连续旷工三天,单位就可以辞退员工吗?或者说是员工是自动离职

我单位旷工一天扣一百元,连续旷三天扣三百,并作辞退处理,这样合法吗?如果单位以旷工三天作出自动离职处理而扣发最后一个月的全部工资,这样做又是否合法呢?请指点!

好评回答

其他答案

  • 劳动合同是重要依据,争取协调为上策

    k***

  • 严重违反劳动纪律的范畴,主要看企业的规章制度,也就是说企业的规章制度同样可以进行劳动关系的调节,主要看劳动合同怎么签订的,还有企业的规章制度怎么规定!!!

    排***

  • 单位有权规定,但这个规定必须是明文规定,不可以随便变动的。只要有这个规定,就是合法的。

    老***

  •   《中华人民共和国劳动合同法?第39条第2款规定:严重违反用人单位的规章制度的,用人单位是可以与劳动者解除劳动合同的。
      如果用人单位,在入厂培训时,已将此项规章制度及其处罚方式(如连续旷工3天,将予以撤退)已告知劳动者,且劳动者知晓,并签名认可的话,那么我认为:以连续旷工3天为由,与劳动者解除劳动合同是合法的。
      用人单位,是可以以经济处罚方式,来用于约束劳动者的一些不当的行为。但是有个原则,其经济处罚金额,不得超过劳动者工资的30%。所以,用人单位,以最后一个月的全部工资扣除的做法是不妥的!

    饿***

  • 单位规章制度可以规定不合法,可以到当地劳动局进行仲裁

    1***

  • 不可以,可以找劳动局给予帮助处理

    t***

  • 这些属于劳动合同法的规范,如果你入职的时候与公司签了份合同,合同上有以上注明那劳动局也帮不了你,由其是你那工作岗位的重要性,如果没签那他一分钱都不能扣你的,还要把全部工资结给你,但是那几天没上班就没工资和全勤。

    1***