协议管辖的效力

民诉法关于协议管辖规定了五种情况:原告住所地、被告住所地、标的物所在地、合同签订地和合同履行地,但是现实中有很多合同约定发生争议向“甲方所在地”法院起诉,通常也被法院认定有效。本人认为上述约定没有法律依据,应当无效。请大家发表一下观点。
因为没找到法律具体规定或司法解释,如果谁有麻烦提供一下。

好评回答
    我也遇到一个类似的问题,但是我与楼主的观点不一致,我认为合同是有效的。
    首先我国程序法规定的原告住所地等是指实指地,而不是名义地,
    其次,甲方为合同的当事人,其所在地必然为被告住所地,或原告住所地(如果为第三人就不能适用了。)
    最后:当事人双方并不是法律专业人士,不应当要求他们适用法言法语,现在仲裁委也在放宽约定范围。因此我个人认为对于诉讼所在地应当从宽而不应当从严。
       综上所述,个人认为应当为有效。

    王***