母可以做证人,证人不适用回避,但是证明效力会很弱,关键还是其他客观证据。
    如果能想办法查到对方的银行账户,冻到钱是最好的,你看看你们之前的交易记录,有没有对方以银行卡给你转账啊什么的,有的话找人查查那个账户,但是因为是私人账户,不是企业的,估计很困难。
    千把块钱,确实很烦人。多跟对方谈谈吧。

    Y***

其他答案

  •   我的一所房屋出租给一家人,近日租房合同到期后,发现房屋被损坏严重。铝合金窗户和门均不翼而飞。这家人已搬走。我打电话和他们协商,均不露面。这种情况下,我应该依照什么法律程序让对方赔偿我的损失?
    2009-12-02 17:42 补充问题
    如果我报警,派出所管不管此类情况?
    如果去法院起诉,由于损失金额不到一千,法院受理不受理?
    如果去法院起诉,我有租赁合同,照片证明等等。
      但我听人说还要有证明人。我父母可以做证明人么? ---------------------------------------- 1、在租赁合同到期后,承租人是如何交付房屋予你们的?当时没发现房屋损坏的情况吗?这种情况下,你们是可以在当时就进行损害赔偿的协商。
       2、如果是在他们搬走之后你们发现房屋出了问题,而没有进行房屋的交付,承租人是有责任的。他们要对房屋到期时处于完好状态负举证责任,否则,要承担不利的后果。 3、你的父母可以作为证人,但证明力弱一些。 4、你的照片可以证明房屋被损坏的事实,但具体是谁进行了损坏行为是需要证明的。
       5、就赔偿的问题可以与承租人进行协商,如果他们不露面,你们当然起诉至法院,1元钱的官司都人打过,你们那儿的法院绝对不会因为只有1000元而不受理。不过,诉讼的成本和风险也要考虑一下。

    引***

  • 如果对方系使用过程中造成的房屋损害,对方承担维修的义务。你们之间的纠纷为民事纠纷,人民法院应当依法受理。
    如果对方系故意,那么涉嫌你故意损害公私财物罪(情节较轻不构成犯罪的,也应进行行政处罚),您可以通过司法途径解决。
    建议您向公安机关报案。不论最终是否刑事立案,至少公安机关的笔录给您可以作为证据使用。
    父母属于与您有利害关系的人,法律效力较低。

    李***

  • 1、既然你的房屋出租时,与承租方签订过租赁合同,那么,合同上应该有关于出租屋设施损坏的赔偿条款,你只需按照合同约定向承租人主张损害赔偿即可。
    2、可以向出租房所在地派出所报案,但未必会被受理。最正确的做法,就是在与承租人协商不成的情况下,向人民法院提起诉讼,请求判令承租人按合同约定赔偿因毁坏严重给你的房屋造成的经济损失。
    3、民事诉讼没有涉诉金额的限制,不到一千元的损失,也不算少了,且钱不多味道不对,要求经济赔偿是目的之一,更重要的是借此教训那些没有社会道德的无良之人。

    海***

  • 找中介解决问题 如果没有请向派出所报案或法律起诉该住户

    偷***

  • 1、损害私有财产,派出所理应受理
    2、无论损失金额多少,均可向法院起诉,但你要准备好证据材料,已经衡量诉讼得风险

    l***

  • 1、你们的租赁行为有没有双方签订的合同协议的书面文件?
    2、在协议里面有没有关于房屋被损坏赔偿的条款;
    3、你可以先直接找这一家人谈谈,或者通过你们都相信的第三人来进行调解,最好能够协商解决;
    4、如果双方协商不成,只好运用法律的武器来维护自己的权益了。

    1***