一项债权债务关系的法律问题及最佳对策

2000年8月,A省赵某与B省钱某,在C省合伙承包经营法人孙某的加工厂,当时厂子效益较好,而钱某好吃懒做,赵某逐想独立承包,于是逼迫钱某退伙。2000年9月钱某退伙,与赵某债权理清,但心生怨恨,于是向政府部门举报该加工厂使用违禁原材料加工(合伙期间亦如此)。这样,赵某被重罚,加之市场风险,赵某承包经营状况不佳。当时赵某与李女姘居,李女是周某的前嫂,经李女介绍,赵某向B省的周某借款6万元,周某开始犹豫,后来经曾在该厂子打过工的周某的姐姐、姐夫劝说称该厂效益一直很好,投资很有前景后动了心。劝说方、介绍方与赵某合谋与否现不得而知。周某与赵某于2001年6月在C省签订投资协议,协议内容为:“赵向周借款6万,每月支付周利润2千元,周不承担任何经营风险。”,投资协议未有任何抵押担保,只有李女在协议上的签名且未直接注明担保人。后来,赵某的经营状况进一步恶化,且欠下工厂法人孙某的大量租金无力偿还,工厂被孙某收回而用赵某生产出的产品还债,由于产品价格大于所欠租金且与工厂不可分割,这样赵某两手空空走后,赵某反对该厂子享有一定股权。后来该工厂如何转并承包不得而知。不久,李女与赵某分手。此时,周某见赵某连本金也不能偿还,再按协议支付利润已无意义,于是找到赵某重新写了一张借条,借条内容为:“今赵某欠周某人民币9万元,2008年2月10日。”后来赵某外出打工,开始周某还能与赵某联系上,赵某打工工资还较高,赵某总是推脱,2009年6月后,赵某私下更换手机号码,周某再也联系不上赵某。经查,现赵某A省家中无任何可供执行的财产,两个女儿未成年,与其妻也未办理过结婚手续。李女也穷途末路。
现在周某的烦恼是:
1、2008年2月10日与赵某签的借款合同到2010年2月10日是否过了两年诉讼时效?如果2010年2月10日后起诉,赵某辩称周某早就放弃债权了怎么办?
2、现赵某失踪该如何起诉?赵某没有可供执行的财产,即使现在胜诉了也没有太大的意义,还花了起诉费、律师费,但又怕过了诉讼时效,如果有诉讼时效的话,有什么好方法使诉讼时效中断?
3、周某如果要起诉,结合案情分析该如何起诉,以最大限度地确保债权实现?对赵、钱、孙、李及赵妻是否都可起诉?周某可否在家乡法院起诉?起诉后又撤诉诉讼时效是否中断?
4、本案能否牵涉到刑事诈骗?如想达到此目的,是否有操作性?
5、综合法律、人情、现实考虑,周某怎么做是最好的?