是否必须开庭

案件涉及国家秘密,检察院二审抗诉,二审一定要开庭吗?

好评回答
    刑事诉讼法第一百八十七条 第二审人民法院对上诉案件,应当组成合议庭,开庭审理。合议庭经过阅卷,讯问被告人、听取其他当事人、辩护人、诉讼代理人的意见,对事实清楚的,可以不开庭审理。对人民检察院抗诉的案件,第二审人民法院应当开庭审理。
        对涉及国家秘密的,可以不公开审理。

    x***

其他答案

  • 由法院视情况而定

    t***

  • 检察院抗诉案件必须开庭

    k***

  • 检察院抗诉案件必须开庭

    展***

  • 无论是否涉及国家秘密,二审都不一定要开庭。经过阅卷和调查、询问当事人,事实核对清楚后,合议庭认为不需要开庭审理的,可以选择不开庭审理而直接进行判决或裁定。
    另外,开庭并不等于公开审理。
    涉及国家秘密的案件不公开审理并不是说不要开庭。只不过不允许无关人旁听。

    天***