秋季生活上要注意些什么

好评回答
      秋季生活注意事项
        秋燥伤肺少吃辛
    秋季天高气爽,空气干燥,湿度小,人易出现咽干、干咳等症状,这是由于燥邪伤肺所导致的现象。此时,应少吃辛、辣食物,如葱、姜、辣椒、胡椒,防止辛温助热,加重肺燥症状。
      肺燥伤肝要吃酸
    从中医五行生克来讲,肺属金,肝属木,金旺能克木,使肝木受损。
      因此应适当吃点酸味食物,因为“酸入肝”,可以强盛肝木,防止肺气太过对肝造成损伤。酸味食物可以收敛肝气,有保肝护肝的作用,但也不可过量。因为许多酸性食物,如醋、乌梅等,其酸味能刺激胃,易发生胃溃疡、胃炎等病,对身体不利。   秋瓜坏肚少吃寒 许多人都有这种感受,秋天吃水果,一不小心就坏肚子,这与秋天的气候有关。
      秋季天凉了,气温下降,脾胃阳气不足,再吃多了阴寒性质的水果、蔬菜,自然是雪上加霜,导致阳气不振而腹泻、腹痛。因此,秋季不要吃太寒凉的食物,以保护胃肠,保护肺脏。   适度饮水最重要:夏天多汗季节要多饮水,秋天干燥季节更要多饮水。适度饮水是秋天润燥、防燥不可少的保养措施。
      饮水以少量频饮为佳,不宜暴饮,一次饮大量水,会给胃肠增加负担,引起不适,只有少量慢饮,“润物细无声”才能对口、鼻、咽、喉、食管,乃至气管产生更大的滋润作用。   养阴益气是关键:对于中老年人来说,秋天最重要的是养阴益气。养阴就可以防止肺燥,益气就可以温养肺气,鼓舞阳气,所以秋天应多吃山药、百合、银耳、猪蹄、莲子、藕、梨、枸杞等食物,以安度秋天。
       保持心境平和      秋季气温变化不定,冷暖交替,给人的生理、心理带来一定影响,尤其是万物开始萧条,人们情感容易悲伤,如再遇上不顺心的事,极易诱发消沉的心绪。因此人们的情绪通常不太稳定,心情烦躁。临床中发现,秋冬季节也是抑郁症和精神分裂等症易高发的季节。
      因此要注意精神调养,培养乐观情绪,保持内心宁静。在日常生活中,必须注意心理上的调适,正确把握自己,学会自行解脱,保持心情舒畅。可与亲朋好友到户外参加如郊游、登高赏景等有意义的活动,也可参与一些有趣的体育活动,以丰富生活的内容。      居室莫忘通风      秋季气候干燥,容易导致口干咽燥、便秘等症,所以要注意保持室内的温度和湿度。
      室内可养些花草,勤洒水,以调节室内湿度。夜间睡觉要关好门窗,入睡后腹部要盖一些衣被,以防腹部受凉,诱发感冒、腹泻。不过秋季也要注意室内通风。由于秋季气温下降,不少人家关门闭窗以保室内温度,这样做可能使室内污染严重,造成上呼吸道疾患以及头痛、头晕、鼻窦不适、畏光、流涕、恶心和胸闷等症状。
      因此天凉也要多开窗通气,保持室内空气清新。不要在居室内吸烟,以减少污染,防止呼吸道疾病的发生。厨房最好安装排风扇,使油烟及时排出室外。秋季要避免熬夜,每晚要保证6―8小时的睡眠时间,使机体有较强的免疫力。另外,秋季适当早起可以预防脑血栓的发病。
              户外运动正当时      秋天是人们户外活动、锻炼和旅游的黄金季节。早晨做操、打拳、散步、跑步等适量的体育锻炼,对人体健康大有益处。适当增强锻炼可以适应气温的变化,增强抗病能力。人们可根据自己身体的状况,选择一些适合自己的户外活动,身体好的可以选择爬山、钓鱼、郊游等活动,而身体较差的则可以选择一些活动量较小的项目,如户外散步、打太极拳、气功等。
      不同年龄层次的人,可选择不同的锻炼项目,如青年人可以打球、爬山、游泳等,年老体弱者则可以打拳、慢跑、散步、做操等。        护肤高招是沐浴      秋季人的皮肤水分蒸发加快,外露部分的皮肤会因缺水变得粗糙,弹性变小,严重者会产生皲裂。
      因此,要注意皮肤的日常护理,多吃泥鳅、花生、葡萄、甘蔗、芝麻、蜂蜜、梨等食物,能较好地滋润肌肤。初秋湿热并重,仍有“秋老虎”肆虐作恶,人们常常出汗过多,但此时早晚凉爽,便改变了出汗就洗澡的习惯,这就容易使皮肤发生疖肿。因此,保持皮肤清洁对护肤尤为重要。
      保持皮肤清洁的最佳办法是勤洗澡,沐浴时可在盆内放一些花露水,使浴后的皮肤清洁滑润。      需要注意的是秋季老年人洗澡不宜过勤,以免因皮肤干燥而发生皮肤瘙痒症。老年人的皮脂腺萎缩,洗澡不要用碱性肥皂,秋季气候干燥,再使用碱性肥皂容易使皮肤干燥脱屑,导致皮肤自身保护能力降低,更容易受到细菌的侵袭。
            增减衣物要适度      俗话说“春捂秋冻”。“秋冻”是告诉人们,当秋季来临时,不急于添加衣服可增强人的抗寒和抗病能力,有益身心健康,适当地冻冻可增强皮肤的耐寒力。但入秋以后气温降低,适时增减衣物是必要的,只是不可骤增骤减,这样有利于身体对气候转冷的适应力。
      患有慢性疾病及年老体弱多病者,注意保暖是预防秋季发病的重要措施。老年人要格外注意保暖,避免外邪侵袭,阳气外泄。      另外应注意不要熬夜或蒙头睡觉。 。

    今***

其他答案

  • 楼上几位说的太好了!

    美***

  • 秋季是最舒服的 还注意什么哦

    君***

  • 注意保暖,还有饮食上多注意,少食辛辣刺激性东西,多饮水,多吃水果,防干燥女性注意皮肤补水

    c***

  •   1)既要营养滋补,又要易于消化吸收 秋季一到,气温逐渐下降,人们便习惯地想到要补养。因为人们经过炎热的夏天,身体耗损大,而进食较少,当天气转凉,调补一下身体颇有必要。但那种不管机体情况,把许多补药、补品,如人参、鹿茸、鸡羊肉等等集中、突击食用,称之为“大补”的方法是很不可科学的,不但对健康无益,凡而浪费财力和物力,甚至还会损害身体。
       因此,秋季6节气养生的饮食原则是既要营养补养,又要容易消化吸收。同时,换季时人们抵抗力最弱的时候,如果体质不佳就非常容易得病,这时多吃一些能够增强人体免疫力和体抗力的食品,对于身体健康大有好处。 (2)少辛增酸 所谓少辛,是指要少吃一些辛味的食物,这是因为肺属金,通气于秋,肺气盛于秋。
      少吃辛味,是要防肺气太盛。中医认为,金克木,即肺气太盛可损伤肝的功能,故在秋天要“增酸”,以增加肝脏的功能,抵御过剩肺气之侵入。根据中医营养学这一原则,在秋季这6节气期间一定要少吃一些辛味的葱、姜、韭、蒜、椒等辛味之品,而要多吃一些酸味的水果和蔬菜。
       此外还要谨记“秋瓜坏肚”。在夏季,西瓜是消暑佳品,但是立秋之后,不论是西瓜还是香瓜、菜瓜都不能多吃,否则会损伤脾胃的阳气。中医养生学家还提倡在秋季6节气期间每天早晨吃粥,如明代李挺认为“盖晨起食粥,推陈致新,利膈养胃,生津液,令人一日清爽,所补不小”。
       (3)甘淡滋润 古人有云:“厚味伤人无所知,能甘淡薄是吾师,三千淡薄从此始,淡食多补信有之。”可见素、淡结合的饮食,对健康是有益处的。《素问-至真要大论》中说“甘先入脾”。在五行中脾胃属土,土生金,肺肠属金。甘味养脾,脾旺则金(肺)气足。甘味食物又有生津的功效,而咸味食物则易使人出现口渴之象。
      《遵生八笺》还指出:“秋气燥,易食麻以润其燥。”就是说秋季6节气干燥,应当多进食些如蜂蜜、芝麻、杏仁等性滋润味甘淡的食品,既补脾胃又能养肺润肠,可防止秋燥带来肺及肠胃津液不足常见的干咳、咽干口燥、肠燥便秘等身体的不适症候或肌肤失去光泽、毛发枯槁的征象。
      因此,秋季6节气饮食应当以甘淡滋润为宜。可多吃些具有润肺润燥的新鲜瓜果蔬菜,水果如:梨、柿、柑橘、香蕉等;果蔬则可多食胡萝卜、冬瓜、银耳等以及豆类及豆制品,还有食用菌类、海带、紫菜等,经科学加工,做出色、香、味俱全的美味佳肴。也可制成佐餐或饮料食用,如蜜煎银耳、各种新鲜果蔬汁液等。
      或加工制作成羹粉汤粥,如香菇豆腐汤、扁豆粥、藕粉羹等,既有营养,又能润燥。且瓜果蔬菜中含有的丰富水分、维生素、纤维等,对预防秋季6节气期间最易出现的口鼻目干、皮肤粗糙、大便秘结等现象大有裨益。 (四)早上喝粥 中医养生学家提倡在秋季6节气每天早晨吃粥,尤其是初秋时节,不少地方仍然是湿热交蒸,以致脾胃内需,抵抗力下降,这时若能吃些温食,特别是喝些药粥对身体很有好处,其原因是作为药膳重要成分的粳米或糯米,均有极好的健脾胃、补中气的功能,前人对此颇多赞誉。
      在秋季6节气,目前较为推崇的粥有甘蔗粥、玉竹粥、沙参粥、黄精粥等。 (五)平衡营养 营养学家指出,只有食物的多样化才能提供给人体全面的营养。如谷类,主要供给热能和维生素B1;豆及豆制品,主要供给植物蛋白质;蔬菜水果,主要供给维生素C,无机盐和食物纤维等。
      秋季更应注意饮食中食物的多样性,营养的平衡,才能补充夏季因气候炎热、食欲下降而导致的营养不足,特别应多吃耐嚼、富于纤维的食物。 秋季的饮食养生应在平衡饮食五味的基础上,根据个体的具体情况,适当增加甘、淡、酸、滋润的食物的进食,但不可太过。 进食时,应细嚼慢咽,既利于食物的充分消化和营养物质的完全吸收,又能通过纤维食物保持肠道的水分的作用和咀嚼,以生津润燥,达到防治秋季咽喉干燥、肠燥便秘等不良反应的目的。
       (六)应忌苦燥 中医学认为,苦性燥,苦燥之品易伤津耗气。《素问-五脏生成篇》中言:“多食苦,则皮槁而毛拔。”秋季燥邪当令,肺为娇脏,与秋季燥气相通,容易感受秋燥之邪。许多慢性呼吸系统疾病往往从秋季开始复发或逐渐加重。所以,《金匮要略-禽兽鱼虫禁忌并治第二十四》中以五脏之病,五味和四时之间的生克制化关系,提出:“肺病禁苦。
      。。。。。秋不食肺”的观点。因此,秋令饮食养生应忌苦燥。 一般来说,一年四季中最容易出现皮肤问题的可以说是秋冬了,而出现的问题又多是与皮肤干燥及敏感有关,令许多女性十分烦躁。为何皮肤会变得特别干燥、敏感呢? 我们来分析一下皮肤的生理变化:皮肤的功能除了有保护、感觉之外,最重要的是可以调节体温,其次排泄和分泌也相当的重要。
      每当气候转热或湿度增加时,身体的新陈代谢也随着增加,这时为了保持适当的体温和排出大量的代谢物,汗腺的功能当然维持到较旺盛的水准,此时毛孔张开、汗腺张开,皮脂腺的分泌增加,汗液的排泄也增加,把过量的热量及代谢物排出体外。 但是到了气候一转凉,为了减少能量的消耗,人体的新陈代谢也随之减少,毛孔紧闭,汗腺皮脂腺的排泄减少。
      而随着这些分泌物、排泄物的减少,皮肤表面上的油分也跟着减少。如果你的皮肤是属于干性或本身年龄较大者,那就更容易造成皮肤干燥,角质层缺水的皮肤干燥、敏感问题。 对于皮肤干燥,保养的秘诀就是:多饮水、少刺激、常滋润,使用富有营养及滋润性的护肤品,不用太热的水及刺激性强的洗面皂,防止洗去皮肤上的滋润层。
       秋季如何美容 秋天,空气中的湿度大大降低,人们暴露在外的皮肤有一种紧绷绷的难受感觉。这是由于皮肤水分蒸发加快,皮肤角质层水分缺失的缘故。如果皮肤严重缺水,则会干裂、脱屑。所以秋天的皮肤护理特别重要。 要护理好皮肤可以找有经验的美容师,也可以自我护理。
      但是,有些人因缺乏护肤知识,在秋天想当然地使用油脂型的护肤品,结果反而使皮肤变得又黑、又皱、又硬。这是因为秋天风沙大,灰尘多,空气干燥,容易令多油的皮肤表面沾满灰尘,而皮肤中的水分却得不到补充,再加上阳光的照射,使皮肤更易晒黑。所以,秋天护理皮肤可按如下方法进行: 1、 选择合适的护肤品。
       选择护肤品的原则是根据皮肤属性,根据时间和气候。例如干性皮肤的人,要选用适合干性皮肤的护肤品,不能选用适合油性皮肤的护肤品。秋天时,不要选用夏天的护肤品。 2、 日常的皮肤护理。 运用合适的护肤品,坚持白天做两次面部清洁,还要使用护肤霜补充适当的油分和水分,让皮肤洁净与滋润。
      晚上洁肤一定要彻底,先用温水、洗面奶彻底清洁面部的皮肤,再用不含酒精的化妆水进一步洁肤及补充水分,然后在面部薄而匀地抹渗透性强的滋润晚霜,并适当地热敷,让其营养渗透到皮肤深层。 3、 定期祛除死皮。 除了每日的护肤外,每1-2周用祛死皮膏祛除死皮细胞,令肌肤柔软洁净。
       “洗”,具有清除污垢、湿润皮肤和促进血液循环的作用。洗脸:根据各人的情况掌握水温,建议冷热水交替使用。洗澡:用39℃左右的温水洗澡,能够进行很好的全身护肤,可以促进血液循环、刺激汗腺,让体内的废物、表面污垢与汗液一起排出体外。 “穿”,能够很好地防止皮肤因缺水粗糙。
      秋风乍起,人体自然觉得体凉透骨,此时,皮肤表面毛细血管收缩,缺乏水分滋润而显得干枯皱裂,尤其是女性娇嫩的皮肤一旦受损,需要3—6个月方能恢复,如果秋凉时仍“多露肤少穿衣”,忽视对肌肤的保养,一旦延至寒冬季节,再要恢复到原有的健美皮肤,那就很困难了,所以,秋风起时要注意穿好衣服,皮肤少暴露在外面。
       “吃”,食应温性方能更好地护肤。中医强调:秋天应着重护阳,饮食调理也应放在温补型上,可以多吃点牛羊狗肉类和莲子粥、枸杞等清补食品,可起到滋阴壮阳,温补气血,滋润脏腑和护肤养颜的作用。 “涂”,应根据自己的皮肤属性选择适合的化妆品,要具有一定的润泽皮肤、滋养颜面的效果方能使用。
      一旦使用后不要轻易变换品种。其次,入秋后还要注意紫外线的伤害,出门时还应涂防晒霜,另外,洗完澡后,也应进行护肤,油性皮肤的人可趁皮肤湿润毛孔张开时,在易干燥的地方涂上化妆水;皮肤干燥的人可以用滋润性较强的润肤露涂在手指、手肘部、膝部、后脚跟、臀下部等易干燥的部位,使用时可多按摩一段时间。
       第一、每天上班前洗个热水澡。别忘了在出浴前再用冷水冲15秒,然后再稍微调高水温,两分钟后再重复一下这个过程。为什么要这样做?道理很简单,这是一种通过刺激全身血液循环焕发肌肤活力的温度疗法,对皮肤很有好处。 第二、要精心选用润肤霜,最好选用富含氧化锌的高度保护性日霜,同时它也要能针对外来杂质提供SPF30的保护。
      霜体越像乳液越好,最好是水油交溶的那一种。同时不要忽略双唇,在秋冬季节嘴唇皲裂是最令人尴尬的事情。 第三、一周除两次死皮。这样能够确保去除死亡细胞,让皮肤吸收更多水分。 第四、喝一杯加柠檬的热水,这是一种中医养生法。它能为整个身体解毒,包括肝脏和膀胱,帮助血液尽快清除毒素。
       最后,睡个好觉。如果睡眠好,皮肤将保持较好的含氧水平,加快细胞新陈代谢。

    湘***

  •   秋季是老年人易发生疾病的季节,此时的气候变幻莫测,温差大,白天气温仍较高,早晚及夜间则相对较低,这段时间是感冒及胃肠道疾病的多发季节。到了晚秋,天气渐渐变凉,气候也逐渐干燥。受凉后,容易出现咽干、鼻塞、咳嗽、声哑、关节酸痛,大便干燥等症状,通常称为“秋燥症”。
      而一场秋雨过后,气温骤然下降。老年人由于各脏器功能处于衰退阶段,对外界适应能力差,经受不了气温的突然变化,尤其是老年体弱及患有呼吸道疾病和慢性病者更易复发。因此入秋后,老年人自我保健应做到以下六注意。 一要注意皮肤卫生 初秋湿热并重,仍有“秋老虎”肆虐作恶,人们常常出汗过多,但此时早晚凉爽,便改变了出汗就洗澡的习惯,这就容易使皮肤发生疖肿。
      因此,保持皮肤清洁对护肤尤为重要。保持皮肤清洁的最佳办法是勤洗澡,沐浴时可在盆内放一些花露水,使浴后的皮肤清洁滑润,避免疖肿的发生。但秋季老年人洗澡不宜过勤,以免因皮肤干燥而发生皮肤瘙痒症。老年人的皮脂腺萎缩,洗澡不要用碱性肥皂,秋季气候干燥,再使用碱性肥皂容易使皮肤干燥脱屑,导致皮肤自身保护能力降低,更容易受到细菌的侵袭。
       二是注意室内通风 秋季气温下降,不少人家关门闭窗,以保室内温度。这样做可能使室内污染严重,造成上呼吸道疾患以及头痛、头晕、鼻窦不适、畏光、流涕、恶心和胸闷等症状。如果一家人中出现相同症状或户外活动后可使症状减轻,应考虑是否有居室污染的可能。
      因此,不宜终日闭户,天凉也要保持室内空气流通。当室内外温度相差10℃时,15分钟即可将室内空气交换一遍。不要在居室内吸烟,以减少污染,防止呼吸道疾病的发生。厨房最好安装排风扇,使油烟及时排出室外。庭院、室内可养些花草,勤洒水,以调节室内湿度。
       三要注意锻炼身体 适当增强锻炼可以适应气温的变化,增强抗病能力。秋季,日照充分,阳光又不是很强,是室外活动的最好时期。老年人可根据自己身体的状况,选择一些适合自己的户外活动,身体好的可以选择爬山、钓鱼、郊游等活动。而身体较差的则可以选择一些活动量较小的项目,如户外散步、打太极拳、气功等。
       四要注意增减衣物 深秋时节,气温骤降,老年人要格外注意保暖,避免外邪侵袭,阳气外泄。不要熬夜或蒙头睡觉,要养成开窗而居、露头而睡的习惯;夜间入睡后,腹部要盖上被子,以防受凉。适当“冻”一下有利于提高身体的御寒能力,适当少穿点,以不着凉为度。
      深秋应防寒气侵袭,防止呼吸道疾病和其他慢性病的复发,体弱的老人更应注意。 五要注意调节饮食 早秋季节,气温仍然较高,是蚊蝇滋生和病菌繁殖的最佳时期,食物极易腐败变质。秋季又是菌痢、肠炎、食物中毒等肠道疾病的多发季节,所以要注意饮食卫生,尽量少吃生冷食品及海鲜类食品。
      老年人胃肠功能差,对冷的刺激比较敏感,过食冷饮也可能会引起腹泻。家中吃剩的食品,下餐再吃时一定要充分加热煮透,否则进食后很可能导致急性胃肠炎或食物中毒。晚秋季节,气候比较干燥,老年人显得津液不足,而出现口干舌燥、大便秘结等症状。此时应合理调整饮食结构,多吃一些润肺生津的食物,如豆浆、西红柿、梨、香蕉、大枣、莲子及禽蛋等。
      不吃或少吃辛辣食品,以改善脏腑功能,增加抗病能力。 六要注意保持心情舒畅 气温的变化不定,冷暖交替,给人的生理、心理带来一定影响。尤其是身临草枯叶落的深秋,常让老年人引起凄凉、苦闷、垂暮之感,易诱发消沉的心绪。因而必须注意心理上的调适,正确把握自己,学会自行解脱。
      可与亲朋好友同去郊游,登高望远,饱览景色,也可参与一些有趣的体育活动。这些都有怡神解郁、稳定情绪的作用。家务劳动要适度,身体如有不适要及时到医院检查治疗。 。

    箭***