关于眼睛受伤问题

你好!我想问问,我叔叔本来就是个聋哑人,经朋友介绍到了一间全是残疾人的工厂上班,在上班时间用练铝合金的料,搞进眼睛里,然而导致眼睛盲目,现还未治疗好老板就不肯出医疗费,搞的只好出院,然后赔了两万二。工资什么都没有,叫我们以后再也不要去找他,我的父母对法律简直说是盲目的,也就同意了。之后也就签了字。我们又不知道,事后我问他们,他们说搞好了。我对这事很不满意,我想问问现在还能去找那老板吗?

好评回答
    首先申请工伤认定,申请工伤认定的时效是一年.受理机关是企业所在地的区、县级劳动局。这是免费的。
    工伤认定好后,要申请人劳动能力鉴定.一般先垫付鉴定费300元左右,各地稍有差别。
    眼盲的伤残程度可能:七级(无光感),视力受损可能九级、也可能十级。眼球摘除为5级伤残。
    七级赔偿远超2万,十级赔偿2万就差不多了。
    同时,劳动部门认定工伤,不会采信之前当事人自己达成的和解协议的,所以即使当时同意厂方的赔偿,现在仍可反悔。而且你还可以先作工伤鉴定,如伤残等级不高,赔偿额跟现在差不多,就不必申请劳动仲裁。

    朱***

其他答案

  • 参。建议与我电话联系。

    知***

  •   能。
    首先,这家工厂不管是私人企业还是有限公司性质的,都是属于《中华人民共和国劳动合同法》(以下简称《劳动合同法》)规定的用人单位。
    而你的叔叔则是这家用人单位的劳动者,也就是说,该工厂与你叔叔之间存在一个劳动合同法律关系。这个关系从用工之日就确定了,不管事实上是否签订了劳动合同。
      法律依据是《劳动合同法》第七条:用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。 另外,用人单位有义务与劳动者签订书面的劳动合同,并给劳动者上社会保险。 你的叔叔已经工作多长时间了?如果超过一年,那么,将视为签订了无固定期限的劳动合同。 而你的叔叔在工作时受伤,这属于工伤。
      也即《中国人民共和国劳动法》(以下简称《劳动法》)中所称的“因工负伤”。 具体的伤情程度,应当到医院去检查,做个鉴定,作为证据。 根据《劳动法》73条的规定,劳动者在因工伤残的情况下,依法享受社会保险待遇。且,劳动者享受的社会保险金必须按时足额支付。
       这个社会保险就是应当有用人单位给你叔叔交的,工厂有这个义务和责任。 另外,工厂不应当解除你叔叔的劳动合同,为什么呢?依据就是《劳动法》29条的规定,“劳动者因工负伤并且被确认丧失或者部分丧失劳动能力的情形,用人单位不得解除劳动合同”,不得解除劳动合同的后果就是,他们还得每月给你叔叔开工资。
       而且,因工负伤所造成的医疗费用等应当由工厂一方支付。并给以经济补偿。 现在,工厂老板显然是在逃避法律责任,他的这种行为不合法。这样的劳务纠纷,可以调解(劳动争议调解委员会),可以仲裁(向当地的劳动争议仲裁委员会申请),根据《劳动法》82条的规定: 你们应当在劳动争议发生之日起60日内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请。
       你看看你们父母签字的时间是什么时间,从那时起到现在有没有超过60天,如果没有,你赶紧向老板提出异议,要求他赔偿,最好写成书面材料,送达给他。同时向劳动争议仲裁委员会提交申请。以免因超过仲裁时效而被裁定驳回。那样就完了。 如果对于仲裁结果不服,才可以起诉到法院。
       总之,抓紧时间!希望你能够帮助你叔叔争取到权利! 。

    b***