请好心的人给我一些法律上的建议

被告将父亲杀死,(用刀刺了腿,后背,手上还有逃跑时受的伤,腿上最多      估计20刀了吧,逃跑了一段路,被人发现后送医院,已经死亡.)我们是农村户口,母亲在家务农,我在城里打工。我家经济困难,警方以故意伤害致人死亡,提起公诉,如果对方以“他知道我父亲死亡的消息后也很悲痛”,以及“延迟送医没有及时采取自救造成了父亲的死亡”辩护,应该怎么办。 然后还有几天就开庭了,应该怎么办。

好评回答
      朋友,你说得不够具体,被告因为什么去刺伤你父亲,也就是动机是什么,是邻里矛盾,还是债务纠纷,还是有预谋有策划的进行犯罪,被告行刺的目的是什么,我都不清楚,所以无法得出准确的结论。一下是一些资料你就看看吧~~~~
    在司法实践中,故意伤害致人死亡的行为与过失致人死亡行为的界限认定有一定的复杂性。
      故意伤害致人死亡的,属于故意伤害罪的结果加重犯,它是指行为人明知自己的行为会造成他人身体伤害的结果,并且希望或者放任伤害结果的发生,结果却出乎意料的造成了死亡(即对死亡结果,行为人属于过失)。其犯罪构成的特征是:(1)客观方面表现为非法损害他人身体健康的行为,并且造成了他人死亡的结果;(2)主观方面,行为人明知自己的行为会造成他人身体伤害的结果,并且希望或者放任伤害结果的发生,但是并不希望或者放任死亡结果的发生,也就是说有致人伤害的故意而没有致人死亡的故意,主观上是故意加过失的双重罪过。
       按照《刑法》第234条第2款的规定,故意伤害他人身体,致人死亡的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。刑罚是相当重的。 最高刑是死刑,实践中定罪量刑要看许多情况,如态度、后果、退赔、自首、揭发、检举、立功、主从犯、未成年、累犯、未遂等,另要考虑证据情况,按你所讲,如条件允许,可委托律师辩护,可争取轻判。
       还有,案发时间已经很晚了,绝大多数人都睡觉了,你自己想想,腿上中了20多刀的人还走得了吗?何况行凶者伤人后就跑了,如果当时案发现场在人烟稀少的荒郊野岭,他那句“延迟送医没有及时采取自救造成了父亲的死亡”辩护纯属屁话!。

其他答案

  • “如果对方以“他知道我父亲死亡的消息后也很悲痛”,以及“延迟送医没有及时采取自救造成了父亲的死亡””这样的的辩护的可能性不大,因为本身并没有法律依据,说法很愚蠢。实践中定罪量刑要看许多情况,如态度、后果、退赔、自首、揭发、检举、立功、主从犯、未成年、累犯、未遂等,另要考虑证据情况,对方可能围绕这些情节来辩护。

    5***

  • 小WANG ,你是杞人忧天了,对方的那些辩解法官怎么会采信呢,法官也是有判断能力的,哪里会仅凭对方律师随口讲两句就会做出有利嫌疑人的判罚啊,“他知道我父亲死亡的消息后也很悲痛”------这对方律师的目的就是说该嫌疑人事后感到后悔了,当时是冲动行为,嫌疑人有悔改表现,企图减轻处罚,以及“延迟送医没有及时采取自救造成了父亲的死亡”辩护------这根本就不成立,胡说八道,如果这也成立的话,那他还可以讲你父亲也有过错,为何他不随身携带手机,被刺后完全可以自己打电话叫120啊,赢得抢救时间才不至于死亡(为举例,非对你父亲不敬),可不用理会这些辩解。2、该案看,警方的定性准确。3、况且楼上说对了,起诉到法院是由检察院起诉的,由检察院的检察官担当公诉人进行公诉,追究嫌疑人的法律责任。如果嫌疑人被轻判了,检察院会进行抗诉的。放心好了,不必担心,节哀顺变!

    心***

  • 你所说的,对方可能的辩护词在法庭上根本得不到支持。而最重要的是:既然是警方对他提起的公诉,那么警方自然会有专门的公诉人来进行有力的驳斥。

    陨***