关于前科的定义

只要被公安或警察 派出所打击过,登记身份,按了指纹存了档案都算前科吗? 比如某人做了不光彩的事,被派出所拘留,然后登记身份,算不算前科?有前科的人再犯另外的罪名就构成累犯了!请高人指点!

好评回答
    只要被公安或警察 派出所打击过,登记身份,按了指纹存了档案都算前科吗? 比如某人做了不光彩的事,被派出所拘留,然后登记身份,算不算前科?有前科的人再犯另外的罪名就构成累犯了!
    ··一般情况下,前科,是犯罪记录的简称,就是因为犯罪被科以刑罚(定罪判刑)。也不是累犯,所谓累犯,是指受过一定的刑罚处罚,刑罚执行完毕或者赦免以后,在法定期限内又犯被判处一定的刑罚之罪的罪犯。拘留nshi刑事强制措施,不代表就是犯罪。
    派出所的档案比如拍照 指纹,登记身份,这些都算前科资料吗?拘留和管制有什么不同。刑事拘留、行政拘留有什么不同?行政拘留过也算前科吗?或被公安机关打击过都算前科呢?
    ··拘留,是强制措施,刑事拘留用于犯罪嫌疑人,还有行政拘留和司法拘留,都属于处罚,但,都不是定罪判刑。有拘留的历史,不算前科。

    a***